Тяжело птицам зимой в лесу. Холодно, весь корм или снегом занесло или он под корой деревьев зимовать спрятался. Но в пригородных лесах, где по выходным гуляют люди, нередко расставлены кормушки, около которых бурлит птичья жизнь. Есть такая кормушка и на тропе в Порошино, по которой я гуляю уже вторые выходные подряд. О встреченных там птицах я и расскажу сегодня, а также о том, как отличить один вид синиц от другого: большую синицу, гаичку, хохлатую синицу, московку, и примкнувшего к ним поползня.
К сожалению, погода была не очень благоприятная для фотосъемки: шел снег, было пасмурно, в тени деревьев не хватало света для нормальных снимков. Но все же на нескольких кадрах можно разглядеть обитателей пригородного леса — синиц.
Начну с необычного обитателя леса, чей внешний вид сначала поставил меня в тупик: что это за такой попугай с хохолком?
Это Хохлатая синица (лат. Lophophanes cristatus, либо Parus cristatus), названная так из-за своей внешности. Своё второе название — гренадёр (или гренадёрка) — получила также благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадёров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.
Это небольшая птица, меньше известной нам по городам большой синицы, которая будет описана чуть ниже. Основной признак хохлатой синицы, благодаря которому её сложно с кем-либо спутать — это всегда приподнятый хохолок на голове, состоящий из чёрных перьев с широкой белой каймой, из-за чего они кажутся похожими на чешуйки. Голова грязно-белого цвета с несколькими черным полосками: черным «галстучком» на шее, тонкой черной полосой, проходящей почти от клюва через глаз к затылку, и образующей завиток снизу и черным тонким «ошейником».
Летом питается различными мелкими насекомыми, осенью и зимой переходит на семена деревьев и оставшиеся ягоды. Как белка, может запасать на зиму корм в трещинах коры, под лишайниками, в мхах, и т.д. Но также как и белка, не запоминает местонахождение тайников, и её запасами пользуются в том числе, другие птицы.
Дополнительно о хохлатой синице можно прочитать на ecosystema.ru или на википедии.
Раз уж упоминал чуть выше, кратко расскажу о Большой синице (лат. Parus major). Именно её мы привыкли видеть в городах, и именно её вид мы в первую очередь представляем при слове «синица». Размером с воробья, с характерным ярко-жёлтым брюшком с широкой продольной чёрной полосой. Зеленоватая спина, черная «шапочка» и белые щёки на голове.
Уже в конце зимы, как начинает появляться солнце, в феврале-мае в городе можно слышать её радостное весеннее тиньканье по утрам. Питается также насекомыми, зимой в кормушках охотно ест семечки, очень любит несолёное сало, которое можно подвешивать на веревочке или накалывать на ветки. Дополнительный материал о большой синице тоже есть на ecosystema.ru и википедии.
Следующей будет Московка (лат. Periparus ater, либо Parus ater), она же чёрная синица. Вот она на фото схватила хлебную крошку из кормушки.
Как и многие синицы, имеет чёрную шапочку на голове и белые щёки. Но есть и характерное отличие, по которому её можно определить — белая полоса посреди черной шапочки на затылке. Спинка голубовато-серая, низ грязно-белый, на крыльях хорошо заметны две светлые полоски. Все эти признаки хорошо видны на фото ниже.
В отличие от большой синицы, города не любит, встретить её можно скорей в лесах и парках. Название птицы к столице никакого отношения не имеет, и, как считают некоторые исследователи, произошло от слова «маска» (она же чёрная шапочка на её голове), так что исторически она масковка.
И снова дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.
На фото выше, кроме московки, на кормушке сидит еще один персонаж. На заднем плане, размытый, вне зоны резкости, похожий с этого ракурса на пингвина сидит поползень (лат. Sitta europaea). Он хоть и не синица, но раз попался в кадр, расскажу и о нём.
Поползнем он был назван за свою манеру «ползать» вдоль стволов, выискивая там пищу, зачастую вниз головой и с поразительной скоростью. Плотного телосложения, обтекаемой формы, из-за большой головы и короткой, почти невидимой шеи. Верх голубовато-серый, низ обычно светлее, в зависимости от региона обитания может иметь разную окраску, от блекло-серой до каштаново-рыжей. От основания клюва, через глаз до затылка идёт чёрная полоса. Ноги с крупными загнутыми острыми когтями, которые помогают удерживаться на стволе. Когти хорошо заметны на следующем снимке.
Как обычно, дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.
Последний персонаж этого съемочного дня, это маленькая синица Гаичка. Здесь на фото, скорей всего, Буроголовая гаичка, или пухляк (лат. Poecile montanus либо Parus montanus), хотя возможно и Черноголовая, или болотная гаичка (лат. Poecile palustris). Мне, как неспециалисту различить их непросто.
Насколько ей подходит второе имя — пухляк, можно оценить, взглянув на фронтальное фото ниже — действительно такой пухленький комок перьев на лапках:
Это второй по распространённости у нас вид синиц (после большой синицы). Спинка и плечи буровато-серые, брюшко грязновато-серое, с легким охристым налётом. Шапочка на голове и затылок — чёрные. Отличительный признак — чёрная манишка на горле. Также имеются белые щёки, характерные практически для всех синиц.
Вот она таскает семечки из кормушки:
А вот позирует для снимка, будто стесняясь:
Дополнительная информация о гаичке на ecosystema.ru и википедии.
На этом я закончу небольшую экскурсию в мир синиц. Не забывайте о лесных птицах, зимой в лесу холодно и голодно. Просто взяв с собой на прогулку в лес хлебных крошек, семечек или кусочек сала, вы возможно спасёте не одну пернатую жизнь.
Не знаю, получится ли еще раз выбраться к этой кормушке в нормальную погоду, чтобы сделать более качественные, чем здесь, снимки, но я постараюсь. Заглядывайте почаще на сайт, и я порадую вас новыми фотографиями.
Специалист-орнитолог определил гаичку как буроголовую (пухляк). А еще есть очень хорошая статья по их различиям: Пухляк и черноголовая гаичка.