Минипланеты зимнего Заречного

Начиная с новогодних праздников, все выходные января мы регулярно ездили кататься на лыжах в Заречный парк. За это время накопилось порядочно пейзажей Заречного при разной погоде. Кроме того, я решил попробовать свои силы в создании мини-планет.

Мини-планета — это такой особый вид панорамы, когда весь низ изображения сворачивается в виде шара, как при снимке сверх-сверх-сверхширокоугольным объективом, отчего возникает впечатление, что мы смотрим с высоты на такую микроскопическую планету. Научными словами такой вид художественной фотографии называется стереографической проекцией сферической панорамы. Что тут рассказывать, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать:

Минипланета Заречного

Мини-планета, снятая в солнечный день в начале Кикиморской тропы.

Следующие две мини-планеты были сняты немного раньше и в другую погоду, более пасмурную:

Минипланета на поляне Кикиморской тропы в Заречном

Мини-планета на полянке у выхода Кикиморской тропы

Пробуждает какие-то детские воспоминания о «Маленьком принце» Экзюпери, не так ли? Помните, как он попадал на миниатюрные планеты, где живёт какое-то определённое существо — человек или животное, и представляет отдельную от всего остального вселенную ценностей и понятий.

Минипланета в Заречном на берегу Вятки

Мини-планета на Зареченской лыжне на берегу Вятки

Если кому действительно интересно, отпишитесь в комментариях, и я сделаю отдельный пост о том, как делать подобные мини-планеты по крайней мере двумя способами.

Я уже рассказывал, что собой представляет Заречный парк, как туда добраться и как там работает прокат лыж. Сегодня добавлю дополнительную информацию в виде свежей схемы лыжных трасс:

Карта трасс лыжной базы Заречка

И немного информации об истории Заречного парка:

Заречный парк — это естественный массив из 120 га хвойного леса в пойме правого берега р. Вятки. Указом Петра Первого был утверждён запрет на вырубку леса около крупных населенных пунктов. Именно поэтому лес был взят под охрану в качестве резерва строевой древесины на случай пожара в самом городе. Поэтому Кировский Заречный парк — один из старейших охраняемых памятников природы нашего города.

Традиционное название лесного массива — Красный бор за Вяткой. В 1934 г. парку дали имя — Заречный. В качестве парковой зоны его предложили использовать в 1936 году, когда Киров стал областным центром.

Кировский заречный парк во все времена был излюбленным местом отдыха кировчан. Еще до того, как был построен мост через Вятку, жители города по понтонному мосту переходили прямо в Заречье…

Обустройство и окультуривание парка приостановила Великая Отечественная война, поэтому парк открылся только в 1947 году и предлагал отдыхающим летний театр, аттракционы, и ресторан «Лесная сказка». работал прокат катамаранов и лодок.

На территории парка существует более 150 видов редких и охраняемых растений и животных. В 80-е годы по наиболее интересным местам была проложена экологическая тропа.

Лыжня начинается с большой поляны, на которой по весне проходит «иглустрой»- конкурс по строительству иглу из снега. На поляне растут очень фотогеничные отдельно стоящие разлапистые сосны.

сосна на трассе в Заречном

Небольшое отступление: не удивляйтесь, если на некоторых снимках цвет будет казаться немного не реальным, хотелось поэкспериментировать с цветом и параметрами проявки снимков из RAW.

сосна на трассе в Заречном

Лыжня обозначена разноцветными флажками, чтобы не сбиться с нужной трассы и регулярно (во всяком случае в выходные) обновляется снегоходом с грузом.

Лыжи и лес в Заречном

Иногда небо хмурится, все вокруг серое, но на еловых лапах красиво лежит свежевыпавший снег, а то и пушистый иней.

Лыжи и лес в Заречном

То наоборот, неяркое зимнее солнце разукрашивает жидким золотом все вокруг — и снег, и золотистые стволы сосен, и лыжню. Здесь за поворотом будет очень красивое место на берегу Вятки, где каждый проходящий лыжник хоть на секунду, но остановится, чтобы полюбоваться открывшимся пейзажем (именно там снята третья сверху мини-ланета).

