Здесь я расскажу и покажу фото увиденного в саду малого пёстрого дятла, как он долбит дупло в старом тополе, чем он питался зиму, покажу его «кузницу», в которой он потрошил шишки, и остатки от его обедов. Покажу, как мирно кормившиеся рядом на оттаявшей земле воробьи с интересом осматривали возможное место для гнезда — дупло, выдолбленное дятлом.
После зимы в некоторых местах: у деревянных столбов, под старыми тополями, можно найти целые залежи распотрошённых еловых шишек. Причем, если белочки обычно аккуратно отгрызают каждую чешуйку, начиная с основания, так, что в итоге остается «кочерыжка» с набалдашником наверху, то здесь шишки разобраны очень неаккуратно: выдраны некоторые чешуйки из середины, остальные просто отогнуты. В итоге шишка выглядит растрёпанной.
Так поступают с шишками дятлы. А куда деваться? Ловких лап с пятью пальчиками и острых зубов нет, приходится обходиться одним только клювом. Попробуйте провести эксперимент: расколупать шишку большим пинцетом без помощи пальцев и достать из неё еловые семечки — много у вас получится?
Дятлы любят заниматься этим в строго определённых местах — так называемых «кузницах», на столбах, в ветках деревьев, в заборе, где можно аккуратно защемить шишку в импровизированные «тиски», прежде чем начать её разбирать, чтобы добраться до питательных семечек. Здесь в качестве штатива для шишки дятел использовал своё же выдолбленное дупло.
В этот день по дороге к роднику я услышал барабанную дробь — где-то рядом дятел долбил дерево. Конечно же, я начал осторожно подкрадываться к тому месту с фотоаппаратом. И вот он, сидит на старом поломанном тополе, долбит дупло. Рядом много засохших пней, у которых ободрана кора. Классический такой дятел — с красной шапочкой на голове, но маленький, крупнее воробья и меньше голубя.
Я уже как-то рассказывал про снятого в этих местах белоспинного дятла. Но на сегодняшних фото наверняка малый пёстрый дятел (лат. Dendrocopos minor либо Picoides minor).
Он отличается своими небольшими размерами (чуть крупнее воробья), спина и крылья черные с белыми полосками, низ светлый. Затылок и верхняя часть спины, а также крылья чёрные с белыми поперечными полосками, средняя часть спины и брюхо белые либо белесые с тёмными отметинами. В отличие от большого пёстрого дятла, чёрная поперечная полоса на щеке не достигает затылка, а прерывается белым пятном. Подхвостье, в отличие от многих других дятлов, не имеет красных и розоватых тонов. Знаменитую красную шапочку носит только самец, у самки шапочка до темени белая.
И вот этот дятел сидит на дереве, то подолбит его клювом, то почти целиком залезет в выдолбленное дупло, разыскивая что-то там.
А рядом на оголившейся от снега земле пасётся стайка воробьёв, выискивая оттаявшие зёрнышки и прочий мусор.
Кстати, сможете определить вид воробья? Здесь хорошо видны отличительные признаки. Подсказка: чем отличаются воробей домовый и воробей полевой?
Вдруг какое-то моё неосторожное движение, или, возможно, громкое щелканье затвора фотоаппарата спугнули дятла, и он улетел.
Вокруг ранняя весна, и у воробьёв в полный рост стоит квартирный вопрос — пора строить в укромном месте гнездо, и откладывать туда яйца. А здесь такое удобное дупло, и хозяев у него нет! Воробьи сразу ринулись исследовать новую жилплощадь.
Изучали по-одиночке снаружи
И изнутри
И парочкой
И открывающийся вид оценили…
Непонятно, правда, почему они это делали всей стаей. Места там хватит для гнезда только одной пары…
Прям чёрные риэлторы )))
Сходи потом проверь, кто ж там в итоге поселился: воробьи-риэлторы или дятлу удалось отсудить свою жилплощадь 🙂