В конце мая 2013 года я провел неделю на своеобразном мастер-классе на даче под Яранском у своего знакомого и по совместительству талантливого макрофатографа, имеющего кучу наград в этой области, Сергея Таланова. Это первая, вводная, запись из рубрики Яранские зарисовки. Постепенно в ней я буду выкладывать фотографии, сделанные за несколько весенних дней.
Чтобы исключить недопонимание, в этой записи — только взгляд «с той стороны фотоаппарата», о том как и в каких условиях снимались фото из указанной рубрики.
Сергей Таланов, известный также под псевдонимом Grey — талантливый макрофотограф, член союза фотохудожников России, неоднократно побеждавший в престижных конкурсах макроклуба, участвовавший в фотовыставках Дарвиновсого музея, а в этом году — финалист самого престижного конкурса фотографов-анималистов «Золотая черепаха». Учиться мастерству макрофотографии у такого человека, тем более совершенно бесплатно (потому что по знакомству, да) — шанс, который не следует упускать. По правде говоря, он меня звал в гости еще в 2012 году, но там как-то не срослось. А в конце мая 2013 и у него был отпуск, и я смог наконец собраться и взял неделю отгулов.
Все это происходило в деревне Толгельдино под Яранском (Кировская область) в двадцатых числах мая 2013 года. Там у Сергея что-то вроде дачи — полноценный деревенский дом с пасекой, вот он на фото:
Сама деревня не очень большая и довольно пустынная, встретить в ней живого человека — скорее исключение, чем правило. Но для наших целей это к лучшему — дикая природа здесь по-настоящему дикая и непуганая, даже слишком. По ночам в траве через дорогу громко орали коростели, мешая спать.
Давайте я вам, наконец, представлю Сергея. На этом фото он разглядел в траве какую-то живность и готовится к съемке.
Ну а меня вы наверняка уже видели. Кстати отдельное спасибо Сергею за возможность попользоваться его фототехникой в эти дни. У него сейчас Canon 5D Mark II с соответствующими L-объективами, потому обычный 100 мм фикс, запечатленный на фото, был временно отдан мне на растерзание. Большинство кадров в этой рубрике будут сняты именно им. A Canon 60D я купил за месяц до этого.
Вообще, местность там довольно удачная для макрофотоохоты. Возможно, конечно, мне это только показалось из-за того что у Сергея все места были давно и заранее примечены.
Через дорогу от дома находится луг с множеством насекомой макроживности. За лугом — небольшое болотце, где водится водная и околоводная мелочь. Если пойти по дороге в сторону выезда, то через некоторое время попадем в сосновый лес; если в противоположную сторону — то через зарастающие поля попадем в заброшенные деревни. Такое разнообразие биотопов делает эту местность просто идеальной для макрофотоохоты.
Макрофотоохота в траве и у молодых берёзок недалеко от дома на красивом лугу:
Grey за работой и его знаменитая корзинка с фототехникой. Может даже удобней, чем мой рюкзак была.
Снова я. Кого-то нашел на цветущем кусте.
Сергей с Mark-ом что-то снимает на веточке цветущей черемухи. В этом году её всю оккупировали боярышницы.
За лугом находится небольшое болотце, бывший дренажный канал, сейчас запруженный бобрами. Там водится великое множество птиц, часть из которых я покажу в этой рубрике.
Весна в разгаре — в болотце ярко-желтыми цветками цветет калужница. Там мы отсняли полный цикл вылупления стрекозы из личинки и сушку крыльев.
За болотцем протекает речка, через которую теперь уже нет моста, а за ней через несколько километров соседняя деревня, более живая — там есть магазин и отреставрированная церковь. Вот она вдалеке, в дрожащем мареве тёплого воздуха над лугами.
Разумеется, мы не все время занимались одной только фотографией, нашлось минутка для шашлыков. Также в этот период проходило роение у пчёл — Сергей ремонтировал и устанавливал ловушки для роёв.
Нашлось время для выхода в лес. Вот по этой дороге.
