Вчера неожиданно на город напал снегопад, что творилось на дорогах — жуть. Из-за такой погоды сезон можно считать оконечным, имеет смысл подвести некоторые итоги. Подборка нескольких макрофотографий, сделанных вразнобой в течение октября.
Все снимки сделаны телеобъективом, насаженным на китайские макрокольца. Все со штатива. Несколько снимков склеены стекингом.
На первом фото цветок, который растет везде и повсеместно, но его редко замечают: Вероника персидская. А все из-за размера — венчик цветка у нее меньше сантиметра диаметром, вот и теряется она в траве на садовых тропинках. Но стоит присмотреться поближе, и невзрачный маленький цветочек открывается во всей своей красе.
На следующих двух фото всем известное членистоногое, похожее на большого длинноногого паука, но, на самом деле, относящееся к отдельному отряду, хотя и родственному настоящим паукам — Сенокосец обыкновенный (Phalangium opilio), он же косиножка — самый распространенный из сенокосцев в мире.
Многие, наверное, с детства помнят военную хитрость — если схватить за ногу, он ее отбросит, и отброшенная нога еще некоторое время будет сокращаться сама по себе, пока сенокосец спасается бегством.
В отличие от настоящих пауков, сенокосцы не плетут паутину и не ядовиты. Отличается и их способ питания. Сенокосцы — преимущественно ночные хищники, и в отличие от пауков они не просто высасывают полупереваренное жидкое содержимое жертвы, но могут отрывать хелицерами и твердые частички. Более того, сенокосец может употреблять даже растительную пищу, грибы и падаль.
Идем дальше. Самая обычная муха. Казалось бы: на редкость мерзкое и не фотогеничное создание. Но при большом увеличении и у них есть свое очарование — достаточно посмотреть в их фасеточные глаза. Следующий снимок лучше увеличить, чтобы разглядеть фасетки.
Правда не очень смотрится ее некоторая кхм… небритость… 🙂
Здесь она, кстати, сидит на коре дуба, который я из желудя вырастил еще в 1 классе школы.
Определить следующее насекомое я затрудняюсь, оно дало сделать мне только один-единственный снимок и быстро скрылось. Возможно, это кто-то из трипсов, хотя и размер великоват.
Далее несколько фото лишайников. Вы, наверное, еще со школы помните, что лишайник — это очень необычный организм. Хотя и кажется единым телом, на самом деле это симбионт, состоящий из двух, принадлежащих даже к разным царствам организмов — гриба и водоросли.
Ксантория настенная (Xanthoria parietina)
Нити гриба образуют своего рода каркас, внутри которого живут микроскопические зеленые водоросли либо цианобактерии. Гриб получает от водорослей питательные вещества, которые те вырабатывают при помощи фотосинтеза. Гриб же создаёт водоросли оптимальный условия жизни: поставляет ей воду, экранирует от ультрафиолетового излучения, смягчает действие других неблагоприятных факторов среды.
Ксантория настенная (Xanthoria parietina)Жизнедеятельность водоросли и гриба в лишайнике синхронизирована: растут они с одинаковой скоростью. И даже размножение идет своим особенным способом. Марсианского вида «пупырышки» на фото называются апотециями и как раз служат органами размножения лишайников.
Этот зелёный тропический островок — заросли мха. Снимок собран из 4 отдельных снимков с разным фокусом при помощи технологии стекинга.
Тут заросли мха чуть погуще и слева выглядывает таллом лишайника пармелии.
Гриб негниючник веточковый. Название соответствует месту, где я его нашел — это микроскопический обломок тоненькой веточки, длиной около полусантиметра. Сам гриб тоже чрезвычайно мал — диаметр шляпок на фото составляет около одного миллиметра. Снимок собран из 4 отдельных снимков при помощи технологии стекинга. Потому что на таком увеличении глубина резко изображаемого пространства очень мала и гриб в резкость целиком не вмещается.
Негниючник веточковый (Marasmius ramealis)
И на последнем фото запечатлен какой-то поздний комар. Из тех легких порхающих и почти не звенящих, которые появляются поздней осенью с холодами, и иногда можно встретить живыми даже на снегу посреди зимы.
Отлично! Жаль сезон заканчивается и начинается макродепрессия 🙂
А разве больше не чего снимать, кроме как паушков в лесу?
Наташа! Ну что ещё можно снять зимой? Лучше сидеть дома 🙁
А муха это мух, отсюда он и волосат ))))
А последний комар так и говорит всем видом «и чё тебе надо то?»