Тёплыми ночами в конце июня — начале июля, идя вдоль опушки леса, в траве можно заметить яркие зелёные огоньки, будто кто-то зажег маленькие зелёные светодиоды. Летние ночи коротки, наблюдать это зрелище можно в течение буквально пары часов. Но если разгрести траву и посветить фонариком на место, где горит огонёк, можно увидеть невзрачное червеобразное сегментированное насекомое, у которого конец брюшка светится зелёным. Так выглядит самка светляка обыкновенного (Lampyris noctiluca). В народе его называют иванов червячок, ивановский червячок из-за поверья, что первый раз в году появляется в ночь на Ивана Купалу. Яркий свет способны испускать лишь самки, ожидающие самцов на земле или растительности; самцы же света практически не излучают. Самец у светляка выглядит как обыкновенный нормальный жук с твердыми надкрыльями, самка же во взрослом состоянии остаётся похожей на личинку, и вовсе не имеет крыльев. Свет используется для привлечения самца. Специальный орган, испускающий свечение, расположен на последних сегментах брюшка и устроен очень интересно: есть нижний слой клеток. содержащий большое количество кристаллов мочевины, и действующий как зеркало, отражающее свет. Сам светоносный слой пронизан трахеями (для доступа кислорода) и нервами. Свет образуется при окислении специального вещества — люциферина, с участием АТФ. У светляков это очень эффективный процесс, происходящий почти со 100% КПД, вся энергия идет в свет, практически без выделения тепла. А сейчас немного более подробно обо всем этом.
Светляк обыкновенный (Lampyris noctiluca) является представителем семейства светляки (Lampyridae) отряда жуков (жесткокрылых, Coleoptera). У самцов этих жуков сигарообразное тело, длиной до 15 мм, и довольно крупная голова с большими полусферическими глазами. Они хорошо летают. Самки же своим внешним видом напоминают личинок, имеют червеобразное тело длиной до 18 мм, и бескрылы. Светляков можно увидеть на лесных опушках, сырых полянах, на берегах лесных озер и ручьев.
Главными во всех смыслах слова у них являются светящиеся органы. У большинства светляков они располагаются в задней части брюшка, напоминая большой фонарик. Органы эти устроены по принципу маяка. В них есть своего рода «лампа» — группа клеток-фотоцитов, оплетенная трахеями и нервами. Каждая такая клетка наполнена «топливом», в роли которого выступает вещество люциферин. Когда светлячок дышит, воздух по трахеям поступает в светящийся орган, где под воздействием кислорода люциферин окисляется. В процессе химической реакции высвобождается энергия в виде света. Настоящий маяк всегда излучает свет в нужном направлении — в сторону моря. Светляки в этом плане тоже не отстают. Фотоциты у них окружены клетками, наполненными кристаллами мочевой кислоты. Они выполняют функцию рефлектора (зеркала-отражателя) и позволяют не расходовать ценную энергию напрасно. Впрочем, об экономии эти насекомые могли бы и не заботиться, ведь производительности их светящихся органов может позавидовать любой техник. Коэффициент полезного действия у светляков достигает фантастических 98%! Это значит, что только 2% энергии расходуется напрасно, а в творениях рук человеческих (автомобилях, электроприборах) впустую тратится от 60 до 96% энергии.
В реакции свечения участвуют несколько химических соединений. Одно из них, устойчиво к нагреванию и присутствует в небольшом количестве — люциферин. Другое вещество — фермент люцифераза. Также для реакции свечения необходима ещё и аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Люцифераза представляет собой белок, богатый сульфгидрильными группами.
Свет образуется при окислении люциферина. Без люциферазы скорость реакции между люциферином и кислородом крайне низкая, катализация люциферазой значительно повышает её скорость. В качестве кофактора требуется АТФ.
Свет возникает при переходе оксилюциферина из возбуждённого состояния в основное. При этом оксилюциферин связан с молекулой фермента и в зависимости от гидрофобности микроокружения возбуждённого оксилюциферина испускаемый свет варьирует у различных видов светлячков от жёлто-зелёного (при более гидрофобном микроокружении) до красного (при менее гидрофобном). Дело в том, что при более полярном микроокружении часть энергии рассеивается. Люциферазы из различных светляков генерируют биолюминесценцию с максимумами от 548 до 620 нм. В целом энергетическая эффективность реакции очень высокая: практически вся энергия реакции трансформируется в свет без испускания тепла.
Все жуки содержат один и тот же люциферин. Люциферазы, напротив, у разных видов различны. Отсюда следует, что изменение окраски свечения зависит от строения фермента. Как показали исследования, температура и рН среды оказывают существенное влияние на окраску свечения. На микроскопическом уровне свечение свойственно только цитоплазме клеток, ядро при этом остается темным. Свечение испускается находящимися в цитоплазме фотогенными гранулами. При исследовании в ультрафиолетовых лучах свежих срезов фотогенных клеток эти гранулы можно обнаружить по их другому свойству — флуоресценции,— зависящему от наличия люциферина.
