В наших лесах не так много смертельно ядовитых грибов, сохраняющих свое отравляющее действие после вымачивания и вываривания. Самым знаменитым из этой группы является бледная поганка (Amanita phalloides). Но для лесной зоны Кировской области это крайне редкий вид, встретить который можно только чудом. Один мой знакомый с юга области даже предлагал приз в две бутылки коньяка тому, кто покажет место их произрастания. Приз так и остался невостребованным, пока он сам, спустя 4 года поисков, не встретил её. Зато в нашей местности встречается не менее ядовитый родственник бледной поганки — белая поганка, или мухомор вонючий (лат. Amanita virosa), о котором сегодняшний рассказ.
Этот гриб я встретил в обычном смешанном лесу, среди кустиков черники. В этом различие между бледной поганкой и мухомором вонючим. Бледная поганка предпочитает широколиственные леса (с березой, дубом, кленом, липой), в светлых местах, на плодородных почвах. Белая поганка же образует микоризу с различными видами хвойных и лиственных деревьев, предпочитает песчаные почвы во влажных еловых и сосновых лесах, черничники. Ещё одно из характерных отличий — у бледной поганки зеленоватая шляпка. Но это не очень четкий признак: цвет шляпки бывает от почти белого до серовато-зелёного, но с возрастом шляпка становится более сероватой.
Мухомор вонючий принадлежит к роду мухоморов, и по содержанию ядовитых и токсических веществ, мало чем отличается от бледной поганки или весенней поганки. А по внешнему виду он, как никто иной, соответствует названию бледной, а не белой поганки. Но, и не смотря на такое большое сходство мухомора вонючего с бледной поганкой, им травятся гораздо реже. И секрет этого заключается в том, что запах, (а точнее сказать) вонь или смрад от мухомора вонючего, всегда настораживает грибников и не позволяет им ошибиться в нужном выборе. Споры мухомора вонючего не менее опасны и ядовиты, чем у бледной и весенней поганки. Разнесённые ветром, они попадают на растущие рядом растения, грибы и ягоды, заражая их и, поэтому, собирать даже съедобные грибы поблизости от него нельзя — это не безопасно! А яд, находящийся в мухоморе вонючем, аналогичен ядам бледной и весенней поганки и не разрушается никакой термической обработкой. Основная опасность отравления мухомором вонючим, как и бледной поганкой, заключается в том, что признаки отравления проявляются не сразу, а спустя только несколько часов, за которые в организме человека уже начинают протекать те самые необратимые, разрушающие процессы и драгоценное время на излечение становится безвозвратно потерянным. Поэтому, лечение становится запоздалым, а порой, и вовсе бессмысленным и часто приводит к летальному исходу. Даже, несмотря на улучшение состояния здоровья на третий-четвёртый день после отравления, в организме продолжается процесс разрушения печени и почек и смерть может наступить спустя десять-двенадцать дней. Смертность от отравления мухомором вонючим, по статистике, намного меньше, чем от бледной поганки, по причине того, что его зловоние просто отпугивает грибников, оберегая их от ненужных фатальных ошибок!
В мухоморе вонючем содержатся такие ядовитые вещества, как: аманитин, вирозин и некоторые другие. Данный гриб наиболее ядовит из всех мухоморов и вызывает особенно тяжёлое отравление. Признаки отравления начинают проявляться через 30 минут, но в полной мере это происходит через 5-6 часов. Наблюдаются: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, понос, боль в животе, усиливается пото- и слюноотделение, начинается слезотечение, судороги, появляется сильное возбуждение со зрительными и слуховыми галлюцинациями. В некоторых случаях отмечается кратковременное улучшение состояния, но это длится недолго.
При отравлении в первую очередь поражаются почки и печень. Если не предпринимать никаких действий человек со временем впадает в бессознательное состояние, ослабляется сердечная деятельность, нарушается кровообращение. Смертельный исход при отравлении мухомором вонючим отмечается в 50% случаев. Обычно смерть наступает на 8-10 день после отравления.
Внешний вид гриба
Шляпка чисто-белого цвета, у молодых грибов — яйцевидная, укрытая вместе с рудиментарной ножкой общим покрывалом белого цвета, с возрастом раскрывается до колокольчатой с подвернутым краем и полураспростертой, нередко развиваясь ассиметрично, что иногда оставляет впечатление «лихой заломленности». Диаметр шляпки — 4-8 см, редко больше. Поверхность гладкая, редко покрыта крупными лоскутными остатками общего покрывала, не слишком выделяющимися на белом фоне. Края шляпки плотные, не рубчатые. Мякоть белая, со слабым неприятным запахом, напоминающим подгнившую картошку. Пластинки частые, белые, свободные, довольно широкие, хрупкие. Споровый порошок белый.
Ножка цилиндрическая, 8-12 см в высоту и 0,5 — 1,5 см в толщину, белая, покрыта белыми же отслаивающимися чешуйками в форме «воротничков»; в верхней части ножки, заметно выше, чем у других мухоморов, расположено белое лохматое кольцо, оставшееся от частного покрывала. В нижней части — клубневидное утолщение и широкая белая вольва, часто скрытая в подстилке.
Цвет шляпки варьирует от белого до грязно-белого, иногда с розоватым оттенком. Ножка бывает искривлённой, часто встречаются экземпляры с деформированной шляпкой.
