Очередной водный поход. На этот раз сплавлялись с моста на Моломе вниз по течению, потом в Вятку, мимо Котельнича и до Вишкиля. Фото много, потому повествование разобью на 3 дня. Здесь я расскажу о забросе до места, покажу миражи, бабочек-махаонов, сборку байдарки, ласточкины норы, кубышки в заводи Куприхе и ночные фото.
Ещё перед началом похода я пообещал вести его трансляцию в твиттер, если будет связь, и сдержал обещание.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/222925972117258240
Отправлялись с кучей рюкзаков и байдаркой на такси, поймали на улице 99-ю (так как именно в её багажник рюкзак с байдаркой влезает нормально), но водитель решил почему-то раз расстояние большое, то взять другую свою машину, более новую — калину. Как ни странно, но даже в ее багажник удалось впихать почти все. Правда, для этого пришлось опустить спинку у одного из трёх задних сидений.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/222956560282943490
Дорога была длинная, заняться особо нечем, кроме как смотреть в окно, и тут я заметил странную аномалию.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/222968908452331520
Когда вылетаешь из-за холма, некоторые части разогретой солнцем дороги зеркально блестят, будто залитые водой. Хотя дорога абсолютно сухая. И в этих «лужах» очень четко отражаются фары встречных машин. Но при приближении к ним, они прямо на глазах исчезают, оставляя вместо себя обычный сухой асфальт.
Вот так, в обычных условиях, окружающих нас, можно повстречаться с такой интересной аномалией как мираж.
Я попытался сфотографировать его, но через грязное лобовое стекло машины, идущей по не идеальной дороге на полной скорости вышло не очень качественно.
На первом фото — как раз та самая пресловутая «лужа», которая видна в небольшом понижении рельефа и исчезает по мере приближения.
Возникают такие миражи (они, кстати, называются нижними) в условиях большого вертикального градиента температур, когда раскаленный слой воздуха непосредственно над асфальтом и более холодный воздух выше обладают различным коэффициентом преломления, причем разница между ними такая, что возникает эффект полного внутреннего отражения на определенных докритических углах (именно поэтому мираж чаще всего виден, когда выезжаете из-за холма. кстати, этот же эффект используется в оптоволокне). При этом мираж выглядит как разлитая на дороге вода, в которой отражается то, что находится над ней.
А так как по мере приближения он пропадает и виден обычно вдали, а не рядом, мы редко обращаем на него внимание. Разве что отражения фар встречных машин могут привлечь наш взгляд. Такая вот необычная аномалия встречается в нашей повседневной жизни.
Проехав мост через Молому, начали искать место для заброса. Получилось не очень удобно — на самом мосту идёт ремонт, остановиться особо негде. За мостом слева есть закусочная, от нее идет дорога к реке, но эта дорога перекрыта воротами, которые хозяева закусочной обычно не очень-то открывают. Пришлось все вещи нести пешком по жаре мимо охраняющих территорию закусочной собак.
А на дороге, в засыхающих лужах, копошилось огромное количество бабочек. И больше всего среди них выделялись огромные жёлтые махаоны.
Этим летом их как-то очень много, и встречаются они большими группами.
Парусник Махаон (лат. Papilio machaon) — крупные бабочки с размахом крыльев в 6-7 см, желтого цвета, с чёрными пятнами и жилками, и с широкой чёрной каймой. Задние крылья с синими и желтыми пятнышками, красным «глазком», имеют выраженные «хвостики».
В нашей полосе кормом для гусениц махаонов служат различные зонтичные, в частности, борщевик, морковь, укроп, дягиль. Возможно, благодаря разросшимся зарослям борщевика и теплу, в этом году так много махаонов.
Но вот все рюкзаки и сумки перетасканы, начинаем сборку лодки на берегу.
Это процесс не быстрый и не простой. Стыковать некоторые ребра ой как непросто. А если на одном из этапов соберешь неправильно, в итоге приходится разбирать половину собранной лодки, иначе ничего не состыкуется.
А рядом стоит вагончик ремонтников моста. Которые отправлялись на лодке к быкам моста по всем правилам — в спасжилетах, отправление по свистку и т.д.
Но вот лодка собрана, осталось надуть боковые ёмкости, и побыстрей отправиться — жарко, хочется искупаться, а здесь под мостом заход неудобный и вообще пахнет какой-то тухлятиной.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223013354527129601
Отплыли совсем чуть-чуть за поворот реки, остановились на песчаной косе перекусить и искупаться.
На этом месте, наверное, имеет смысл познакомить вас с маршрутом нашего путешествия:
День солнечный, над рекой летают ласточки.
На мелководье плещутся мальки
На пляже в песке что-то ищет стайка махаонов.
Красивые крупные бабочки, не так ли?
Передохнули, поели, отправляемся дальше. Так и будем плыть — погребли, причалили, походили — поразмяли мышцы, искупались, иногда перекусили и гребём дальше. Тем более что гребцов в этот раз только двое, а не трое как в прошлый раз (надо же кому-то ребенком заниматься).
