Небольшое фотонаблюдение о муравьиных тропах, проложенных по стволу дерева, муравьях-добытчиках, бегающих по стволу вверх и вниз, и о передаче информации между ними об имеющейся наверху пище.
Исходные данные: имеется муравейник рыжих лесных муравьёв (лат. Formica rufa) и расположенное недалеко от него старое дерево. По стволу дерева проложены муравьиные «шоссе», по которым они двигаются налегке вверх, и с добычей — вниз. Движение не затихает весь день ни на минуту. То ли собирают там наверху каких-то насекомых, то ли доят тлю. При этом каким-то непостижимым образом они умудряются передавать друг другу информацию не только о местоположении, но и о вкусе найденной пищи.
Вот сверху спускается муравьишка с полным зобом сладкого нектара:
Ему навстречу поднимается другой муравей, который еще не знает, что его ждёт наверху. Какой тип добычи и где надо искать. Не будешь же всё дерево обыскивать — времени потратишь много, а результат будет нулевой.
Тот, что снизу перегораживает дорогу тому, что сверху, стучит ему по голове своими усиками-антеннами, что-то спрашивает. Второй в ответ тоже что-то барабанит усиками и даёт попробовать капельку сладкого сока у себя из зоба, которую он несёт в муравейник.
Через некоторое время они расходятся, и каждый идёт своей дорогой. Нижний продолжает своё длинное восхождение к вершине дерева за добычей, а верхний возвращается в муравейник, принося в своём зобе драгоценные капли сладкого сока. Содержащийся в нём сахар позволит пополнить запасы энергии другим членам огромного муравьиного общества в муравейнике: муравьям-воинам, муравьям-рабочим, и, возможно, даже муравьиной королеве — самке, несущей яйца.
Так и действует весь день муравьиное транспортное шоссе жизни, размеченное запаховыми метками муравьиных феромонов, которые позволяют не потерять дорогу в незнакомом месте.
При подготовке этой записи мне встретилась очень интересная статья «Новосибирские ученые доказали: муравьи умеют считать» об экспериментах по передаче информации между муравьями, советую прочитать. Вот некоторые выдержки из неё:
Собственно, то, что муравьи общаются друг с другом, науке известно. Но сибирские ученые доказали, что муравьи умеют считать — складывать и вычитать простые числа.
Суть эксперимента проста. В специальную емкость помещают лабиринт — большую «гребенку» с отходящими от основного ствола 30 одинаковыми дорожками. На некоторых дорожках оставляют ватку, смоченную водой, а на одной — с сахарным сиропом. После этого на «гребенку» выбегает муравей-разведчик. Он мчится по всем дорожкам, находит провиант и возвращается в муравейник, расположенный тут же — в прозрачном гнезде, чтобы можно было наблюдать все контакты муравьев между собой.
Вернувшись, разведчик, касаясь своими усиками усиков собеседника, «рассказывает» мурашам-фуражирам, чья задача собирать еду для всей семьи, где найти провизию. В этот момент «гребенку» меняют, чтобы муравьишки не нашли путь к пище по запаху. Кстати, муравьи часто оставляют следы из феромонов, чтобы пометить дорогу к корму.
Но в этом случае исследователи не дают им этого сделать, заменяя лабиринт на новый.— Муравей способен передать до 6 бит информации, мы измерили скорость — около 1 бита в минуту, — рассказал Борис Яковлевич. — Первые опыты на бинарном дереве позволили доказать, что существует язык муравьев. А также, что насекомые способны передавать сообщения, включающие числа.
Береги переднюю линзу объектива от муравьиной кислоты. Или фильтр…
Разумеется фильтр накручен. Объектив-то дорогущий 🙂