Уже давно у меня лежат несколько камешков известняка-ракушечника с окаменевшими отпечатками древних организмов. Подобраны они были в разное время и в разных местах, сейчас уже не вспомнить. Какие-то, вероятно, были найдены в известняковом карьере, какие-то мне привезли с Атарской луки, какие-то, может быть, привёз из Крыма.
Лежат они у меня давно, просто руки не доходили сфотографировать и описать. Сегодня запланированная прогулка в лес отменилась, появилось свободное время и я сделал несколько снимков. Так выглядит в целом один из камушков. Он небольшого размера, чуть больше 3 см.
То, из чего он состоит, раньше было упавшими на илистое дно остатками живых организмов тёплого морского мелководья. Здесь можно разглядеть куски раковин древних моллюсков, отпечатки мшанок и кусочки стебля криноидей (морских лилий). Давайте разберёмся, кто из них кто.
Мшанки, особенно отряд Gymnolaemata легко узнать по сетчатой структуре. Это колонии морских беспозвоночных организмов, известных еще с Ордовикского периода, и существующих до сих пор в морях различной солёности. Как следует из названия, колонии некоторых мшанок похожи на сплошной моховой покров. Некоторые мшанки образуют колонии в виде корочек и комков на твердых поверхностях (камнях, раковинах и т.д.), другие имеют веерообразный или похожий на кустики внешний вид. Современные мшанки, например, выглядят так:
Основную массу узнаваемых обломков на камне составляют как раз они. Но не забывайте, мшанки — это не растения, хотя и похожи на них, это полноценные животные, питающиеся различными микроорганизмами и диатомовыми водорослями.
Взглянем на другой камень:
Здесь точно так же основная масса окаменелостей — это сетчатые обломки мшанок.
В нижней части в середине можно увидеть кругляшок с зазубринками и дыркой в центре (такую же «шестерёнку» можно найти в правой части на первом фото). Это один из сегментов стебелька морской лилии (или криноидеи, лат. Crinoidea). Это донные животные с сидячим образом жизни, относящиеся к типу иглокожих. Они еще больше похожи по внешнему виду на растения — их тело состоит из стебля, чашечки и брахиолей — рук.
Большинство видов современных криноидей утратили этот стебелёк. При жизни животного стебелёк состоял из круглых члеников, соединённых мышцами, в ископаемом состоянии они часто разваливаются. Окаменевшие членики морских лилий называются трохиты. Из-за их похожести на шестерёнки постоянно возникают теории об инопланетном контакте миллионы лет назад, и трохиты пытаются представить как древние детали инопланетных механизмов. А так они известны с древних времен, первые письменные упоминания относятся к 17 веку. Многоугольные членики криноидов в форме звезды англичане называли «каменными звёздами» и делали различные допущения об их связи с небесными светилами. На побережье Нортумберленда эти окаменелости называют «чётки святого Кутберта». Целые отпечатки морских лилий выглядят так:
Разумеется, в камне большое количество обломков и отпечатков раковин различных моллюсков:
Причём они имеют вполне узнаваемую форму, характерную и для современных морских ракушек. Например раковина вверху в центре нижнего снимка, рядом с трохитом, вполне похожа на современного морского гребешка.
Что за длинная окаменелость на снимке ниже — я сказать затрудняюсь. Может кусок стебля, может еще что-нибудь.
И ещё просто пара снимков, попробуйте опознать на них что-нибудь сами:
Также известными и часто встречающимися окаменелостями, которые вы можете встретить, например, на берегах рек, являются белемниты (в народе называемые «чёртов палец»), являющиеся остатками окаменевшей внутренней раковины древних моллюсков, внешне напоминающих кальмаров. Ещё широко известны хорошо сохраняющиеся перламутровые раковины или просто отпечатки раковин головоногих моллюсков аммонитов. Их закрученные в спираль ребристые раковины могут быть от 1-2 сантиметров до 2 метров в диаметре.
Зачот! Хорошая информация о реконструкции облика
А камушек свой не узнаёшь? 🙂
Спасибо за хороший материал, прекрасные снимки. Длинная штуковина на последних снимках м.б. раковина Fusulinida, это вымершие к концу карбона животные, разновидность фораминифер, пишут, что они могли достигать длины 6 см.
а на ракушку или молюсков похожи брахиоподы… тоже животные двустворчатые ( брахио — подос — с латинского — плеченогие), они молюсками не были. как раз на снимках № 4 и №8 хорошо видны обломки этих створок…
Хорошие и заметка и прекрасные снимки. Я тоже с детства увлекаюсь камешками, по берегам карстового озера Городно всегда находила много интересного и всё тащила на экспертизу своему деду — геологу. Такие образцы, как на ваших фото, есть и в моей коллекции, иногда в них можно увидеть не только «шайбочки» от криноидей, но и акульи зубы. Как-то в куске кремня попался великолепный фрагмент стебля лилии. Местный мужик назвал его «пружинное явление»))). Сейчас этот образец, как и фрагменты панцирей плакодерм, губки хететесы и отпечатки брахиопод с белерофонами в Музее Мирового океана, где я и работаю. БОльшая часть коллекции перекочевала в его фонды, тем более, что карбоновая фауна у нас в Калининграде не была представлена. В основном девон.
В посёлке Ахтырском есть так наз, Ерик. Очень богат окаменелостями. Похоже никто не изучал. А зря. Геология очень любопытна👍