Квантовый выход реакции по сравнению с классическими примерами люминесценции необычайно высок, приближается к единице. Иными словами, на каждую молекулу люциферина, участвующую в реакции, испускается один квант света.
Светляки — хищники, питаются насекомыми и моллюсками. Личинки светляков ведут бродячую жизнь, наподобие личинок жужелиц. Личинки питаются мелкими беспозвоночными, преимущественно наземными моллюсками, в раковинах которых часто укрываются сами.
Взрослые жуки не питаются и вскоре после спаривания и откладки яиц гибнут. Самка яйца откладывает на листья или на землю. Вскоре из них появляются личинки черного цвета с желтыми крапинами. Они много едят и быстро растут и, кстати, тоже светятся. В начале осени, пока еще тепло, забираются под кору деревьев, где проводят всю зиму. Весной выбираются из укрытия, несколько дней откармливаются, а затем окукливаются. Через две недели появляются молодые светлячки.
Глядя на яркое мерцание светлячков, еще с давних времен люди задумывались, почему бы не использовать их в полезных целях. Индейцы крепили их к мокасинам для подсвечивания троп и отпугивания змей. Первые переселенцы в Южную Америку применяли этих жучков в качестве освещения для своих хижин. В некоторых поселениях эта традиция сохранилась и до сегодняшнего дня.
Теперь я знаю, что те жуки, которые кружатся вокруг ночной лампы — совсем не светлячки!
это всё, конечно, замечательно, но у светляков таки и самцы неплохо светят. различие в том, что самки способны давать свет продолжительное время, а самцы — периодически вспыхивают, как проблесковые маяки.
Это в зависимости от вида. У тропических — там там целые послания зашифрованы в их азбуке Морзе.
Информация устарела. Они вымерли в конце прошлого тысячелетия …
Это типа должно быть смешной шуткой? Видимо и эта запись и эти фотографии тоже из прошлого тысячелетия?
Водятся ли еще светлячки в недрах Подмосковья? Мечта всей жизни — увидеть это чудо, но обитают ли они в пределах 200-300 км от Москвы, и в какое время лучше пытаться их найти?
9 июня, Лен. области, светятся родимые.
Кто там писал они вымерли и.т.д А я вот сегодня пришел с ночной рыбалки , и возвращался по лесной дороге на велосипеде и светлячки отлично и ярко светили.Точ в точности как на фото по вашему мнению тогда кого я видел? Республика Карелия
Ещё обитают, в подмосковье, Раменского района, 13.07.2018 ночью проходя через лес нашёл самку светлячка) О-очень ярко светила! В сравнении с тритиевым брелком ярче раза в 3. https://vk.com/wall39155237_1000
вчера и сегодня наблюдаю за светлячками ,РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАГ
Вчера видели много в парке, очень удивились. Земля NRW, Германия.
Я ВИДЕЛ ИХ В СЕНТЯБРЕ
Спасибо, очень интересно!
Вчера сфотографировал, вижу их в наших местах (Добровский район, Липецкой) впервые за более чем 50 лет.
Очень волнующе светят
И я неделю назад на отдыхе на природе видела много светляков в республике Башҡортостан. До этого видела их 40 лет назад в подростковом возрасте.
Я в Ростове-на-Дону видел ы прошлом году, надеюсь и в этом увидеть.
Очень интересно, а в Армении, КМВ, Челябинской области они есть..?!
Тверская область, подмосковье — Есть светляки
Подмосковье, Солнечногорский район. Вчера дочь впервые увидела светлячков. Такая счастливая. Действительно, в ночное время, сияние светлячков просто сказочно красивое))
Лен область, вчера наблюдал. Думал инопланетяне)))
Здравствуйте,10.07.23 и 11.07.23 Химки -Новогорск в лесу , светлячков увидел первый раз в жизни сегодня , сам из Белгородской области
Недалеко от Михнево (юг Подмосковья), 3 светлячка в тупике у края деревни. Поздновато уже для них
У меня в Волоколамском районе, на участке живёт светлячок, примерно с июня, сейчас наблюдаю одного, а было больше, прочитала что это к благополучию..
Это было 54 года назад.Отдыхала в Сочи.Тогда Сочи делились на территории санаторий,а растительность была многолетней. Светлячки появились в конце июня,и не могу согласиться,что самцы,которые летают не светятся.Это нереально сказочное зрелище-летающие огонечки,восторг на всю жизнь.Я их ловила и сажала в кармашек и он светился.Мы их, конечно, отпускали,но зрелище потрясающее.
У меня на участке живет, второй год светится один светлячок в одном и том де месте под сосенками. Я назвала его Светозар. А это, оказывается, дама)
Сегодня в первые увидел на даче самку светлячка, Пермский район
Спасибо за статью. Сегодня увидела светлячка на даче. В детстве лет 20 назад их было больше. Точно похожа на червячка или личинку. В других источниках пишут жук. А вы все объяснили понятно.