Стройные ряды продолговатых красных яиц на веточке дерева, изображённые на фотографии — это кладка какой-то дневной бабочки. Через некоторое время из этих яиц вылупятся маленькие гусеницы с большой головой, съедят оболочку своего яйца (чтобы не пропадал зря ценный белок) и примутся за поедание листьев дерева, на котором вылупились.
Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.
Вид сверху
Следующий снимок собран при помощи технологии стекинга. Когда не хватает глубины резкости для того, чтобы вместить весь объект в кадр, и нет возможности дальше зажимать диафрагму, можно сделать серию снимков, каждый раз немного смещая зону резкости. Потом при помощи специальных программ (хотя бы того же фотошопа, или специализированных типа Zerene Stacker или Helicon Focus), собираем из снимков один, в котором весь объект находится в зоне резкости.
Для контраста — обычный снимок, в котором только часть попала в зону резкости, а остальное размыто.
Если кто может определить, какой из бабочек принадлежат эти яйца — пишите в комментариях, буду признателен.
P.S. Извините, соврал
Как подсказывает Woodmen19, это скорей всего кладка не бабочки, а жука-листоеда. Примерно в это же время и в том же месте был встречен Листоед тополевый (Melasoma populi) — относительно крупный жук, почти в сантиметр длиной с заметными ярко-красными надкрыльями. От похожего внешне на него краснокрылого осинового листоеда (Melasoma tremulae) отличается чёрной, а не глянцевой тёмно-зелёной окраской головы и щитка.
Да, вполне может быть листоед. Надо было подождать вылупления потомства 🙂