Всем нам известно такое понятие как «лебединая верность», но, оказывается, гуси тоже верны своему партнеру, и готовы защищать его даже с риском для своей жизни. Об этом мой сегодняшний рассказ.
Вы читаете продолжение цикла постов из серии «Половодье 2012». Предысторию, общее описание и оглавление можно найти здесь: Половодье 2012: начало. Советую прочитать сначала первую статью, если Вы сюда зашли не просто посмотреть фотки. Если вкратце, во время половодья в 2012 году весь конец апреля и начало мая я провел на разлившейся Вятке, плавая со спасателями и ГИМС к пойменным озёрам недалеко от Кирово-Чепецка с целью отбора проб воды и доставки их в лабораторию (высокая вода вымывала соединения аммония и тащила его к расположенному ниже по течению городскому водозабору). Фото и рассказ о прочих пернатых и мохнатых обитателях разлившейся реки — в соседней статье Половодье 2012: птицы и звери разлившейся Вятки.
17 мая, когда мы возвращались с полной лодкой банок с пробами воды, на участке Вятки между Сидоровкой и затоном Нововятского ЛПК, недалеко от берега, с воды поднялась большая птица. По сравнению с летавшими до этого вокруг утками и, тем более, куликами — просто гигант.
Даже позднее, по фото, я затрудняюсь определить, что это за вид гуся: то ли весьма распространенный серый гусь (лат. Anser anser), то ли гуменник (Anser fabalis), то ли вообще вроде бы охраняемый в нашей области белолобый гусь (лат. Anser albifrons).
Вот он шумно поднимается с воды, и летит вдоль реки некоторое время перед лодкой. Причем на небольшом расстоянии. Будь в нашей лодке охотники с оружием — дистанция самая подходящая для выстрела.
Это было немного подозрительно, да и взглянув на место, откуда поднялся гусь, мы увидели там какое-то движение. Подплыв поближе, под берегом с нависающей травой, обнаружили испуганную гусыню со странно вывернутым, видимо подбитым крылом.
Поняв это, сразу развернулись, чтобы не пугать её. К тому же, в небе над берегом появился ещё один персонаж, заинтересовавшийся ситуацией:
Это чёрный коршун (лат. Milvus migrans), фото которого вы уже могли видеть в моих прошлых постах.
Его размеры, конечно, не позволят справиться с огромным гусем на воде, добыча коршуна — это рыба, мелкие птицы, всякие лягушки и падаль. Но здесь гусыня травмированная и обессилевшая, а её защитник в этот момент отвлекает лодку с нами.
Это была вторая причина, по которой мы не стали задерживаться здесь, а поплыли дальше. Гусь же продолжал лететь перед нами.
Интересен способ взлёта гуся с воды. Гусь — большая и тяжелая птица, и с места ему взлететь невозможно, поэтому он некоторое время разгоняется по водной глади, оставляя смешные следы брызг:
Так продолжалось на протяжении примерно двух километров: впереди летит гусь, чуть сзади идёт моторка. Причём гусь чётко держал дистанцию, с одной стороны стараясь не подпустить на расстояние эффективного выстрела, а с другой — не давая нам отстать, чтобы "хищник не потерял интерес к убегающей жертве".
Через пару километров, в районе затона Нововятского ЛПК, убедившись, что увёл нас на безопасное расстояние, гусь повернул над берегом и полетел обратно к своей гусыне.
Вот такие верность и самопожертвование существуют среди неразумных, с нашей точки зрения, животных.
Сказать что-то конкретное о дальнейшей судьбе этой пары я не могу, но шансы у них есть, выживали же они успешно около месяца, ведь пролёт гусей над областью бывает обычно во второй половине апреля.
Следующая часть — Чёрный коршун.
Здравствуйте, Михаил! Ваш материал уникален и интересен. С удовольствием посмотрела фотографии и прочитала пост. А можно поделиться вашими статьями и фотографиями на моем сайте, разумеется со всеми ссылками.
Ну если со ссылкой на источник, то, конечно, делитесь.