Сегодня устроили небольшую прогулку по Заречью. Доехали на автобусе до Субботихи и пошли гулять через дубовые рощи к реке, а потом дальше вдоль берега в Заречный парк. Здешние заросли дубов — можно сказать самые северные в нашей области (есть еще небольшие рощи у Котельнича — они чуть северней).
Выйдя из автобуса в Субботихе, перейдя на ее окраине через небольшой ручеек, мы оказались в осиново-дубовом перелеске, тропинка в котором шла то ли по насыпи, то ли по естественной гряде через небольшое полувысохшее болотце. По дороге одолевали комары, но попадались грибы — собрали несколько красивых крепких подосиновиков. Местами поросль молодых дубков образовывала сплошной ковер, под которым было не видно земли.
На этом фото мы выходим из перелеска и попадаем в поле, на котором устроили небольшой привал.
Несколько не очень удачных экспериментов с HDR:
Через некоторое время мы неожиданно вышли к очень красивому пойменному озерку, которое до самой последней минуты пряталось за кустами и зарослями осины.
Вдоволь нащелкавшись его с разных ракурсов, двинулись дальше. Удивительно, но в этом нехоженом и почти неезженом месте неожиданно обнаружился рояль диван в кустах. Кто и зачем его сюда привез — остается загадкой.
Дубовые рощи здесь расположены вдоль дорог и тропинок (видно со спутника), хотя возможно, это потому, что остальное пространство было распахано и занято полями.
Может кто-нибудь знает, какому растению принадлежит эта коробочка с семенами? В ней 3 цилиндрических отделения, семена похожи на плоские таблетки. Я догадываюсь, что это семейство лилейных — может какие дикие ирисы, но узнать поточнее негде. Наверное, весной они красиво цветут.
UPD. Elo подсказывает: Коробочки с семенами скорее всего принадлежат ирису сибирскому, вот такому. В заречной части города его можно встретить на заливных лугах, рядом с озерами, цветет примерно в середине июня.
Конечно, и живности вокруг хватало:
Несколько раз встретились шершни — вероятно недалеко находилось их гнездо. Хотя шершни характерны для более южных районов области, в Кирове я встречал их неоднократно, а в заречье они чувствую себя как дома.
Ну разве не красавец? Люблю я дубы, в саду растет посаженое еще в первом классе из желудя дерево. Жаль, с немного покалеченной верхушкой — растет под электрическими проводами и приходилось подпиливать, пока не стал расти как надо.
Под этим дубом устроили очередной привал
Красивые узоры, не правда ли?
Стрекозы сопровождали нас всю дорогу. А красная, сидящая на дороге, очень долго позировала и не хотела улетать.
Подобные пейзажи с лиственными перелесками и песчаной почвой совершенно не характерны для другой стороны реки, на которой находится Киров.
Постепенно мы приближались к реке. Никогда бы не подумал, что от такой красоты и глуши уже рукой подать до шумного и пыльного города. Вот показался новый городской микрорайон «Солнечный берег», который виден хорошо издалека, потому что построен на высоком берегу реки в Чижах.
А вот и совсем вышли к реке. Небольшая панорама.
Берег зарос кустами, в зарослях которых земля покрыта колючей и цеплючей ежевикой, поэтому дальше удобней идти по песку пляжей. Тут мы встретили местного жителя.
И снова «Солнечный берег», на этот раз с пляжа на берегу реки.
Какой контраст — на этом берегу красота, тишина и глушь, а на том, всего в полукилометре какая-то промзона с козловыми кранами.
Остановимся перекусить, и поснимать еще панорам. У самой воды воронья стая с каркаем и драками делит что-то, вытащенное из воды.
Учкудук, три колодца…
Ну чем не пустыня? Ан нет, всего лишь пляж.
Вдоль берега в огромных количествах растет душица. Очень ароматная. Кто не в курсе, по не-нашему она называется орегано, используется в качестве приправы. Настоящая пицца не может быть без нее. А тут она вполне себе спокойно растет в диком виде.
Мы нарвали с собой несколько пучков, а потом пахли ею из рюкзаков на весь автобус. Шикарный запах!
Постепенно подошли к устью р. Никульчинки, которую пришлось форсировать вброд. Хорошо, что к тому времени солнце прогрело воздух и было не так прохладно, как с утра.
В этом году какое-то жуткое буйство шиповника, все кусты красные от ягод. Через пару недель его можно будет, наверное, собирать. А витаминов в нем больше, чем в черной смородине и лимонах, вместе взятых.
А это какой-то безымянный ручеек, впадающий в Вятку. Экспериментировал со съемкой падающей воды на разных выдержках.
Какой-то непонятный водяной хрен… Может это и есть васаби? 😉 Шутка, конечно.
Постепенно подошли к бетонированному берегу заречного парка. Откуда-то снизу выскочила стайка испуганных диких уток и поплыла к середине реки.
Про шиповник я уже говорил, да.
А бетонные плиты берегового укрепления поросли дикой ежевикой. Ягод на ней почему-то не было, хотя шипов было даже с избытком.
Ну и, как обычно, несколько макро со стрекозами. Эта присела отдохнуть на бетонные плиты берега.
А эти позировали на стволе пихты.
Вот и все, конец путешествия, Заречный парк. Цивилизация. Машины с обнимающимися парочками, прячущиеся по кустам, разбитые грунтовые дороги, плакаты на въезде, грязь и мусор.
Надо будет обязательно вернуться в эти места, когда золотая осень вступит в свои права и все деревья будут стоять в ярких желтых и багряных осенних нарядах.
P.S. Многие фото снабжены GPS-отпечатком, на сайте Яндекс.фоток можете посмотреть их расположение на карте. Или при помощи EXIF-тега в полных версиях посмотреть место съемки в Вашей любимой GIS-системе.
Альбом «Дубовые рощи Заречья» на Яндекс.Фотках
Отличное путешествие! 🙂
Утащил фотку Солнечного Берега!
Спасибо Блэки :-[
Михаил, какая у вас лодка в альбоме сплав по ивкинке май 2011? Выдерживает ли ткань ветки коряги? Сколько киломотров плыли?
Что-то около 20 км.
Была надувная байдарка Ласточка 2-05, которая ветку коряги выдержит, если не в упор с налету. Все-таки старались их стороной обходить 🙂
А вторая лодка — двухместная Латимерия.
P.S. Дойдут руки и то путешествие здесь опишу, правда дата будет в прошлом.