Субботняя поездка из четырёх частей по брошенным военным объектам (пусковой комплекс ЗРК С-75 — ракеты ПВО), вполне действующим стрельбищу и полигону для тренировок спецназа, почти состоявшаяся ночёвка на холме, с которого прекрасно видны огни Кирова и Чепецка и ночное возвращение в свете луны и звёзд по полям и лесам до машины. В первой части рассказ о брошенном пусковом комплексе противовоздушных ракет С-75.
Здесь только часть фото, субботний отчёт был поделен на 4 части, которые доступны по следующим ссылкам:
- Военная суббота. Часть 1: позиции ЗРК С-75 под Бурмакино
- Военная суббота. Часть 2: тренировочный полигон
- Военная суббота. Часть 3: стрельбище
- Военная суббота. Часть 4: почти ночёвка
Расположение объектов:
С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО — SA-2 Guideline) — советский подвижный зенитный ракетный комплекс, принятый на вооружение в 1957 году. Считается наиболее широко применявшимся за всю историю войск ПВО во всём мире, в том числе из-за активных поставок в разные страны мира, всего более сорока стран.
Подробнее ознакомиться с характеристиками и «живыми» фото комплекса можно в интернете: хорошая статья со множеством иллюстраций в «Военном обозрении» Первый советский массовый ЗРК С-75, самая ранняя и глубокая статья с огромным количеством информации на pvo.guns.ru Зенитная ракетная система С-75 (SA-2 Guideline), ну и некоторая информация есть в википедии С-75 «Двина». Я же покажу фотографии того, что осталось от позиций ЗРК С-75 под Бурмакино на текущий момент.
Как доехать? Перед Бурмакино есть поворот на молочный комплекс, надо повернуть к нему, но не ломиться в ворота, а объехать справа по бетонке, потом через ворота от бывшей военной части и дальше по дороге мимо строящихся дач и какого-то склада, прямо до вывески пейнтбольного клуба (смотрите красную линию на схеме). Здесь и находятся полигон, стрельбище и брошенные позиции ЗРК С-75.
На спутниковом снимке хорошо заметен круг, внутри которого располагался комплекс. В центре позиции находились кабины управления и радарный комплекс, а вокруг него, за небольшими брустверами обваловки — 6 пусковых установок. Поросшие травой валы, защищавшие позиции, до сих пор заметны как на спутниковом снимке, так и на панораме ниже.
Сначала мы прошли через одну из боковых позиций с подземным засыпанным хранилищем. Дверь в подземную часть:
Коридор за этой дверью. Направо был поворот и закрытая дверь.
Идём к бункерам в центральной части. Бетонные ангары, частично разобранные, укрытые землей какие-то сооружения, приспособления для защиты от взрывной волны.
Входы
Остатки ангара с разобранными плитами за ним.
Еще один ангар, со входом с другой стороны, засыпанный землёй.
Вид из него «на свободу» в чёрно-белой версии.
Следующим пунктом логично было забраться на верх, на холм земли, под которым скрыты эти ангары и прочие подземные сооружения. В результате получилась панорама: (вид из центральной точки круга на юго-восток)
открыть панораму в полном размере
Огневая позиция, расположенная на восток от центрального ангара. Как видите, осталась только обваловка, сама позиция поросла молодыми берёзками.
Позиция для пусковой установки на север от центрального ангара (если смотрите на спутниковый снимок в начале статьи, то это вверх)
Вернёмся обратно к входу и немного исследуем подземелья.
К сожалению, с собой не было фонариков. А большой контраст между ярким солнечным светом снаружи и полной темнотой внутри не позволил как следует исследовать все закоулки и сделать нормальные снимки.
Круги на фото — это не какие-нибудь мифические «духи» или «ангелы», как любят с пеной у рта доказывать некоторые на всю голову малообразованные граждане, а бликующая в свете вспышки пыль и водяные капли.
Читать далее: Военная суббота. Часть 2: тренировочный полигон
Люблю такие места!
Печально смотреть на то, что строилось на твоих глазах. Хорошая позиция была.