После не совсем удачных пятничных фото я еще раз в понедельник по хорошей погоде выходил снимать птиц в Александровском саду. Сегодня я покажу фото дрозда белобровика (лат. Turdus iliacus, англ. Redwing), который в парке под листьями искал червячков.
Он имеет весьма обычную для прочих дроздов внешность: некрупный, размером со скворца, верхняя часть оперения (верх головы, спина и хвост) буровато-оливковая; нижняя сторона светлая с крупными оливково-бурыми крапинами. В целом он похож на певчего дрозда, чей внешний вид считается общеизвестным. Но есть и чёткие отличия, отраженные в названии птицы. У белобровика крыло снизу и бока ржаво-рыжие, что отразилось в его английском названии — redwing (дословно — красное/рыжее крыло). Вторая характерная особенность отражена в его русском названии — широкая беловато-жёлтая бровь над глазом и такого же цвета «усы» (или даже бакенбарды а-ля Франц Иосиф). Половой диморфизм не выражен, самки выглядят так же, как самцы.
Это перелетный вид, прилетает довольно рано, в апреле, и почти не боится холода. Предпочитает светлые разреженные леса с полянами, городские парки и сады. Тёмные еловые и сосновые леса не любит.
Так звучит песня белобровика:
Как и другие дрозды, питается, в основном, насекомыми: дождевыми червями, гусеницами, бабочками, улитками. Осенью переходит на плоды и ягоды.
Мне довелось наблюдать, как он ищет пропитание весной: идёт между кустами по земле, вороша клювом прошлогодние листья, подкидывая их в воздух. Как увидит дождевого червяка, хватает его клювом за хвост, и несколькими резкими дёргающими движениями головой назад вытаскивает его на поверхность. Кстати, когда белобровик выкармливает птенцов, он может в клюве приносить целый пучок дождевых червей. Но так кормить птенцов неудобно, потому он складывает этот копошащийся клубок в гнездо, и потом уже распределяет его по глоткам птенцов.
А теперь подборка фото, которые я снял в понедельник в Александровском саду.
Еще будут фото наглого зяблика, которые я выложу чуть позднее.
Молодец! Хватило терпения снять.