Хотя была весна, в лесу уже появились грибы: строчки и сморчки. Отдельно покажу очень редкий и целебный гриб — Саркосому шаровидную.
Вот я как раз пытаюсь сфотографировать сморчок. Захочешь хороший кадр — еще не так раскорячишься 🙂
В лесу почти встретили лося. Но он оказался гордый — фотографироваться не захотел.
В одном месте лесная дорога выныривает из одного леса, и перед тем, как нырнуть в другой, проходит через красивую, всю усеянную желтыми цветами полянку.
В Яранском районе (как и по всей области, наверное) очень много заброшенных сельскохозяйственных земель, постепенно зарастающих кустами и берёзами. Из одного лесочка мы выходили как раз через такую чапыгу.
Ходили через поля в соседние заброшенные деревни, где о том, что здесь когда-то было жильё, напоминают только высокие тополя, и кое-где сохранившиеся остовы домов. Места там безумно красивые. Вот, например, панорама одного из таких мест:
В одной из ложбинок между гривами леса оказалось поразительно красивое поле купальниц. В конце мая они как раз цветут.
Целое жёлтое поле
Сколько кадров там было снято…
Но пора возвращаться, мимо полувысохшего болота, с поваленными бобрами осинками
Вечереет…
На следующий день отправились в другую сторону, по лугам. Надо сказать, что с погодой везло не всегда. Ночи были холодные, с заморозками, причем довольно сильными. В доказательство этого следующий снимок — иней на траве. Потому я на некоторых кадрах выгляжу как пухлый медвежонок — под кофтой одет свитер и еще что-то из одежды, чтобы не замерзнуть.
Этот же фактор немного испортил охоту на ночных насекомых. Есть отработанная техника привлечения ночных бабочек при помощи ламп с нужным спектром в темноте ночи на освещенную простыню. Улов был совсем небольшой из-за холодной погоды: какая дурная бабочка будет летать при почти нулевой температуре?
В то же время, днём солнце не жалело сил, согревая землю.
Вся природа была только рада такому началу лета. Поля были покрыты сплошным жёлтым ковром цветущих одуванчиков. Особенно удручает контраст яркого солнца, голубого неба, зеленой травы и весёлых жёлтых цветов с сегодняшней январской серой хмарью неба и раскисшим снегом на дорогах.
Разумеется, мы не просто гуляли по полям, хотя такие пейзажи очень располагают к неспешным бесцельным прогулкам.
Среди этой поросли мы охотились на бабочек. Уже вылетел красавец-гигант махаон, танцуя свой брачный танец над лугами; между березок пляшут бабочки-зорьки: невзрачная маленькая беленькая самочка и самец с ярким рыжим пятном на крыле.
Вот Сергей увидел чьи-то мелькнувшие крылышки и ломанулся вдогонку через березнячок.
Полевые дороги по весне изрыты тракторами, но цветочный ковёр вокруг маскирует эти недостатки.
Рядом с дорогой небольшая яма, наверное рыли песок. Такое место очень привлекательно для земляных ос, шмелей, журчалок и прочей живности, любящей рыть норы в песке. Многие из них были почти неуловимы, появляясь в поле зрения всего на несколько секунд. Здесь Сергей как раз подкарауливает кого-то из них.
Днём на солнце становится совсем тепло, приходится снимать все надетые на себя свитеры и кофты.
Красиво! Фото получилось похожим на флаг Украины, сверху — голубой, снизу — жёлтый.
Даже старые полусгнившие брёвна, поросшие мхом, могут представлять собой целый мир, и, снятые в макрорежиме, похожи на тропический лес или джунгли.
Но пора заканчивать с пейзажами, осталось еще много необработанных макрофотографий.
Возможно, к тому моменту, когда вы будете читать этот текст, большая часть фото из майской поездки уже будет обработана и выложена на сайте, так что добро пожаловать в рубрику Яранские зарисовки.
Мишка мидвижонок ^_^
Эхх было лето!