Когда я очередной раз «охотился» с фотоаппаратом на белок, я заметил какую-то средних размеров птицу, шнырявшую по стволу старого тополя. Осторожно подкравшись, прикрываясь забором и садовым домиком, удалось сделать следующие кадры.
Сразу было понятно, что это какой-то дятел, но отсутствие красной шапочки на голове птицы и знаний их систематики у меня, не позволило более точно идентифицировать вид. Только дома, обложившись справочниками, я понял, что это самка белоспинного дятла (Dendrocopos leucotos).
Это довольно крупная птица, которая похожа на более распространенного у нас, и более известного большого пёстрого дятла. Отличия заметны в основном в окраске: у белоспинного дятла черная только передняя часть спины, подхвостье скорей розовое, а не красное, и белые бока с продольными черными черточками.
У самца на темени ярко-красная шапочка, голова самки же сверху черная.
Я встретил птицу в тот момент, когда она исследовала дерево на предмет живущих в его коре личинок насекомых. Вообще, летом это их основная пища. На последнем снимке внизу страницы можно увидеть выбитые в коре воронки, в которых птица искала еду.
Осенью и зимой, когда искать личинок в коре становится сложнее (они зимуют и не шевелятся), дятлы могут питаться семенами деревьев.
Для гнезда выдалбливают дупло в старых гнилых деревьях (обычно берёзе или осине), нередко используя в качестве «крыльца» нависающий над ним козырёк древесного гриба.
Предпочитает светлые лиственные леса. Каким образом оказался в наших садах — неизвестно, но деревьев для его кормовой базы там имеется в достатке.
В отличие от многих других схожих видов дятлов, белоспинный дятел практически не собирает насекомых с поверхности коры, а выковыривает их из-под неё, оставляя характерные заметные «кратеры» в ней.
Приготовилась для удара:
Кого-то выковыривает:
Те самые следы на коре:
Больше фотографий — на Яндекс.фотках
Ух! Завидные фоты!