Сегодня ездил в сад, буквально на пару часов, и, разумеется, взял с собой фотоаппарат — попробовать новый макрообъектив. Хотя времени было совсем немного: воды с родника принести, да хозработы по ремонту ступенек, удалось сделать несколько кадров. Не очень удачных, возможности объектива стоит демонстрировать совсем на другом материале. Но зато быстро, и почти не сходя с места.
Сегодняшняя подборка почти полностью посвящена макро, кроме одной фотографии. Из ручья, протекающего в овраге, как-то неуклюже вылетела утка, и боком можно сказать свалилась в заросли малины. Мне удалось подобраться и сфотографировать её издалека через траву и кусты. Она не сидела на гнезде, нет. И не волочила крыло. Правда рядом на ёлке некоторое время заинтересованно сидела ворона. И рядом с этими кустами было много следов какого-то мелкого хищного зверька. Наверное, дикой норки, фото которой можно посмотреть здесь: Встреча с дикой норкой. Этот зверёк, пожалуй, слишком, мал, чтобы убить утку, его добыча — лягушки. Когда уезжали, утка все так же сидела в тех кустах, засунув голову под крыло, и дремала. Надеюсь, с ней всё будет хорошо. Кстати, по этому ручью мама-утка как-то вела своих утят в сторону реки: Восемь пушистых комочков.
А сейчас я вам покажу, сколько всего интересного можно увидеть, почти не сходя с места, просто внимательно присмотревшись к окружающему микромиру. Все происходит на лесенке к ручью на дне оврага, где между грядками я заменял прогнившую ступеньку. Вот на старой доске торчит что-то маленькое, формой похожее на бокал, а содержимым — то ли на птичье гнездо с яйцами, то ли на плюшки. Это плодовое тело гриба, который называется Бокальчик гладкий (лат. Crucibulum laeve). По-английски, кстати, он зовется птичье гнездо (Bird’s nest). Про этот необычный микроскопический гриб я уже рассказывал в 2011 году в записи Бокальчик гладкий (Crucibulum laeve).
Поднимаю кусок резины, закрывающий ступеньку, и обнаруживаю под ним большого сонного тёмно-фиолетового жука. Жук принадлежит к семейству жужелиц (лат. Carabidae), это одно из самых больших и многочисленных семейств жуков, включающих несколько тысяч видов. Потому точно определять вид не возьмусь, но подозреваю, что это Жужелица садовая (лат. Carabus hortensis). После непродолжительной фотосессии, жуку была дана возможность скрыться.
В метре от меня, на грядке, была выкопана огромная белая личинка. Судя по внешнему виду, это личинка кого-то из пластинчатоусых, даже точней — хрущей. Майскому жуку у нас в саду делать нечего, их там никогда не видели, а вот, например, бронзовки водятся в большом количестве.
Отдираю я сгнившие доски ступеньки, собираюсь их выбросить, и вижу что-то интересное: маленькие прозрачные шарики в пару миллиметров диаметром, чем-то напоминающие икринки. Это наверняка яйца какого-то насекомого. Ну или моллюска (слизня, например). Определить их принадлежность по внешнему виду почти невозможно. Чем-то они напоминают необработанные драгоценные камни.
На этой же доске копошатся какие-то совсем мелкие белые создания, буквально один миллиметр длиной. Такую микроскопическую живность снять даже на специализированный макрообъектив довольно сложно, тут нужно увеличение больше чем 1:1, а хотя бы 1:5 как у Canon MP-E 65. Так что на снимках ниже кроп центральной части кадра.
Необычные полупрозрачные белые создания с усиками и 6 ножками на фото — это новорожденные коллемболы, или ногохвостки (лат. Collembola, англ. Springtail), которые являются даже не совсем насекомыми, а родственным им классом шестиногих скрыточелюстных (Entognatha).
Коллемболы живут во многих средах, больше всего их в почве и подстилке, но встречаются на стволах деревьев, лишайниках, приливно-отливной зоне на морском берегу, поверхности воды и даже на снегу в горах (т.н. «снежные блохи»). Кстати, некоторые виды коллембол используются для биотестирования почвы, для чего есть стандартизированные методики.
По внешнему виду коллемболы чётко разделяются на вытянутых, иногда червеобразных членистобрюхих и шарообразных слитнобрюхих. На снимке ниже повстречались обе разновидности. Белая, удлинённая, пока не имеющая прочного окрашенного панциря, обнюхивает при помощи усиков коллемболу с шарообразным брюшком.
Не обнаружив ничего интересного, двигается дальше.
Больше не буду утомлять вас мелкими насекомыми, для любителей другой красоты покажу другие, цветные приметы наступившей весны. Только уточню, что отдельно вынес несколько портретов паука-волка: Паук-волк. Итак, для тех кто не любит насекомых — цветок мать-и-мачехи
Распускающаяся почка смородины
И различные весенние садовые цветы
Пролеска сибирская
Хионодокса Люцилии
Читать далее: Паук-волк
Ну вот качество выросло значительно. Давай дальше снимай.