Сегодня ездили собирать грибы в сторону Верхосунья. Грибов море, особенно подберёзовиков. Но набрали и рыжиков, и белых, и всяких груздей-волнушек. Разумеется, в лес я ездил с фотоаппаратом, и в этот раз так получилось, что снимал в основном белые грибы. Здесь небольшая подборка их портретов.
Белый гриб, или по-другому боровик (а по-латински Boletus edulis) многими считается самым ценным грибом. К тому же он внешне очень красив.
Согласно господствующей теории, «белым» гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.
У белого гриба часто выделяют несколько форм: еловый, дубовый, берёзовый, сосновый и другие.
Очень похож на белый гриб желчный гриб, но он несъедобен из-за очень горького вкуса. Да и внешне отличается более тёмной ножкой с сеточкой и розовеющей со временем мякотью.
Как и большинство грибов, белый гриб образует микоризу с деревьями: елью, сосной, дубом и берёзой. Отсюда и названия перечисленных выше его форм.
Готовят белый гриб множеством способов, очень хорошо его сушить — при сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах.
Берёзовая опушка лесочка, где среди мелких ёлочек и растёт множество грибов. Вообще, природа наиболее богатая на стыке нескольких сообществ. В данном случае — леса и поля.
Кроме белых попадались и были сняты а потом собраны в огромном количестве подберезовики (лат. Leccinum scabrum)
Под одной из ёлочек попался просто огромный подосиновик (он же красноголовик, Leccinum). Здесь под него я положил свой перочинный нож для сравнения, чтобы было проще оценить размер.
Были и мухоморчики, но много их фотографий я сделал в прошлое воскресенье, как появится свободная минутка — обработаю и выложу.
Мухомор шикарен!!!