Жидкое золото солнца на лыжной трассе в Заречном

Развернувшись у реки, лыжня огибает небольшой участок леса и выходит к следующей красивейшей обзорной точке: досочке через ручей, который ограничивает с севера территорию Заречного парка. Фото было много, все интересные, и я так и не смог выбрать лучший вариант, поэтому выкладываю здесь все, а Вы уже выбирайте, какой больше понравится.

Ручей не сдается, и весело журчит, не обращая внимания на мороз, лишь покрывшись с берега небольшой ледяной корочкой.

Зима не властна над текучей водой

Хотя выше по течению он почти теряется среди снежных сугробов, заметный только по теням в углубленном между тостыми подушками снега руслом.

Зимний ручей в Заречном

Сухостой у ручья покрыт красивым инеем, почти таким же, как в день поиска ёлочки для календаря.

Зимний ручей в Заречном

Экспериментировал с высококонтрастным чёрно-белым вариантом:

Зимний ручей в черно-белом

и последний «портрет» ручейка.

Зимний ручей и снежная целина

После этого можно либо двигаться на завершение 3-километровой трассы (синие флажки), либо поворачивать на 5- или 7-километровую (красные флажки), а можно повернуть на очень живописную лесную Кикиморскую тропу.

Солнце меж стволов в зимнем лесу

Которая состоит из трёх участков: заячьей тропы, тропы 33 сосен и непосредственно Кикиморской лыжни.

лыжня в зимнем лесу

На всём протяжении заячьей тропы, помимо заячьих следов, постоянно встречаются таблички с пословицами и поговорками о зайцах. После озера Монетка, названного так из-за своих размеров, начинается тропа 33 сосен. Озеро спрятано среди леса, и зимой, засыпанное снегом, его можно не заметить: полянка и полянка, пусть и необычно ровная.

Кикиморская лыжная под коосыми лучами солнца

Тропа 33 сосен названа, как можно догадаться, в честь 100-летних сосен, растущих вдоль неё. Широкие великаны с золотистой корой смотрятся особенно величаво в лучах предзакатного солнца.

Кикиморская лыжня

В районе Кикиморского озера начинается уже непосредственно Кикиморская лыжня. Своим именованием это место, вероятно, обязано тому, что «Летучий Корабль» приложил много усилий для того, чтобы Киров признали родиной Кикиморы. Вдоль лыжни точно так же развешаны таблички с пословицами. На этот раз для уставшего скакать по овражкам и объезжать повороты путника, они выглядят не столько ободряюще, сколько издевательски. «Дорогу осилит идущий», «За двоих попотеешь, за троих поешь», и подобные таблички откроют второе дыхание даже совсем отчаявшемуся путнику.

Солнце сквозь ветви деревьев

Но вот трасса приближается к концу и за этим поворотом выходим на большую поляну, где в прямой видимости находится вагончик с прокатом и стоянка.

конец Кикиморской лыжни

Одна из очень фотогеничных сосен на основной поляне.

Сосна в Заречном

Остается только сдать лыжи, заплатить стоимость их проката (100 р/час в будни и 150 в выходные), можно попить чаю, кто со своими лыжами — переодеться и собраться, и можно ехать обратно домой.


В качестве дополнения.

В начале года один раз выезжали в многолюдное суетливое Порошино. Там я тоже пытался сделать мини-планету, вышло чуть похуже, но это все-таки первый опыт.

Минипланета в Порошино

В Порошино лес более плотный, но там растут красивые ёлочки.

Ёлочки в Порошино

А сама лыжня там проходит в более плотно сомкнутом высоком лесу.

лыжня в Порошино

лыжня в Порошино

И просто в качестве довеска — еще парочка красивых ёлочек.

Ёлочки в Порошино

Ёлочки в Порошино

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

4 комментария

  1. Grey:

    Ахрененно, шикарно! Особенно круговые панорамаы впечатлили!

  2. Sofronat:

    Фото №2, на табличке написано «на этой мини планете был я, Вася»? 🙂

  3. Как же всё таки сделать минипланеты?Напишите пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *