Экспериментировал тут со сверхсильным увеличением без использования специализированной техники — с объективами-перевёртышами. Получились не очень качественные, но весьма впечатляющие результаты.
Все делалось на скорую руку, и держалось либо на скотче, либо вообще руками. Потому что переходных реверсивных колец у меня нет. По этой же причине при съемке с рук сложно было попасть в в фокус, особенно с учетом микроскопической зоны резкости. Вот самый впечатляющий (в плане увеличения) результат, которого мне удалось добиться — на снимке матрица экрана ноутбука. Это ресайз полного кадра. По высоте вошло только 4 пикселя. Если мои расчёты верны, то высота этого кадра — всего 1 миллиметр.
Следующий объект — фасетки мушиного глаза. В одной из коробочек нашёлся засушенный больше десятка лет назад слепень. Это снимок его глаза, состоящего из отдельных фасеток. Из-за малой глубины резкости большая часть кадра не в фокусе.
Это был фронтальный снимок, а на следующем можно оценить глубину резкости при снимке под углом. ГРИП захватывает меньше 5 фасеток — чуть ли не тоньше бритвы. Попробуйте настолько точно, на доли миллиметра сдвинуть и удерживать тяжелый фотоаппарат с длинным объективом.
И снова к техногенным объектам: микрошрифт на тысячерублёвой купюре. Из множества таких чисел состоит полоса в верхней части купюры между двумя надписями «1000». Высота строки этого шрифта составляет чуть больше 1/3 мм.
А так выглядит блестящая и переливающаяся всеми цветами радуги голографическая полоса на противоположной стороне купюры. Оказывается, блестящий слой состоит из отдельных круглых островков. А невооружённым взглядом он воспринимается как сплошное блестящее покрытие.
И последний на сегодня кадр — переплетение ниток ткани, из которой состоит подушка для кота.
Ну теперь на природу фотать живых! И изоленту не забудь 🙂
Что-то замечательное