Помню, у нас в школе в кабинете биологии были такие застеклённые коробки с засушенными насекомыми. В одной из коробок среди всяких шелкопрядов и каких-то многоножек была пустая поролоновая подставка, подписанная «кивсяк». Отсутствие экспоната и необычное название придавали этому организму определённый налёт загадочности. Наблюдать и снимать кивсяков в живой природе мне довелось во время январской поездки в Таиланд, у нас эти многоножки не водятся. А так как это ночной организм, искать их пришлось в темноте с фонариком среди опавших листьев во дворе гестхауза в Ао Нанге. И снимать так же — в одной руке фонарик, в другой — тяжелый фотоаппарат с длинным объективом, а передо мной — испуганный кивсяк, пытающийся скрыться в какую-нибудь щель. И в это время за ноги кусают местные комары, которых днём не видно не слышно. А регион, между прочим, эндемичен по лихорадке денге, ладно хоть малярии нет.
Кивсяки — это отряд двупарноногих многоножек. Это означает, что, во-первых, они не насекомые (у насекомых по 6 ног), хотя и родственный им отряд, относящийся к типу членистоногие. И во-вторых, названы они так потому, что на сложных по происхождению туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног.
Большинство из них — сапрофаги, питающиеся в почве растительными остатками; гораздо меньше форм питается живыми растениями. В этом они похожи по функциям (и в чём-то по внешнему виду) на наших дождевых червей: живут в листовой подстилке, питаются гниющими растительными остатками.
Тело червеобразное, цилиндрическое, расчленено на сегменты, несущие по две пары ног, покрыто твёрдым известковым защитным панцирем. Длина 2 — 25 см (тропические формы).
По бокам сегментов открываются железы, продуцирующие и выделяющие ядовитый пахучий секрет, отпугивающий хищников. Их выделения нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Для многих животных кивсяки несъедобны. У млекопитающих пахучие выделения способны раздражать слизистые глаз и носоглотки, зато диплопод охотно поедают рептилии и птицы. Пробежавшая же по коже человека испуганная многоножка может оставить аллергические отметины в виде цепочки следов от ножек.
В дикой природе кивсяками очень интересуются лемуры – легко покусывая многоножку, они заставляют ее выделить неприятно пахнущую жидкость, которой потом тщательно натирают свою шерсть. Биологи выяснили, что таким образом лемуры не только защищаются от паразитов, живущих в шерсти, но и получают удовольствие – жидкость вызывает у них легкое опьянение. Такая вот форма животной токсикомании.
Несмотря на большое число ног, кивсяки передвигаются медленно. В связи с малой подвижностью у них имеются защитные приспособления. Твёрдый хитиновый покров, пропитанный карбонатом кальция, защищает их тело от хищников, механических повреждений и от высыхания. Как у многих роющих почвенных животных, тело кивсяков часто круглое в поперечнике. Это позволяет им зарываться в почвенную подстилку и в верхний слой почвы. При опасности они сворачиваются в кольцо или в спираль, закрывая уязвимую брюшную поверхность тела.
Очень интересно наблюдать, как движутся ножки кивсяка при передвижении — по ним будто проходит волна.
Тип развития, присущий кивсякам, как двупарноногим, — анаморфоз. Из яйца выходит личинка с неполным набором сегментов и только тремя парами ног (на сегментах переднего отдела туловища). С каждой линькой число туловищных сегментов и ног увеличивается.
На следующих фото можно разглядеть глаза этой многоножки, состоящие из отдельных сегментированных глазков
Кивсяки чувствительны к недостатку и избытку влаги, к содержанию кальция в почве, кислорода в окружающем воздухе, не переносят прямых солнечных лучей. Нижний слой лесной подстилки с выровненным гидротермическим режимом — наиболее благоприятная для них среда. Все кивсяки — сапрофитофаги: потребляют преимущественно травяной, листовой и древесинный опад. В лесах кивсяки играют полезную роль как активные разрушители спада, который они измельчают и перемешивают с минеральными частицами верхнего горизонта почвы. В кишечнике кивсяков начинается минерализация органических веществ, которая заканчивается в их экскрементах при участии почвенной микрофлоры. Кивсяки способствуют формированию мягкого гумуса.
У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение, реакция такая же, как на пауков у арахнофобов.
В наше жилище заползали многолапые твари чуть поменьше — вот эта многоножка была поймана около кровати и там же сфотографирована. Что-то похожее не раз вылазило в санузле.
А следующие фото были сделаны в заповеднике Namtok Samlan. Довольно крупный кивсяк на стволе дерева — сравните размеры с человеческой рукой:
А здесь Лёшка успел запечатлеть, как я фотографирую эту «звезду» со всех сторон.
«У некоторых людей вид многоножек, и кивсяков в частности, вызывает резкий атавистический страх или отвращение» Это про меня. Хуже только пиявки 🙂
Не знаю где это у вас, но южнее 50 градусов широты кивсяков полно. Пусть и не таких больших, однако видал различных немало. Весной на возвышенностях бывало целыми коврами извивающимися выползали, сантиметра три четыре в длину.
Может и севернее кто водится
круто,заведу как питомца 🙂 много нового узнал думаю взять въетнамского кивсяка и кивсяка мокрицу
Водятся у нас кивсяки. Только мелкие, длиной 2-4 см., и можно сказать не ядовитые. Живут в прелых листьях, в лесу. Если держать дома, надо следить за влажностью. В противопожарных рвах вдоль леса можно предостаточно сушеных кивсяков найти…