Оричевские птицы

Сегодня, кроме посещения развалин госпиталя в Киров-200 и очистных сооружений, где встретил собаку-панду, я побывал на отборе проб на реке Ивкинке и выпуске очистных сооружений рядом со свалкой. Удалось заснять некоторых птиц, в частности коршунов, ворона, сизую чайку и кулика-сороку.

На песчаной отмели на середине реки копошились какие-то птицы, разглядеть и определить вид было сложно, поэтому щёлкнул практически наугад. И только после разглядел, что это был кулик-сорока (Haematopus ostralegus). У него очень характерная внешность: длинный прямой оранжево-красный клюв, контрастный чёрный верх и белый низ.

Кулик-сорока на песчаной отмели

Над рекой патрулировала пространство сизая чайка (Larus canus), которая отличается от речной (или озерной) чайки более крупными размерами и равномерной сизо-серой окраской (у речной чайки голова бурого цвета).

Сизая чайка (Larus canus) в полёте над Ивкиной

Сизая чайка (Larus canus) в полёте над Ивкиной

Сизая чайка (Larus canus) в полёте над Ивкиной

Ещё носились с бешеной скоростью стрижи, но поймать их в кадр было нереально — эти сверхзвуковые истребители носятся с такой скоростью, что не только не успевает сработать автофокус, проблематично даже удержать их в кадре на доли секунды.

Следующей точкой съемки было поле рядом со свалкой. Свалки всегда привлекают много живности, и если у города это тривиальные ворóны и более экзотичные вóроны, то здесь в огромном количестве кружили чёрные коршуны (Milvus migrans), о которых я не раз уже рассказывал в этом блоге.

Вот он парит в небе, высматривая добычу и ожидая удобного момента для атаки.

Чёрный коршун (Milvus migrans) парит в небе над свалкой

Чёрный коршун (Milvus migrans) парит в небе над свалкой

Чёрный коршун (Milvus migrans) парит в небе над свалкой

Вот он выпустил когти перед атакой

Чёрный коршун (Milvus migrans) выпустил когти перед атакой

Чёрный коршун (Milvus migrans) выпустил когти и готовится атаковать

А вот их уже пара, готовящихся то ли сразиться друг с другом, то ли интересующихся с другой целью…

Пара чёрных коршунов в полёте

А здесь у коршуна сильно потрёпанные внешние маховые перья, которые образуют в полёте «пальцы», помогающие лучше чувствовать ветер. А одно даже обломлено.

Чёрный коршун (Milvus migrans) с потрёпанными маховыми перьями

Кроме коршуна, на свалке живет осторожный ворон, которого практически невозможно встретить рядом с городом. Ворон — это не самец вороны, это совершенно другой вид, у которого тоже есть свои самцы и самки. Это очень крупная чёрная птица с массивным клювом.

Ворон (Corvus corax) в полёте

И напоследок — фото коршуна, с просвечивающими в закатном солнце перьями крыльев:

Чёрный коршун (Milvus migrans), крылья которого просвечивают в лучах вечернего солнца

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

6 комментариев

  1. Sofronat:

    Повторюсь — и почему люди не летают как птицы….
    Завораживает.

  2. Dennis:

    Интересно. А ведь эти коршуны не нашенские, в смысле не европейские. Скорее всего сибирские или казахстанские которые встречаются на пролёте. У местных коршунов светлых пятен на крыльях как правило не бывает.

  3. Dennis:

    Да я тоже любитель, просто несколько лет назад мы выставляли фотографию коршуна со светлыми пятнами, и ульяновские орнитологи определили его как сибирский подвид.

    • Действительно, нашел такое описание подвида:
      Сибирский черный коршун (Milvus korschun lineatus)
      Полевые признаки. От европейского коршуна черный отличается большей величиной и белым пятном у оснований маховых в подкрыльях, бросающимся в глаза на лету. Крик как будто тише и короче, чем у европейских птиц (Тугаринов и Бутурлин, 1911).
      Описание. Размеры и строение. Крупней европейской расы. Крыло самцов (28) 450-505, самок (20) 475-515, в среднем 476,7 и 489,1 мм. Крыло несколько тупее: 2-е маховое обычно короче его, редко равно ему, а 1-е маховое ближе к 8-му, чем к 7-му (у номинальной формы соотношения обратные).
      Окраска. Старые птицы более равномерного и темного бурого цвета, чем европейские, голова бурая, лишь немного светлей спины; брюшная сторона без рыжеватого оттенка, у основания внутренних опахал первостепенных маховых белое или белое с темными «мраморными» пестринами поле, образующее при полете на нижней поверхности развернутого крыла белое зеркальце; кроющие уха черноваты. В первом годовом наряде коршуны охристо-беловатые каймы перьев очень развиты, а брюшная сторона с бледно-охристыми в свежем пере и беловатыми в обношенном пере наствольями. В этом наряде восковица и ноги голубоваты или беловаты. Второй годовой (переходный) наряд лучше выражен, чем у европейского подвида, — светлый продольный рисунок на брюшной стороне резкий.

      Отличия в основном небольшие количественные, и наиболее надежный способ — пересчитать и перемерять перья 🙂 По фотографии это, разумеется, не выйдет.
      С другой стороны, светлые основания маховых перьев упоминаются для всего вида и на википедии и на birds-online. На экосистеме описание более куцее, там на этом признаке внимание не заостряется.

  4. Dennis:

    Да, видно, что в полевых условиях надёжно не различаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *