Сегодня был очень насыщенный день: выезд по работе из Кирова в Кикнур, надо было успеть там поработать, навестить по дороге знакомых и друзей, и вернуться в город обратно до темноты. Некоторые наблюдения о пробуждающейся от зимней спячки природе и 13-часовом рабочем дне в этом посте.
Выехали из города еще в 7 утра. Прогноз обещал с утра небольшой дождик, но к обеду должно было распогодиться в полную силу. (к слову, дождик специально дожидался того момента, пока мы не пробили колесо и начали его менять, после замены он сразу прекратился, и давал о себе знать только туманом в низменностях)
В области весна уже вовсю вступает в свои права: появились проталины, дальше на юг снег остался только в оврагах да колеях, всюду текут ручьи, даже лесные речушки набухли и в узких местах со дна будто бы бьют ключи, заставляя воду вспучиваться, как крутой кипяток в чайнике.
Где-то ручьи текут неторопливо, а где-то — как горные речки, подпрыгивая на перекатах. В некоторых местах благодаря бобрам или забитым водостокам, образуются заторы, и низина, по которой тёк небольшой ручеек, превращается в море без конца и края.
Очень заметна разница между центральными и южными районами области — при продвижении на юг снега становилось все меньше, а оттаявшей земли все больше, речки освобождались ото льда. Хотя как раз с реками прямой зависимости нет — около Советска мосты через Пижму и через Вятку разделяет меньше 2 километров, но на Пижме нет даже следов льда, а Вятка все еще закована в ледяной панцирь. В этом можно убедиться на следующих фото:
Ещё о пробуждении природы говорят стаи птиц, встречающихся по дороге. Это не только вездесущие вороны и галки. Прилетели стаи важных черных грачей, которые вышагивают по полям, выискивая насекомых, и подбирают на обочине мусор для утепления гнёзд. Кстати, именно сейчас грачиные колонии видны лучше всего, пока листва не скрыла их от внешнего мира:
Несколько раз встречали барражирующих на небольшой высоте коршунов. Птица большая, умная. Используя восходящие потоки воздуха от нагретого солнцем асфальта, может несколько часов висеть в воздухе, почти не взмахивая крыльями.
Впервые встретил прямо на обочине (причем не однократно) кого-то из диких голубей. Либо вяхирей, либо кольчатых горлиц. В пользу вяхирей говорит очень приметный светлый воротник на шее, а в пользу горлиц то, что вяхири очень скрытны, и на глаза человеку предпочитают лишний раз не попадаться, не говоря уж о том, чтобы разгуливать по обочине оживленной дороги.
Вяхирь отличается от обычного сизого голубя более крупным размером (до 40 см в длину), яркими белыми пятнами на крыльях и по бокам шеи, а также яркой поперечной полосой на нижней части хвоста. Гнездится на деревьях в смешанных и хвойных лесах. Очень осторожная птица, ведёт себя скрытно, прячась в густой листве деревьев и замолкая при приближении животных и человека. Обладает характерным голосом, за который получил народное название витютень (можно послушать тут). В некоторых местах является объектом охоты.
Однажды проскочили мимо сидящей на вершине дерева крупной птицы. Пожалуй даже не коршун, а орел — довольно крупный и светлее коршуна. Вроде недалеко от Советска в каком то из заказников жили орлы.
В итоге побывал везде где хотел, повидался со многими людьми, вручил и получил подарки.
Вечером по возвращении была интересная погода — высокое давление, штиль и странное распределение воздушных слоев: приземный высотой метров 5 и более высокие. Чёткую границу между ними показывал дым от топящихся печей и бань. Город тоже был в пахучей дымке — ну кто догадался в такую погоду жечь прошлогодние ветки и листья?
А это — небольшая фотозарисовка с весенним предзакатным солнцем и освобождающимся от снега полем:
Внимательный читатель может спросить: а зачем в заголовок записи вынесена Москва, в то время как в тексте о ней ни слова? А вот почему — 200 метров до Москвы:
В Верхошижемском районе кировской области есть деревенька Москва. Это довольно популярное место для фотографий, ведь где еще в Кировской области можно сфотографировать в глуши, но при этом в 200 м от столицы? Что заставило в старину местных жителей дать такое имя деревне — неизвестно. Но у нас в области есть деревни и сёла с названиями Сибирь, Архангельск, вроде даже где-то был Париж. А кроме города Луза, на трассе недалеко от Вахрушей есть деревня Луза.
Название интригующее. Был рад тебя увидеть!
🙂 Приезжай летом, когда всё зелено будет, ещё красивше, ещё интересней.
ты как дед-краевед, Миш…. читаю и смешно мне так…представляю почему то деда с бородой…в газете тебе печататься давно уж надо… в районных газетах и почитать особо нечего-страница рекламы, страница поздравлений и никрологов… страница новостей района…изредка рубрика — «это интересно»… иногда детские страницы по определенным дням…а твою странику я назвала бы «художник-краевед-любитель-путешественник» + побольше истории и будет аще ништяк…