Что вы видите, пытаясь воскресить яркие детские воспоминания? Наверное, это яркая солнечная картинка, насыщенная зелёным и жёлтым цветом? В сегодняшних фото я попытался изобразить что-то подобное — яркие насыщенно-жёлтые цветки северной мимозы (или золотарника), солнечный жаркий день, пчёлы и шмели собирают нектар и пыльцу.
Некоторые макрофотографы как огня боятся солнечного света на своих фото, и специально затеняют чем-нибудь объект съемки. В некоторых случаях это оправдано, когда динамического диапазона камеры не хватает для отображения всех деталей фото, как ярко освещенных, так и находящихся в тени. Но при этом снимок получается скучно-академическим, хотя и технически безупречным. А как по мне, солнечные блики придают радостное, яркое настроение снимку, в отличие от мертвенной бледности затенённых. Но перейдём непосредственно к фото.
Вот немолодая уже пчела с потрёпанными крыльями обходит цветочек за цветочком, окуная в каждый из них свой хоботок, чтобы собрать капельку нектара.
Мохнатый как медвежонок шмель занят тем же — обнюхивает своими загнутыми усиками цветки, и хоботком высасывает из них сладкий нектар.
Полакомиться нектаром прилетают не только известные нам собиратели мёда — пчёлы и шмели, но и множество видов мух, наподобие этой мухи-журчалки.
И даже огромная в сравнении с остальными посетителями этой «столовой» бронзовка не прочь полакомиться нектаром и пыльцой. Солнце бликует на зелёном с металлическим блеском панцире этого жука.
Пчёлы собирают не только нектар, который потом в своих сотах переработают в мёд, но и пыльцу цветов, которая может быть заквашена в сотах, и получится перга, или пойдёт на корм личинкам. Пыльцу они собирают в специальные «корзиночки» из щетинок на задних лапках. На следующих двух снимках вы можете видеть плотные комочки жёлтой пыльцы на задних лапках пчёл.
А на этих двух снимках пчела сначала посетила какой-то другой цветок, который испачкал её голову и спинку светло-фиолетовыми клейкими пыльцевыми зёрнами.
Вот прилетела оса, которая с удовольствием питается как живой белковой пищей, так и сладкими углеводами нектара цветков.
А вот бабочка из семейства голубянок с вкусным кулинарным названием Березовый зефир (названная, разумеется, не в честь сладости, а в честь средиземноморского ветра), или по-другому Хвостатка березовая (лат. Thecla betulae).
Мушка с расписными крылышками тоже с удовольствием сосёт нектар из цветков.
А здесь их уже парочка, и интересует их совсем не еда, они собрались заняться самым главным процессом — продолжением жизни.
Рядом цветёт такой же радостно-жёлтый цветок подсолнуха. Кстати, одно из старых народных его названий — солнцеворот. А ещё мне нравится, как называют его украинцы — соняшник. Есть что-то ласковое и тёплое в таком названии.
Еще несколько фотографий пчёл и шмелей на солнечно-жёлтых цветках северной мимозы:
Немного разбавим жёлтое цветовое буйство другими красками. Зелёные плоды-стручки травки с фиолетовыми листиками, похожими на клевер. Не знаю, как она называется, но выглядит красиво. Кстати, существует мнение, что в определенный период времени чуть ли не вся флора Земли имела такой цвет, а не как сейчас — зелёный.
Рядом алеют красные ягоды малины.
И висят зелёные шишечки хмеля, вьющегося по стенке беседки.