Последний в этом году заплыв по высокой воде для отбора проб. Снова встретим птиц: кулик-перевозчик, чибисы; ворона и коршун играют в догонялки. Увидим необычное атмосферное явление — гало вокруг солнца. Будем запускать пенопластовый кораблик с GPS-трекером для определения скорости течения реки.
Предыдущие поездки:
- 4 мая: Половодье 2013: заплыв №4 — чибисы, коршун и утки
- 2 мая: Половодье 2013: заплыв №3
- 30 апреля: Половодье 2013: дни 1-2
Отчаливаем. На этом катере нам предстоит проплыть несколько километров сначала вверх по течению, потом по пойменным озёрам в районе Кирово-Чепецка, и затем вернуться обратно.
Погода — практически полный штиль. Солнце отражается в ровной, и тяжёлой, как ртуть, поверхности воды.
На фоне силуэт «Титаника», как будто плывущего по поверхности воды. Наконец он может почувствовать себя не просто стоящим на суше развлекательным центром, а вспомнить прошлое, когда действительно плыл по водной глади, а не стоял на вечном приколе на земле.
По дороге, в заранее определённых местах, несколько раз запускаем пенопластовый кораблик. Внутри него вмонтирован GPS-трекер, передающий координаты и скорость посредством сотовой связи на центральный сервер.
Глушим двигатель, отпускаем кораблик и дрейфуем рядом несколько минут. За это время он вместе с водой реки преодолеет какое-то расстояние, нарисует маршрут водных течений и сохранит скорость реки в это время и в этом месте.
Вылавливаем кораблик обратно. Он нам еще пригодится, осталось немало точек по маршруту впереди, где надо измерить скорость течения.
День солнечный, но не жаркий, более того, над водой, да еще на большой скорости даже очень холодно. И такой комплекс погодных параметров обеспечивает интересное природное явление — чётко видимое световое кольцо вокруг солнца, которое называется гало (оно же аура, нимб, ореол).
Вот, специально прикрыл солнце перчаткой, чтобы гало более проработалось. Хорошо заметна радужная структура кольца.
Обычно гало вызвано преломлением света на мельчайших кристалликах льда в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Солнечный свет, преломляясь на них, даёт такое световое кольцо, из-за того же эффекта призмы это кольцо имеет радужную окраску.
Но вот из широкого и просторного русла Вятки вплываем в заросшие по берегам кустами пойменные озёра. Вода поднялась ещё выше, и полностью затопила бетонные столбики, торчавшие над водой 4 дня назад. На поверхности осталась одна только табличка.
Наконец мы в озёрах.
Где-то несёмся на моторе, где-то вынуждены плыть по инерции на малой скорости, чтобы не зацепить винтом что-нибудь под водой. Смотрите на видео:
По дороге в протоках и озёрах снова запускаем кораблик с GPS
Гало вокруг солнца никуда не исчезает, хотя обычно это не очень долго длящееся явление.
Более того, здесь видно небольшой зарождающийся паргелий и элементы паргелического круга — треугольный блик на гало на высоте центра солнца и выходящий из него вправо луч.
А теперь самое время перейти к живности, что встретилась за время этой поездки. Как и в прошлый раз, над рекой летали чибисы, покрикивая на своём инопланетном языке.
Спугнули рёвом мотора нескольких уток, которые громко шурша крыльями, быстро набрали высоту.
В большом количестве среди кустов и сплавнины попадались пугливые кулички, которые взлетали и ещё некоторое время летели перед лодкой, повторяя все изгибы русла реки между прибрежных кустов.
Но по крайней мере одного кулика мне удалось снять крупным планом. Это Перевозчик (лат. Actitis hypoleucos). Средних размеров куличок, примерно с жаворонка, с относительно короткими жёлтыми ногами и прямым клювом, который чуть длиннее головы. Общий тон оперения тёмный, верхняя сторона покрыта узором из бурых тонов а брюшко — белое. Через чёрный глаз идёт темная полоска, оттенённая сверху более светлым оперением. Полоса идёт почти до затылка. За подробностями можете обратиться в энциклопедию птиц birds-online.
Снова встретил красавца-коршуна, который парил над водой
Интересны его манёвры во время поворота. Весь корпус с крыльями и хвостом наклоняется для входа в вираж, голова же при этом остаётся строго вертикальной и сосредоточена на возможной добыче, или наоборот, опасности.
И опять коршуну не давал житья наглая ворона, которая приставала к нему в полёте.
Да, вороны вообще неравнодушно относятся к хищным птицам. Случайно залетевшая в город сова почти всегда становится объектом атаки для вороньей стаи. Странно, что, довольно крупный хищный коршун, летун-виртуоз, не даёт вороне соответствующий отпор.
Больше интересных фото с этого заплыва не осталось, будем ждать следующего года и следующего половодья, чтобы начать новое путешествие.