На сегодня была запланирована очередная велопрогулка. И тут пришла идея: а почему бы не покататься заодним на лошадях? Сказано — сделано. Интернет подсказал адреса и телефоны почти десятка конных клубов в окрестностях Кирова. После обзвона выбор пал на конеклуб в Учхозе.
Идея возникла почти случайно, и исходила от гостя из Крыма — Валерки, где это развлечение широко практикуется.
https://twitter.com/msokolovru/status/226600106890248192
Собирались в этот раз у Велопрофи — Тёма и Валерка брали велики в прокат.
https://twitter.com/msokolovru/status/226947899395813376
Кстати, почти все твиты тут помечены геотегами, и если кликнуть на дату, в новом окне можно развернуть миникарту расположения и даже, кликнув на маркер, получить точные координаты в Google Maps.
Пока доехали до площади, осваивались на незнакомых великах.
А на Театралке разгуливал человек в «копытах»:
Валерка решил запечатлеться на фоне местной обладминистрации, а то в городе не первый раз, а фоток на фоне местных достопримечательностей почти нету. Ну и Ленин тут рядом примазался.
А в это время с мигалкой и крякалкой на площадь приехали автобусы с ребёнками из загородных лагерей.
Описывать дальнейший маршрут не имеет смысла, лучше я покажу его схему — от площади небольшими улицами выехали на Октябрьский, дальше под мосты, в Дурни и до самого Учхоза. Дороги там для велопоездок неудобные — узкие, обочин нет, движение интенсивное.
Кстати, советую переключить вид на спутник — многое становится понятней.
А это Валерка узрел частичку родины — ул. Украинская 🙂
К слову сказать, на обратном пути попалась еще улица Киевская, которую можно было форсировать только на каких-нибудь плавсредствах, и мы решили, что там Днепр так разлился 🙂
Немного перекусили мороженым у магазина на повороте к Потребкооперации.
Приехали в конный клуб, а там хозяев нема.
https://twitter.com/msokolovru/status/226979047975038976
Хотя вчера предварительно договаривались/созванивались с тренером.
https://twitter.com/msokolovru/status/226986622158270464
Кого заинтересует, телефоны и адрес могут найти в интернете — Конный спортивный клуб ВГСХА.
Раз тренера нет и появляться только через два часа — поехали искупаться к Чистым прудам.
Только отъехали, у Тёмы от прокатного велосипеда отпала педаль. Пришлось прямо на месте чинить — отвернулся болт. Хорошо, что с собой был мультитул с шестигранниками и ключами.
Сказать, что за коттеджным поселком дорога к пруду была грязная — не сказать ничего. Если бы мы ехали прямо посередине, были бы грязными по самые уши — этакие грязевики (по аналогии со снеговиками). Грязевые лужи шириной во всю дорогу и глубиной наверное по колено, с хорошо перемешанной, густой и липкой грязью. И только по самому краю, вдоль забора небольшая тропинка шириной с кроссовок. А с другого края — заросли двухметрового борщевика.
Но в итоге выехали к пруду — а там красота! Солнце, вода, вокруг с одной стороны луга, с другой — лес. Вот интерактивная панорама, правда пересвеченная немного:
Снято с северной оконечности пруда, с дамбы.
А рядом, у переливного отверстия прудов, все время суетились две утки, одна из которых пыталась подобраться поближе к переливному отверстию. И как мне показалось, оттуда доносилось пищание утят.
Ничего страшного в этой ситуации нет, утята вполне могли бы выйти на том конце сливной трубы, просто боялись уходить в неизвестность от родителей.
Тут же постоянно суетилась трясогузка. Они вообще, предпочитают всегда селиться недалеко от воды.
https://twitter.com/msokolovru/status/226997028109045761
Проехали еще чуть-чуть по лесу (и тут все разбито машинами, сплошные лужи), и выехали к купальной полянке. Какая-то не очень трезвая компания там отмечала день рождения и жарила шашлыки. Благодаря их неоднократным воплям я до сих пор помню, что имениннику сегодня исполнилось 34 года.
Вода была не очень теплая, хотя детвора вовсю купалась, правда потом грелась у костра. Никто из нас плавки не взял, поэтому просто походили по воде. У берега были небольшие заросли водорослей, и ветром прибило ряску, так что заход в воду был, по крайней мере, необычный. Да, это не Черное море.