Отравление
Мухомор вонючий — смертельно ядовитый гриб. Как и близкородственная ему бледная поганка (Amanita phalloides), содержит опасные для человека аматоксины и фаллотоксины, а также вирозин. Некоторые специалисты не рекомендуют употреблять грибы, которые находились в одной корзине с мухомором вонючим, а также прикасаться к нему[1]. Аматоксины наносят тяжёлые повреждения печени, хотя от их воздействия страдают и другие органы, в частности, почки. Фаллотоксины также обладают высокой токсичностью, однако они оказывают мало влияние на общую токсичность гриба, поскольку плохо всасываются через кишечник. Токсическое действие вирозина в опытах на различных животных проявлялось в застое крови, разрушении почек, жировом перерождении печени, уменьшении объёма селезёнки. Большие дозы вирозина вызывают нарушение равновесия и паралич.
Симптомы отравления мухомором вонючим очень похожи на таковые у бледной поганки. Наибольшая опасность отравления — продолжительный латентный период, длящийся 6—24, иногда даже 30 часов. В это время человек не чувствует недомогания, в то время как происходит значительное разрушение печени. Первые признаки — сильнейшие боли в животе, неукротимая рвота, сильная слабость, жажда, в особо тяжёлых случаях — артериальная гипотензия, тахикардия и гипогликемия, диарея, бред. По прошествии 1—2 суток наступает так называемый период «ложного благополучия», когда симптомы несколько ослабевают, однако реального улучшения здоровья не происходит.
При отравлении мухомором вонючим требуется неотложная медицинская помощь и госпитализация. Применяется четыре основные категории лечения: предварительная медицинская помощь, меры поддержки, специальные процедуры и трансплантация печени. Предварительные процедуры включают в себя промывание желудка и принятие активированного угля. В дальнейшем проводится лечение обезвоживания, возникающего вследствие потери жидкости во время желудочно-кишечной интоксикации, коррекция метаболического ацидоза, электролитного дисбаланса и нарушений коагуляции[3]. Довольно часто единственным способом предотвратить смерть является пересадка печени.
Ага, мне в этом году повезло найти Бледную… Радости было!
Чё за ерунда? Я ел бледную поганку в 2015 году в сыром виде ( проголодался в лесу). Голова болела и всё. Никаких симптомов отравления не было! У гриба было кольцо, грб белый похож чем то на опёнка. Слаковатый вкус, напоминает картошку. Ничего, жив. Может отравления происходят от внушения?
Употребление бледной поганки 100% гарантированная отложенная на неделю смерть в страшных муках.
Бледная поганка Amanita phalloides
Ирина Уханова
Гриб на яйцо похож вначале,
Поскольку в общем покрывале.
Но вот разорвано оно,
Но остается все равно.
И гриб являет налицо
На ножке — белое кольцо,
В земле — влагалище.
И это, пожалуй, главная примета.
Цвет шляпки — как плодов оливы,
Темнее к центру. Так красивы
Муары на высокой ножке,
У корня вздута та немножко.
А мякоть белая, как вата,
Вкус /не лизать!!!/ — чуть сладковата.
Пожалуй, запах неприметный,
А споры гладкие бесцветны.
Лес лиственный — ее стихия,
А реже сосны. Неплохие
Соседи:дуб, береза, буки.
Но, грибники! Вы даже в руки
Сие коварство не берите,
Тем паче, вместе не кладите
В корзину с прочими грибами.
Усвоено пусть будет вами:
Те грибники, что в рай попали,
Поганку бледную вкушали,
Приняв ее за шампиньоны,
За сыроежки, что зеленый
Имеют цвет, иль за толкачик.
Учитесь, люди, а иначе,
На все заслуги невзирая,
Апостол Петр ворота рая
Для вас откроет спозаранку,
Вздохнув: — И этот съел поганку!
Отравление крови и некроз печени происходят от внушения? Дебил что ли, блеать?
Отписавшийся персонаж либо тролль, либо ел не бледную поганку или ее в малом количестве, не сдох и теперь «опровергает», что Земля круглая — это клиника. Сколько дураков все-таки на свете.
вы ели шампиньон!!!их очень много видов!
у нас на кавказе в районе горы бештау я находил аналог этого гриба но не знаю как он называется!изначально похож на данный гриб.затем шляпка темнеет до черноты и имеет желеобразную вонючую структуру.трудно отмываемую!ножка белоснежная до гибели гриба.
Судя по описанию, это очень похоже не на белую поганку, а на навозник, вот он есть в недавней статье: Как выглядят споры грибов под микроскопом
Ну уж явно не 100% смертность, зависит от множества причин, в т.ч. и сопутствующей еды и места произрастания.
Тяжёлые отравления с выраженной клинической картиной развиваются при гибели более 30% гепатоцитов. Отравления с гибелью 10-15% клеток могут и вовсе пройти бессимптомно.
Обычны отравления при употреблении бледной поганки в жаренном и вареном виде. Достоверных свидетельств о смертельных случаях при употреблении соленых или маринованных не имеется. Токсичность этого гриба снижается при варке вместе с мясом и особенно кроличьими мозгами. Но конечно не стоит экспериментировать на себе