Сегодняшнее путешествие в микромир будет более летним и зелёным, чем прошлое. Сегодня я вам покажу цветы незабудки, вероники, яблони; как пчёлы собирают нектар с одуванчиков, комара-долгоножку, мокрицу, разборки муравья и божьей коровки на цветке земляники, клопа, его же кладку яиц и красного земляного (бархатного) клещика.
Весна продолжается, всё цветёт. Цветут незабудки:
Цветёт яблоня:
Цветёт ммм… что-то крестоцветное… Уже точно и не помню.
Чёрный жучок оседлал эти небольшие цветки
Очень красивы цветки вероники. Затрудняюсь сказать, вероника персидская это или вероника дубравная или ещё какой вид. Когда-то определял, но возникли споры по поводу определения точной видовой принадлежности.
Цветки у нее совсем небольшие (меньше 1 см диаметром), затерянные в траве, и очень-очень красивые, не находите?
И для контраста, вроде бы невзрачный, но красивый и ароматный цветок смородины:
В это время насекомые не бездельничают, а собирают с цветков нектар и пыльцу:
Так что и от такого сорняка, как одуванчик, есть польза.
А как хорошо поднимает настроение его оптимистичный желтый цвет.
На следующих двух кадрах комар-долгоножка (лат. Tipula). Почему-то именно этих огромного размера с длинными ногами комаров многие с детства считают малярийными. Которые, во-первых, у нас не водятся, а во-вторых, по внешнему виду слабо отличаются от обычных комаров.
Долгоножки же во взрослом состоянии либо питаются нектаром, либо вообще не едят, расходуют накопленную личинкой энергию, так что не стоит их бояться, кровь они не пьют даже очень голодные. 🙂
А вот следующее создание, не обросшее (в отличие, например, от шилохвосток) всяческими народными мифами, легендами и страшилками, для меня, не боящегося ни пауков, ни змей, ни какой другой живности (так, чтобы до паники), стало одним из немногих, кто вызвал сильную брезгливость. Но я себя давно переборол и легко могу даже взять мокрицу в руки.
А ведь мокрица — это в чем-то уникальное создание. Они одни из немногих древнейших ракообразных освоили сухопутный образ жизни. Но образ жизни их все равно приспособлен к минимизации потерь воды. Потому живут они обычно в верхнем слое почвы и листовой подстилке, активны преимущественно ночью.
В случае опасности могут сворачиваться в шарик, подставляя врагу защищенную бронированную спину.
Еще одно создание, атавистическое отвращение к которому мне сложно побороть до сих пор — это многоножка. Неожиданное появление её где-нибудь на теле вызывает резкую реакцию поскорее сбросить. На снимке она вышла не очень удачно из-за того, что находилась постоянно в движении, и поймать её в зону фокуса объектива с макрокольцом было просто нереально. В данном случае это наверное кто-то из отряда геофилов (лат. Geophilomorpha)
Кстати интересный факт встретился про представителей этого отряда:
Среди геофилов некоторые обладают удивительной способностью к свечению. Они выделяют люминесцирующую слизь, причем иногда светятся настолько ярко, что при свете африканского берберского геофила (Огуа barbarica) можно даже читать.
Кто найдет на следующей картинке почти не маскирующегося паука?
А этот паук сидит и, вероятно, сторожит свою жертву — в центре кадра под камушком лишенная прочного скелета то ли мокрица, то ли какая-то личинка.
Как же можно пройти мимо такого шикарного жука, как божья коровка? Ярко-красной каплей на зеленом листе она всегда так и просится в кадр.
Кстати, её название в англоязычных странах (ladybug) тоже отсылает нас к библии. В данном случае «Lady» подразумевает Деву Марию, соответственно, Божья Коровка в католических странах считается насекомым Божьей Матери.
То, что это очень полезное насекомое, знают, наверное, все. Она уничтожает плодящуюся в неимоверном количестве тлю. И если бы не защищающие свои стада тли муравьи, эта борьба была бы чрезвычайно успешна.
Названия распространённых видов божьей коровки обычно включают в себя количество точек на их надкрыльях. На этих снимках — семиточечная божья коровка (самая распространённая), есть двухточечная, чуть ниже на странице на цветке клубники — вероятно жёлтая двадцатидвухточечная.
Распространённое поверье о том, что количество точек на спине обозначает количество лет её жизни, как видите, неверно.
А в это время на цветке клубники разыгралась целая история.
На цветок заползла божья коровка. Если это действительно двадцатидвухточечная, то она, в отличие от прочих, питается плесенью.
Но появившегося вслед за ней муравья этот факт не остановил.
Он опознал врага своих стад тли, дойка которых дает им много питательного сладкого сока — медвяной росы.
Прогнал ее с цветка и принялся пить нектар. Такая вот многовековая вражда. Кстати, если присмотреться, то в брюшке муравья можно разглядеть моё искажённое отражение. Как и на крыльях семиточечной божьей коровки на кадрах выше.
На листьях яблони сидит клоп
С красивым бронированным пупырчатым панцирем.
Тут же рядом на коре дерева его кладка яиц.
С характерной перфорированной крышечкой.
Следующие два организма будут без определения вида. Просто понравившаяся полупрозрачная гусеница.
И чья-то чёрная, с мощными челюстями хищная личинка.
Несколько фото уже упоминавшегося маленького земляного клещика. Он же бархатный клещик, он же клещ-краснотелка:
И в финале парочка фото, к макротеме имеющих весьма отдалённое отношение, просто снятых в тот же день.
даааа….не зря тебе фотик пожаловали…ты его заслужил естественно…..безусловно…. хочется разглядывать твои фотографиииииии знаешь ли…
Как красиво в твоём мире! Вот всегда хочется лежать на пузе на свежей июньской траве и медленно, как насекомсы, проживать их жизнь… чтоб действительно разглядеть все прожилочки на колеблющейся травинке, всё многоцветие прозрачных песчинок, все непоколебимое упорство этих самых насекомсов… Клёва получилось погрузиться в этот Иной мир с помощью твоих фото!…
Клещик похож на земляничку 🙂
Действительно, макро-жизнь садово-огородная интересна, плюсом Миша не только портреты жучков и паучков показывает, но и их породу рассказывает.