Во время Яранской «эпопеи» в мае прошлого года мне довелось встретить необычный, редкий (внесённый в Красную книгу Кировской области), но в то же время считающийся очень целебным (чуть ли не панацеей, от всех болезней) гриб — Саркосому шаровидную (Sarcosoma globosum), называемую в народе «земляным маслом».
Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.
Плодовые тела саркосомы появляются очень рано весной, даже до появления сморчков и строчков. Иногда вокруг ещё лежит снег, а на пятачках оттаявшей земли вырастают эти небольшие «бочонки».
Плодовое тело молодых грибов утоплено во мху, 5-10 см высотой и 3-7 см в диаметре, бочкообразной формы, темно-коричневого или темно-бурого цвета. По мере роста на теле гриба образуются складки, он становится более мягким и мешковидным, бархатистым снаружи. Встречается небольшими группами по 8-10 штук.
Саркосома шаровидная — очень редкий гриб, он занесен в Красную книгу как Кировской области, так и других областей. Считается (хотя, возможно, это просто заблуждение), что массовое появление плодовых тел саркосомы происходит очень редко. По разным данным это может происходить раз в 3 года, и даже раз в 8-10 лет. В остальные годы почти не встречается.
Гриб похож на бочонок с крышечкой, заполненный внутри прозрачной светлой жидкостью, которую в народе называют «земляное масло», как часто и сам гриб. Считается, что она обладает лекарственными свойствами. Эта студенистая желеобразная масса содержит 18 жирных кислот и целый ряд аминокислот — глицин, цистеин, валин, гистидин, лизин. Она считается хорошим биостимлятором, способна оказывать омолаживающий эффект на организм, снимает нервное напряжение, её применяют как средство против ревматизма. Некоторые наделяют её совсем фантастическими свойствами — вплоть до лечения онкологии при помощи внутримышечных инъекций.
Я попробовал эту жидкость — ничего особенного. Жидкая и немного слизистая субстанция со слабым грибным запахом и без какого-либо выраженного вкуса. Никаких мгновенных последствий с такой небольшой дозы со мной не произошло.
На просторах сибирской тайги в некоторых местах этот гриб является очень распространённым, и вопреки указаниям большинства справочников — вполне съедобным. Молодые грибы там тушат вместе с картошкой в собственном соку, получая специфическое, но очень вкусное блюдо – саркосомник. Об это в своём отчёте подробно пишет Игорь Кром.
Здесь у меня представлены не очень удачные фото — лень было расчехлять штатив, а в лесу мало света. Более удачные снимки советую посмотреть в блоге у Сергея Таланова.
Тоже выпил несколько бочонков. Ничего необычного, но и ничего неприятного. Последствий не было. Скоро опять появятся на том же месте.
Гриб конечно удивительный. Жидкость отдал на иследование специалистом, очень сложный состав, есть несомненно полезные свойства.
добрый день! а где можно купить такой гриб?
Здравствуйте. Понятия не имею, знаю только примерно пару мест где растет в моей области.
Нашла впервые такой гриб сегодня в городском парке..
Их очень много у нас!
Очень хотелось бы увидеть такой гриб в природе
А у вас это где?
Кировская область. Но он по всей стране растёт, хотя сейчас уже отходит наверное. В подмосковье его точно находят.
Я в Кирове. Но очень была бы благодарна если бы подсказали в каких районах Кировской области он растёт этот чудо гриб.
Сейчас уже поздно его искать?
Здравствуйте, а Вы случайно не знаете рецепт настойки из этих прекрасных грибов?
Так он же краснокнижный, собирать нельзя.