Когда после долгого съёмочного дня в заповеднике «Нургуш» сидел на лавочке рядом с административным зданием заповедника и ждал машину, я наблюдал интересное явление. Чёрная оса с большими круглыми глазами и брюшком на длинном тонком стебельке низко летала над потрескавшимся асфальтом. Вот она села на утрамбованный слежавшийся песок между кусками старого асфальта, что-то понюхала своими усиками, встала в позу с вынесенным высоко вверх брюшком, и начала копать. При этом она быстро-быстро перебирала лапками и жужжала крылышками, вероятно, чтобы выкопанные песчинки сдувать подальше. Конечно, выкопать глубокую нору у ней не получилось, и она тут же начала искать новое место. Это оса-аммофила (Ammophila) из семейства роющих ос (Sphecidae), которая, закрыв получившуюся норку маленьким камушком, оставил бы там парализованную гусеницу совки и свое яйцо.
По обочинам дорог, на утрамбованном песке можно встретить норы роющих ос-охотников. Оса-аммофила вскармливает своих личинок гусеницами бабочек, которых приносит в норку и откладывает на нее яйцо. Затем она закрывает вход в норку, и будущая личинка обеспечена пищей.
Прежде чем взять жертву, она, как настоящий анатом, точными уколами своего жала парализует ее нервные центры. Оса жалит гусеницу последовательно в каждый сегмент, в каждый нервный узел, пока жертва не будет полностью парализована. Гусеница остаётся живой, но двигаться не может. А это и нужно для вылупившейся из яйца личинки осы. Аммофила несет гусеницу в норку, откладывает на нее яичко и прикрывает норку камешком.
Вылупившаяся личинка осы будет питаться «живыми консервами». Если бы оса-мать принесла мертвую пищу, она бы скоро испортилась, но живая сохраняется до тех пор, пока появится из яйца личинка, которая потом пожирает парализованную гусеницу. Да и личинка “умело” потребляет свою пищу: вначале она съедает второстепенные части тела, не имеющие важного значения, и лишь в самом конце поедает жизненно важные органы. Таким образом, заготовленная пища до конца остается свежей.
Как оса находит свою норку? Она запоминает расположение окружающих предметов – камней, шишек, травы.
Взрослые осы-аммофилы питаются нектаром с цветов.
Это довольно крупная (до 4 см в длину) чёрно-красная оса. У неё тонкое брюшко на вытянутом стебельке и очень длинные ножки, которые находятся в постоянном движении. Это стройное тонкотелое насекомое с прозрачными перепончатыми крыльями. Первый тергит первого сегмента брюшка очень длинный, сжат с боков. Основная окраска тела чёрная, брюшко (и ноги частично) красно-рыжее в основании.
Встретил в интернете очень интересное описание охоты этой осы:
Пока оса не улетает: дёргая и перебирая лапками, она греется на солнце. Через минуту она резко взлетает, но не высоко, потом опускается и бежит по песку. Оса останавливается возле ничем не примечательного места и начинает быстро рыть песок передними лапками, затем с резким жужжанием достаёт из норки круглый белый камень (эти камушки – старая начинка от фильтра для водопроводной воды, в полуметре от норки осы их валяется множество) и открывает вход. Норка аммофилы – вертикальный прямой колодец 10 см длины. Оса периодически навещает её, подправляет, потом закрывает камнем и засыпает песком. После очередного осмотра она ставит на место каменную дверь, наметает песок и отправляется на охоту.
Оса обследует каждую трещинку в земле, каждый пучок травы, протискивается под камни, но, не найдя ничего, улетает. Очевидно, в саду не оказалось той добычи, которую она ищет. Через час оса возвращается. Теперь аммофила не летит, она идёт пешком, волоча под туловищем большую толстую гусеницу. Гусеница парализована уколом в нервные центры и не сопротивляется. Теперь эта гигантская «колбаса» послужит кормом для личинки осы. Добыча весит во много раз больше самой охотницы, и оса вынуждена иногда оставлять её. Именно в эти моменты происходит «танец победы над чудовищем», описанный Ж. А. Фабром: аммофила прыгает, дёргается, падает на землю и кружится в пыли, затем успокаивается и несёт гусеницу дальше. Фабр пишет, что, видимо, оса так выражает радость, но я считаю, что она просто разминается перед дальнейшим переходом (может быть, я ошибаюсь).
Путь к норе очень труден: то оса тащит гусеницу вверх по заборчику на грядке, то падает вниз с этого заборчика, теряет добычу в траве и вновь её находит. За тот час, когда она пропала из поля моего зрения, аммофила прошла пешком около 20 метров от места поимки гусеницы и до того места, где я её увидел. Наконец, норка найдена, аммофила открывает её, спускается, потом возвращается и втаскивает гусеницу. Ещё около минуты она откладывает на гусеницу своё яйцо и выходит окончательно. Вся норка засыпается теми самыми белыми камушками, которые оса выбирает среди массы других, сверху засыпается песком и утрамбовывается. Теперь личинка может спокойно есть и развиваться, не опасаясь врагов. А взрослая аммофила будет рыть норки и охотиться на гусениц до конца августа.
Ага видел таких. Интересные звери.
Вот веришь нет, но мой внутренний голос читал статью голосом Николая Дроздова 🙂
Сегодня наблюдала за осой аммофилой: тащит зеленую гусеницу затем начинает рыть ямку и туда гусеницу Все это она делает очень быстро закапывает и утрамбовывает жужжа Интересно было смотреть я сфотографировала ее действия Фото напечатаю обязательно