Набрал ракушек-катушек и прудовиков — на снимке выше — дохлых, ниже — живая в воде
Видели домик ручейника из ракушек. У ног вилось много крупных мальков (прямо каламбур получился).
Да, вот такая ряска у берега была.
Летали стрекозы, стрекотали кузнечики, но время подходило к назначенной черте и пора уже возвращаться обратно к конюшне.
Снова пара звонков, немного неразберихи, и седлают коней. Пока походили по конюшне, посмотрели на местных обитателей. Лошади все умные и довольно любопытные. Верхняя губа у них мягкая и усатая, и все рады людской ласке. А если у вас есть с собой морковка или яблоко… Жаль, что мы этот момент как-то не предусмотрели.
В конюшне кроме непосредственно лошадей живет еще немалая стая воробьев (которые воруют зерно из корма лошадей) и несколько деревенских ласточек, которые на полной скорости, как истребители влетаю в ворота конюшни и там внутри лавируют между стойлами. Вот, кстати, гнездо одной из них:
Когда коней оседлали, там уже было не до съёмки, потому фото будет мало. Нам достались кони по кличке Фуджи и Лазурный (мне и Тёме, спокойные и не своенравные, для нас это был первый опыт верховой езды), а Валерке, как уже умеющему ездить, довольно своенравный, но резвый конь по кличке Лексус (или Лёша, если уменьшительно-ласкательно).
Местные молодые девчонки, которые на этих конях участвую в соревнованиях, за неполный час успели нас научить самым-самым азам верховой езды и дали прочувствовать, что такое лошадиный шаг, рысь и галоп.
Управление лошадью довольно простое — натянул поводья — остановка или «понижение передачи». Потянул поводья слева, легонько ударив пяткой в правый бок — поворот налево. И наоборот — тут просто, как в гусеничном тракторе. Легкий удар пятками в бока — «газ».
Залезать в седло оказалось не так сложно, как представлялось, когда перед тобой стоит такая громадина. Левую ногу в стремя, подтянуться, перекинуть правую через седло — и ты уже сидишь. Есть еще конечно некоторые мелочи, как правильно сидеть, держать поводья и т.д. Некоторые особенности, как держать дистанцию между некоторыми, особенно норовистыми лошадьми (подойдешь сзади ближе чем надо, и схлопочешь копытом в лоб). Кроме того, лошади — довольно пугливые животные, и любой резкий звук, да даже появление человека с тележкой на дороге за пределами загона, может их испугать.
А вообще, они очень умные. И слова часто понимают лучше чем обычные команды уздечкой и ногами. Во всяком случае «рысь» и «галоп» понимают прекрасно. Да, нам удалось испытать на себе все походки. И неспешный шаг, и зубодробительную рысь, когда прыгаешь в седле, как на пружинках, и скоростной галоп.
https://twitter.com/msokolovru/status/227032501862944768
Но в то же время лошади очень хитрые. И почувствовав неуверенность седока, будут трактовать команды в свою пользу, или даже игнорировать некоторые из них. Моя Фуджи, например, все время пыталась не поворачивать перед дверью загона — типа выводите меня отсюда, рассёдлывайте, я лучше одна, без человека погуляю.
Моя Фуджи показывает язык 🙂 Почти все время с высунутым языком придурялась.
Стоит это удовольствие 350-450 р за час в разных клубах. Но не везде вам дадут полноценно покататься самим, во многих клубах можно кататься только пока инструктор ведет вашу лошадь под уздцы. Хороший список конных клубов Кирвоа и окрестностей есть здесь. А в некоторых клубах за полторы тысячи можно провести целый день — програма так и называется День с лошадью. Правда ориентирована она скорее на детей.
Тем кто еще не общался вживую с лошадьми, очень советую не пожалеть денег на подобную экскурсию — где вы еще сможете научиться ездить верхом и познакомиться с особенностями такого полезного и умного животного, как лошадь.
Теперь у меня есть цель в жизни — когда-нибудь сходить уже не в пеший, а в конный поход на пару дней.
АаАаА, завидкую. И выговор вам, за то что забыли про нямки для лошадей. И даже не додумались купить. Эх вы…
А утятков всё равно жалко…
Теперь на «целый день» будешь нацеливаться?
Эхх везет же! А я живой лошади лет 15 не видел 🙁
Значит собирайся в гости, Мишка к своей Фуджи свозит 🙂