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223038122164879361
Речные крачки на песчаной отмели.
Как я писал в прошлый раз, крачку от чайки можно отличить по черной шапочке, граница цвета которой проходит ровно по её глазу.
У черной чайки же вся голова тёмно-коричневого цвета (может поэтому её и называют мартышкой, хотя я слышал версию, что это южное её название имеет совсем другие корни)
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223039108086378496
Проплываем уже не первую колонию ласточек-береговушек. Их так много, что стая напоминает рой пчёл, где каждый участник движется в своем направлении но все вместе образуют будто бы единый организм.
Ласточки береговушки и стрижи — это мало того, что не один и тот же вид, это даже не родственные таксономические единицы, имеющие схожий внешний вид в результате конвергенции. Стрижи родственны скорей колибри.
Норы береговушек бывают обычно до метра длинной, в конце длинного хода располагается расширенная гнездовая камера. Гнездо устраивается из травы, соломинок и перьев других птиц. Если во время рытья норы ласточка наткнется на плотный корень, камешек или другую нору, процесс начинается с начала в другом месте. Копает нору самец, орудуя широким клювом, а лапками отбрасывая землю наружу.
Береговушку нельзя спутать с другими ласточками ни по окраске, ни по повадкам и образу жизни. У нее землисто-бурые верх и надхвостье и беловатый низ, но на груди есть темная поперечная полоска такого же цвета, как и верхняя сторона. Хвост со слабой выемкой на конце, а ножки с очень короткой, слегка оперенной сзади цевкой.
Питаются береговушки в основном летающими над рекой насекомыми.
Плывём дальше. Солнце светит, на небе облака, вода гладкая, красота!
Проплывая мимо протоки, решили заглянуть в старицу реки — протока Куприха. Там на спокойной воде большие заросли кубышек. Хотя и сезон цветения практически закончился, жёлтые цветы среди плоских плавающих листьев еще встречаются.
На входе в озеро заметили наблюдающего за нами с дерева «шпиона». Вероятно, это коршун.
Пейзажи на старице открывались шикарные — солнце уже невысоко, легкий ветерок дает еле заметную рябь на прозрачном зеркале воды.
Цветут кубышки.
Конечно, их цветки и листья уже не такие красивые и чистые, как в начале лета.
Но в лучах вечернего солнца они выглядят все же загадочно.
Где-то на этих листьях вполне могла сидеть и петь свою песню о затянутом бурой тине пруде черепаха Тортилла.
На обратном пути в основное русло Моломы заметили в берегу вот такую дыру
«Если я что-нибудь в чём-нибудь понимаю, то дыра — это нора»
Правда чья это нора — неизвестно.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223075070229217280
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223075392372748290
Остановились на вечернее купание перед селом Юрьево. Солнце уже совсем невысоко, но все еще жарко. И да, очень достают пауты, особенно при приближении к человеческому жилью, или скорей местам выпаса скота.
Вот так Юрьевская церковь Ильи Пророка выглядит с реки:
Само Юрьево стоит на высоком поднимающемся уступами или террасами берегу. Нам даже показалось, что увидели остатки древних укрепительных сооружений.
А в этом кадре солнце похоже на гигантскую лампочку на фонарном столбе.
Блики на воде от вечернего солнца:
Время близится к ночи, уже почти 8 часов, пора искать место для ночлега. Сегодня для ночёвки мы выбрали пляж с кустиками на песчаной косе.
https://twitter.com/msokolovru/statuses/223111445808812034
С заходом солнца появились комары, не так чтобы совсем слопали, но приставучие.
Что не помешало нам поиграться с ночной фотографией. Вдали за поворотом реки на фоне чуть краснеющего послезакатного неба выделялась вышка сотовой связи.
И дорога с изредка проезжающими по ней автомобилями.
У нас был фонарик, настроение и фотоаппарат со штативом. Отчего бы не подуреть и не попытаться что-то им порисовать. Конечно не осмысленный фризлайт, но все равно красиво.
А в это время из-за леса на другой стороне реки медленно выползает луна
Хотя не так уж и медленно — интервал времени между снимками выше и ниже — всего 2 минуты. За это время месяц успел порядочно подвинуться по горизонтали и на половину своей высоты подняться вверх.
Продолжаем эксперименты с «замороженным светом». На следующих снимках можно разглядеть с некоторыми усилиями лицо и руки художника.
Луна поднялась высоко, на реке появилась лунная дорожка
Такой вот выщербленный месяц.
Ну все, пора ложиться спать, завтра будет еще один длинный день.
Читайте далее: На байдарке по Моломе и Вятке: день 2.
Весь репортаж-сплошной позитив! Очень порадовал махаонами.
Луна обворожительна… «Лунная дорожка сверкает серебром…» (с)
Бабочки и впрям хороши!
Ждём продолжения!!!