Продолжаю показывать фото, отснятые во время прошлогоднего разлива Вятки. Сегодня на очереди животные и птицы разлившейся реки. Вы увидите бобра, чибиса, свиязь, полёт цапель, а также огромное количество чаек и уток.
Это продолжение цикла постов из серии «Половодье 2012». Предысторию, общее описание и оглавление можно найти здесь: Половодье 2012: начало. Советую прочитать сначала первую статью, если Вы сюда зашли не просто посмотреть фотки. Если вкратце, во время половодья в 2012 году весь конец апреля и начало мая я провел на разлившейся Вятке, плавая со спасателями и ГИМС к пойменным озёрам недалеко от Кирово-Чепецка с целью отбора проб воды и доставки их в лабораторию (высокая вода вымывала соединения аммония и тащила его к расположенному ниже по течению городскому водозабору).
Также отдельно вынесены из-за большого числа фото посты про чёрного коршуна, плавающих по реке ужей и верную друг другу пару гусей. Чуть позднее здесь будут ссылки на них.
Среди представленных здесь фотографий единственный не пернатый персонаж — это бобры. Вот и начнем с них.
Вообще, рядом с лодкой проплывали и ондатры, по берегам тоже встречалась разная живность, но не всех удавалось сфотографировать. С бобрами же проще: в этот период вода затапливает все входы в их хатки, и у них полностью ломается режим дня. Они расслаблено лежат днём в кустах на горах веток, лениво провожая взглядом пролетающую мимо моторку, и как бы думая «Стоит из-за неё лезть в воду, или она не к нам?»
Иногда, конечно, страх пересиливает лень, бобр прыгает в воду и уплывает.
Кстати, интересный вопрос: как правильно писать — бобр или бобёр? Вот что по поводу наименования этого самого крупного грызуна Евразии говорит Википедия:
Согласно авторитетным лингвистическим источникам, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).
По-латински речной бобр называется Castor fiber. Это довольно крупное животное, его вес может достигать 30 кг, а длина тела — около метра. В обычное время бобры активны ночью и в сумерках, но половодье испортило им весь режим дня. Питаются они корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу; водными и прибрежными травянистыми растениями. Больше всего бобры известны, конечно, своими строительными способностями, их плотины и дамбы — образец довольно сложных инженерных сооружений.
Следующий колоритный персонаж — это чибис, или по-латински Vanellus vanellus. Это красивый кулик величиной с галку, яркого и запоминающегося вида. Тем не менее, раньше я не представлял, как он выглядит, и его образ по детским книжкам у меня сложился совсем другой.
Чибис хорошо узнаваем по своей черно-белой окраске и закругленной форме крыльев. Спинка с зелёным металлическим блеском, белое брюшко и хвост с широкой чёрной полосой, голова и шея черные, на голове длинный хохолок, к сожалению, не заметный на фото (видимо прижимается к спине во время полёта). Второе название чибиса — пигалица.
Встречалось огромное количество уток, как по одной:
Так и парами:
А этой красивой птицы удалось сделать только один не очень удачный снимок. Это селезень свиязи в брачном наряде (лат. Anas penelope). Это некрупная утка. Селезень в брачном наряде выглядит совсем иначе, чем в другие периоды: голова рыже-коричневая, от клюва до затылка пролегает ярко-желтая полоска. Зоб и верхняя часть груди серые с розоватым оттенком. Брюхо белое, тело серое. Отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Свиязь за её голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Самец издает чистый свист «свии-у», на который самка отвечает низким ворчанием «керр».
Один раз я еле-еле успел повернуться на оклик, чтобы сделать кадр высоко летящих серых цапель (лат. Ardea cinerea). Не знаю почему, но почему-то мы сначала приняли этих больших красивых птиц за журавлей, хотя они очень редки у нас, и именно цапля летает с загнутой шеей. Много фотографий цапли я сделал во время сплава на байдарке по Вятке до Орлова, можно посмотреть их там.
Среди принесённых рекой бревен встретил самую обычную, казалось бы, ворону. Но она что-то держала в клюве, и подпись к фото придумалась сама собой: «Вороне как-то бог послал кусочек сыра…»
Раз уж пошли городские птицы, вставлю сюда и этого гордого воробушка, сфотографированного пусть не на реке, но в тот же период.
Вернёмся к речным птицам. Во время прохода по маленьким протокам, перед лодкой постоянно носились на огромных скоростях мелкие кулики. Сфотографировать их было непросто — мелькали мимо со скоростью стрижей.
Первый из них — это перевозчик (Tringa hypoleucos).
Брюшко перевозчика окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. Клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз.
Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий с высоким «хихикающим» свистом. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Кормится только на мелководье или у воды. В кормовом рационе отмечаются наземные жуки — жужелицы и стафилины, а также иные насекомые, личинки, черви, мелкие моллюски.
Следующий — Черныш (Tringa ochropus).
Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, в полёте показывает коротенький, чисто белый хвост и надхвостье (за что получил второе название — белохвостик. Клюв короткий и чёрный.
Обычен по берегам лесных речек, ручьев и озер, на лесных болотах. Питается водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.
Отснял множество фото чаек. У нас в области в основном встречаются чайка сизая (Larus canus) и озёрная, она же обыкновенная, она же речная чайка (Larus ridibundus). Вторая отличается коричневой (до затылка) окраской головы в брачном наряде. Ну и в целом помельче.
На реке они встречаются большими чаячьими базарами на песчаных отмелях.
Несколько фото в полёте:
Тащит что-то в клюве:
Взлёт с воды с разбегу, разогнавшись. Прямо как у гусей из соседнего поста.
Охота над водой иногда проходит на бреющем полёте. Весной вода мутная, и приходится высматривать добычу прямо над водой. Над стоячими водоёмами всё-таки они любят сверху пикировать на блеснувшую чешуёй рыбку.
И в качестве завершения — сидящая на берегу сорока.
P.S. Хочу сказать большое спасибо постоянным пользователям форума mycoweb.borda.ru за помощь в определении видов птиц.
Следующая часть — Гусиная верность.
Почему люди не летают как птицы….
Красиво!
Хоть и через год но дождались! 🙂
Я ракушку 2 года дожидалась, так что год это не срок )))