Оранжерея Суводского лесхозтехникума

Сегодня ездил по работе в сторону Советска, и удалось посетить уникальное для нашей области место — оранжерею Суводского лесхозтехникума. Посреди уже начавшейся зимы и выпавшего снега попал в царство цветущих тропических растений.

Если выехать из города Кирова по Советскому тракту, проехать больше сотни километров, можно попасть в поселок Суводского лесного техникума, который, как и многие населенные пункты в нашей глубинке, представляет не очень радостное зрелище: разбитые грунтовые дороги, множество полуразрушенных заброшенных домов, хмурые местные жители. Можно сказать, что поселок существует только благодаря расположенному в нем образовательному учреждению – лесхозтехникуму. Мне довелось побывать в этом месте в конце ноября, в тот непонятный период, когда небо по-осеннему хмурится серыми тучами, прячущими солнце на долгие месяцы, голые деревья стоят с тёмными безлистыми ветками, а на газонах и полях лежит серая пожухшая трава, слегка припорошенная редкими намётами снега, которому еще далеко до настоящей пушистости зимних сугробов. Тем более было странно среди этой серости, разрухи, уныния и промозглого холода встретить настоящее тропическое буйство зелени и цветов.

Немного в стороне от строений техникума и жилых домов поселка, через дорогу, у края леса, расположена деревянная избушка и несколько невысоких кирпичных зданий с прозрачной крышей. Это дендрологический сад, который является своеобразной «зеленой лабораторией» для учащихся техникума и тропическая оранжерея, о которой этот рассказ. В оранжерее, площадью около 350 м2, собрано более пятисот видов и форм тропических, субтропических растений и суккулентов. Возможно, для крупных столичных городов и специализированных учреждений такая оранжерея не является чем-то необычным, но для удаленного поселка в глубинке, даже не райцентра, это знаковое место. Даже областной центр – Киров мог бы гордиться подобной оранжереей. Зимний сад внутри каменного городского здания с центральным отоплением не требует больших затрат для поддержания своего существования. Зато стоящая практически посреди поля небольшая оранжерея требует почти героических усилий по поддержанию оптимальных условий жизни для капризных тропических растений, особенно во время холодного периода в нашем суровом климате. Переступая порог оранжереи, попадаешь из царства припорошенной снегом замерзшей грязи в тёплый влажный воздух тропического леса, где вокруг зеленеют, цветут и плодоносят десятки и сотни экзотических тропических растений. Вот на ветке висит почти созревший лимон, вот какой-то большой красный цветок, состоящий, кажется, из одного лепестка, вот куст в рост человека, весь усеянный сверху метёлками желтых цветов. За поворотом притаилось в ожидании жертв-насекомых хищное болотное растение, рядом с ним цветёт роза, а с противоположной стороны висят плоды граната, правда совсем маленькие, декоративные. А в закутке у входа – прямо кусочек пустыни с целой коллекцией колючих кактусов.

Суводский лесхозтехникум

Поворот на лесотехникум находится слева перед въездом на мост через Вятку, если ехать в сторону Советска. Сама оранжерея находится здесь: 57°37’44,21″ с.ш., 48°59’36,86″ в.д..

Зимой оранжерея отапливается при помощи нескольких установленных в ней печек, летом же, наоборот, приходится укрывать часть растений, которые, хоть и тропические, но такую жару вынести не могут (внутри теплицы температура поднимается чуть ли не до 50°C).

оранжерея

оранжерея

вид вглубь оранжереи

У входа расположена кактусовая галерея (её я покажу вам чуть позже) и огромные заросли падуба (он же остролист), полностью покрывающие одну из стен. Его регулярно вырубают практически под корень, но он разрастается снова.

Падуб остролистный или обыкновенный (остролист) над входом в оранжерею

Названия не всех растений мне знакомы, большую часть я не запомнил, и восстановил только по табличкам. Если где-то ошибся, или вы знаете названия пропущенных растений, подсказывайте пожалуйста в комментариях.

Шлюмбергера (лат. Schlumbergera), она же Зигокактус, она же декабрист. Название связано с периодом цветения — многие виды зацветают к католическому рождеству.

Шлюмбергера, Зигокактус или декабрист

PB200853.jpg

Агава. Та самая, из сока которой делают текилу. В кактусовой галерее Никитского ботанического сада экземпляры покрупнее, и с цветоносами, но там же тропики, а не несколько сотен километров до полярного круга.

Агава (Agave)

Акалифа (лат. Acalypha), или лисохвост. Хотя нам представили как кошачий хвостик — действительно мягкая, пушистая и по форме напоминает кошачий хвост. Разве что не по цвету.

Акалифа (Acalypha) или лисохвост

Акалифа (Acalypha), или лисохвост

Алоказия крупнокорневая (лат. Alocasia macrorhiza Schott). Называют еще погодник, трилистник, Арма. Растение с крупными, мясистыми листьями, вроде бы ядовитое, но при этом используется как лечебное.

Алоказия крупнокорневая - Alocasia macrorhiza Schott

В оранжерее растет много цитрусовых. Не только растет, но и цветет и плодоносит. Это может быть как привычный для комнатного разведения лимон:

плоды лимона

плоды лимона

Который красиво цветет. Когда они начинают массово цвести, аромат стоит непередаваемый! (Кстати, в соседней секции растет настоящая сакура, когда она цветет, все растение стоит в белых цветках)

цветок лимона (?)

Колеус (лат. Coleus). Его название происходит от греческого kleos, что означает футляр для оружия, ножны. Оно возникло из-за строения цветка: тычиночные нити у растения срастаются, и пестик прячется в них подобно клинку в ножнах. Листья по форме напоминают обычную крапиву, за что колеус и получил народное название «крапивка».

Колеус

Антуриум Андрэ (лат. Anthurium andraeanum). Вечнозеленый антуриум еще называют «огненным языком» или «цветком фламинго». Латинское название рода образовано от древнегреческих слов, означающих «цветок» и «хвост».

Антуриум Андрэ

Антуриум Андрэ

Антуриум Шерцера

Антуриум Шерцера

Русселия (лат. Russelia), её ещё называют коралловый папоротник, хотя к папоротникам не имеет никакого отношения, хотя бы потому, что цветет продолговатыми красными цветками.

Русселия ( Russelia) (коралловый папоротник)

Стрептокарпус (лат. Streptocarpus)

Стрептокарпус

Кодиеум пёстрый (лат. Codiaeum variegatum). Очень часто их называют кротонами, хотя в действительности это название относится к другому роду растений. Встречается ещё под названием «плащ Иосифа». Листья у него должны быть такими пятнистыми, это не болезнь.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) / Кротон

Пахистахис (лат. Pachystachys). Название рода Pachystachys образовано от двух древнегреческих слов: «pachys» — толстый и «stachys» — колос. Это название прекрасно отражает основное достоинство растения — форму его соцветий.

Пахистахис

Пахистахис

Еще одно неизвестное мне растение с красивыми красными ягодками, которые так и хочется сорвать и попробовать. Но ягодки наверняка несъедобные.

PB200879.jpg

Аспидистра высокая (лат. Aspidistra elatior), она же Пальма мясников, Чугунное растение, Тещин язык. Необычно тем, что цветки появляются на корневише у поверхности почвы, а не как у большинства растений, выносящих их повыше.

Аспидистра высокая (Пальма мясников, Чугунное растение, Тещин язык) Aspidistra elatior

На этом снимке как раз можно разглядеть бутон.

Аспидистра высокая (Пальма мясников, Чугунное растение, Тещин язык) Aspidistra elatior

В середине оранжереи имеется небольшой прудик с фонтаном. К сожалению, ко времени нашего прихода он уже был выключен и вообще готовился к консервации на зиму.

прудик с фонтаном

Ардизия (лат. Ardisia). И на фоне неё одна из печек, согревающих оранжерею зимой.

Ардизия (Ardisia)

Ардизия — это медленно растущее растение привлекательно своими блестящими кожистыми листьями, но основная его ценность — краcные ягоды, появляющиеся в декабре. Ягоды развиваются из крошечных цветов, которые расцветают летом и остаются на растении в течение нескольких месяцев.

Ардизия (Ardisia)

Рядом, через портал, увитый декоративным виноградом, находится вход в боковое отделение оранжереи.

PB200884.jpg

и прямо у входа находится уголок орхидей и эпифитов.

уголок орхидей и эпифитов

орхидеи и эпифиты

Причем орхидеи прекрасно цветут, и даже зимой. Раньше этот уголок находился в более теплом и солнечном месте, но растения предпочли более тенистый и прохладный уголок, где чувствуют себя лучше.

цветёт орхидея

Рядом с орхидеями цветет Колумнея (лат. Columnea).

цветок колумнеи в уголке эпифитов

Платицериум, «Олений рог» или Плоскорог (лат. Platycerium) — род папоротников семейства Многоножковые (Polypodiaceae). Этот эпифитный папоротник имеет внешний вид настолько не характерный для папоротников, что резко выделяется на их общем фоне. Этот растущий на кусках коры или подвесных корзинах папоротник по своему внешнему виду напоминает раскидистые оленьи рога (отсюда и название). Этот папоротник имеет ваи двух видов: одни — в виде оленьих рогов, это спороносные ваи, другие — бесплодные ваи, служащие опорой растению на сучьях и стволах деревьев. Кроме того, бесплодные ваи являются собирателями пищи для папоротника. К ним как в ловушку, попадают гнилые листья, мох, мертвые насекомые и т.п. С течением времени все это перегнивает и образует ту почву, из которой и питается этот папоротник.

Платицериум, Олений рог или Плоскорог (Platycerium)

Внизу под ним расположилось хищное растение — жирянка

Жирянка обыкновенная (лат. Pingucula vulgaris) хищное растение. Поверхность их листьев липкая, сплошь покрытая желёзками, одни из которых вырабатывают сахар, чтобы привлечь насекомых, а другие — пищеварительные ферменты, чтобы переварить их. Для мелких насекомых хватает эффекта прилипания. Если же добыча крупная, жирянка может немного свернуть свой лист (но не полностью, как это делает росянка).

Жирянка обыкновенная (Pingucula vulgaris)

На хищный характер жирянки намекает расположившаяся рядом фигурка паука на паутине.

паук с паутиной рядом с жирянкой

Инжир (Ficus carica), одна из разновидностей фикуса. То самое фиговое дерево или смоковница. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. Фиговый лист – первая «одежда» Адама. Как видите, он даже успешно плодоносит в условиях оранжереи.

Инжир (Ficus carica)

Юкка слоновая (лат. Yucca elephantipes). В естественных условиях юкка слоновая достигает до 14 м в высоту.

Юкка слоновая (Yucca elephantipes)

Бокарнея (Нолина), или бутылочная пальма.

Бокарнея (Нолина) бутылочная пальма

Здесь прекрасно растут и цветут розы. Жаль, мы попали на время самого затишья, когда большинство растений готовится к зимней спячке. Весной оранжерея вся утопает в цветах.

роза

PB200898.jpg

PB200901.jpg

Вернемся в основную часть оранжереи. Чуть выше мы видели плодоносящие лимоны (которые там вырастаю до просто огромных размеров), а здесь цветущие и плодоносящие мандарины:

цветет мандарин

плоды декоративных мандаринов

плоды декоративных мандаринов

плоды декоративных мандаринов

И рядышком с ними (прямо как в Абхазии, где я это видел под открытым небом) цветёт и плодоносит гранат (правда декоративный).

цветёт Гранат декоративный (Punica)

плоды Граната декоративного (Punica)

плоды Граната декоративного (Punica)

Кислица треугольная краснолистная (Oxalis triangularis). Похожая, только помельче, самостоятельно появилась на тропинке у нас в саду, и сейчас мы ее рассеиваем на газонах на терассах второго участка.

Кислица треугольная краснолистная (Oxalis triangularis)

Самый настоящий ананас, правда в здешних условиях до образования плодов он не вырастет, да и не факт, что это какой-то из сельскохозяйственных видов.

Ананас в оранжерее

Стапелия (лат. Stapelia). Это растение знаменито своими цветками. Большие правильной формы пятиугольные звезды, покрытые цветными пятнами, морщинками, вмятинами и волосками, чем-то напоминающие морских звезд или других подводных обитателей. Но самое страшное — это отвратительный запах этих цветов. Но если подумать, эта особенность вполне объяснима. В африканской пустыне, откуда они родом, выбор опылителей не очень-то богат, и приходится привлекать для этой цели мух, которые весьма падки на запах падали, извините за такой каламбур.

Червивая стапелия в Южной Африке не только омерзительно пахнет, но вдобавок к этому приманивает мух коричневыми морщинистыми волосистыми лепестками своих цветков, очень похожего на разлагающуюся шкуру дохлого животного. А также в довершение обмана растение выделяет тепло, как при химическом процессе гниения. Общий результат настолько убедителен, что мухи не только переносят пыльцу из цветка на цветок, но и в остальном поступают с ней как с настоящей падалью: откладывают на неё яйца.

Стапелия

Эхмея (лат. Aechmea). Ее названия «урна», «греческая ваза» и «бутылочная щетка» отвечают внешнему виду: характерной форме ее листьев и верхней части цветка. Листья имеют форму розетки зеленого цвета и покрыты белым налетом, похожим на известь.

Эхмея	(Aechmea) растение-урна

Пришло время вернуться к аквариумам и шкафчикам с кактусами у входа в оранжерею.

Кактусовый аквариум с лейхтенбергией (лат. Leuchtenbergia)

Кактусовый аквариум с лейхтенбергией (Leuchtenbergia)

Гимнокалициум Михановича (лат. Gymnocalycium michanovichii), который прививают на обычные кактусы, потому что он не содержит хлорофилла, и всякие ферокактусы

Гимнокалициум Михановича Gymnocalycium michanovichii и всякие ферокактусы

кактусовая галерея

кактусовая галерея

Парочка гигантов. Молочай (слева) и забыл, как называется, гигантский кактус справа. С ядовитыми иголками.

молочай и гигантский кактус

кактусовая галерея

кактусовая галерея

кактусовая галерея

Граптопеталум красивый (лат. Graptopetalum bellum, syn. Tacitus bellus), он же Тацитус красивый или Мексиканская звезда

кактусовая галерея и Граптопеталум красивый или Тацитус красивый или Мексиканская звезда ( лат. Graptopetalum bellum, syn. Tacitus bellus)

На этом экскурсию по оранжерее я закончу, огромное спасибо очаровательной хозяйке, которая провела нас по ней.

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. Sofronat:

    Интересно. А отростков не нащипал для дома? 🙂

  2. Grey:

    Маловато орхидей а суккуленты и прочие хорошо представлены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *