Очередной съемочный выходной (перемежаемый копанием грядок) дал целую неделю разгребания фото и попыток заставить себя их обработать и описать. И вот почти 3 десятка хороших (я надеюсь) макрофотографий перед Вами. Каждый кусочек заголовка будет расшифрован ниже.
Начнем с трудолюбивого шмеля. Вот он собирает нектар на жимолости. Можете оценить, какой у него длинный язычок, позволяющий дотянуться до самой сердцевины цветка. Кстати по-французски шмель зовётся bourdon, что мне кажется более соответствующим его басовито жужжащей внешности.
А вот муха будто бы перебирает бриллианты. Меня всегда восхищали маленькие прозрачные песчинки. Выглядят, будто драгоценные камни.
Из следующих двух снимков я никак не мог выбрать, который лучше, пришлось выложить оба. Вот она, первая загадочная часть заголовка — золотое руно. В лучах солнца волоски на теле жука-долгоносика отливают золотом (продолжая ювелирную тему 😉 ). Здесь он сидит на нитках основы обтрепавшегося армированного полиэтилена. Сам жучок всего лишь несколько миллиметров в длину. Вместе с усами.
А в это время рядом цветет смородина. Её бархатистые зеленые цветки мелкие и на первый взгляд невзрачные, но как она пахнет! Помню, как-то весной мы сплавлялись по реке, и у самого берега (смородина часто растет по берегам) было несколько кустов цветущей дикой смородины. Достаточно было добавить чуть-чуть цветков в котелок с чаем — аромат был непередаваемый!
Кроме зеленого околоцветника, у неё есть маленькие белые лепестки, как у любого другого полноценного цветка.
А вот немного уставшая пчела, которая могла бы эти цветки опылить, забрав себе в качестве оплаты за эту услугу немного нектара. Не знаю почему, но она сидела на земле, не пытаясь взлететь, а только ползала среди травинок.
Кстати, Вы обращали когда-нибудь внимание, что кроме двух больших фасеточных глаз, у пчёл ещё есть несколько маленьких, более просто устроенных. На этих двух фото они очень хорошо заметны — на макушке, повыше усиков. (вот и они, 5 глаз)
У мухи же фасеточные глаза несколько больше пчелиных (в относительном размере, конечно).
Вот увеличенный фрагмент, при большом желании можно разглядеть даже отдельные фасетки.
А рядом на яблоне, если присмотреться, вырос целый лес. Хотя на самом деле это всего лишь небольшое пятно мха.
Если спуститься чуть ниже, то увидим, как из земли пробивается маленький росток. Который в будущем вырастет в целое растение, а может даже дерево!
Попробуйте угадать, что изображено на следующих двух снимках?
Действительно похоже на недавно застывшую, покрытую пеплом лаву. Не хватает только дымка и красных отсветов из-под окаменевшей корки.
А на самом деле это кора той самой яблони, на которой растет упомянутый выше лес из мха.
Отойдем немного в сторону. В тёмном углу сада, вместе с ландышами вылез из земли молодой хвощ. Его листочки расположены в правильном геометрическом порядке. И сама эта геометрическая простота просто кричит о том, что это действительно очень древнее растение. На Земле не было еще даже намёка на динозавров, не говоря уже о млекопитающих, а гигантские хвощи правили заболоченной сушей.
Что же еще мы можем увидеть, если внимательно присмотримся к окружающим нас вещам? Вот возьмем обыкновенный деревянный забор. Его доски, конечно не отполированы до блеска, но и не сказать что безобразно шершавые. Но для мухи — это что-то полное огромных выбоин и впадин, будто каменный лес.
На листочке свернулся маленький жучок. И думает, что никто его не заметит.
А парочка клопов, едва завидев фотоаппарат, поспешила убраться из поля зрения, ну не хотят они фотографироваться! Тем не менее, одного из них я «подстрелил».
Чтобы оправдать оставшуюся часть заголовка, нам придется вернуться все к той же яблоне.
Действительно ведь в их внешности есть что-то инопланетное?
Не просто древнее, а чуждое всей привычной окружающей нас зеленой цветущей природе, как будто они завезены к нам с другой планеты. А ведь лишайники — одни из самых древнейших обитателей нашей планеты. Именно они первыми захватывают не приспособленные для жизни места, такие, как скалы, вулканический ландшафт, крыши домов наконец. Именно они ответственны за образование самых первых зачатков почвы.
А без этого товарища пост, несомненно, выглядел бы не полным 🙂 Паук сидит в охотничьей стойке на спиленном пеньке.
Следующее фото я назвал «Скалолаз». Действительно ведь, создается впечатление, что насекомыш с трудом карабкается по почти отвесной плоскости? На самом деле он удирал от меня, а плоскость действительно отвесная, но идущая вертикально от меня и вниз, и фоном сзади него — земля.
Тут же рядом нашлись несколько лежащих с прошлого года осиновых листьев. Когда они частично сгнивают, на них образуется очень интересный орнамент, напоминающий искусную кованную заборную решётку. Увеличьте фото, и рассмотрите внимательно.
И закончим на сегодня фотографией мухи с двух ракурсов. С акцентом на глаза:
… и крылышки:
Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь я был не очень утомительным.
Как всегда поучительно, захватывающеи … ну простите — мило! Как головокружительно занимателен микромир! Всё- повод для медитации.
Молодец!!!!! Продолжай в том же духе!
А про речку то, да, как же как же! Помню помню. От тебя научились всюду в походах смородину в чай совать! Чудесное время для походов, когда она цветет.. да впрочем, когда всё цветет… Айда в походы!
И снова молодец! Продолжай!
Ты такой молодец, занимательно и поучительно, в школе можно показывать детям как настольный материал…они ж любят все яркое, живое…а у тебя и есть ЖИВОЕ!!!!