Нет-нет, не пугайтесь, никто не собирается сносить одну из городских достопримечательностей. Просто сегодня, 30 сентября — последний день в этом году, когда в фонтане бегут струи воды. Сегодня его выключат и законсервируют на долгую зиму, и первая вода в нём потечет уже только 1 мая 2015 года.
Архив по месяцам: Сентябрь 2014
Как мы готовили желудевый кофе

Больше четверти века назад (о ужас!), гуляя по Гагаринскому парку после одного из своих первых дней в школе, я нашёл жёлудь, из треснувшей шкурки которого торчал маленький росточек. Этот жёлудь был принесён домой и посажен в цветочный горшок. А через некоторое время тоненький молодой дубок с четырьмя листиками был высажен в саду. Сейчас это уже большое дерево, боковые ветки которого приходилось не раз опиливать, чтобы они не порвали электрические провода. Последние несколько лет этот красавец приносит большие урожаи желудей, которые белки и сойки растаскивают по соседним участкам, где они колосятся по весне. Негоже, чтобы такое добро пропадало. Поэтому я собрал пакет желудей для кулинарных экспериментов.
Парочка макропейзажей

Я однажды писал, что в микромире, находящемся практически у нас под ногами, можно разглядеть много интересного. Вот, казалось бы, обычный пень, поросший мхом и лишайником. Но приглядитесь: это не мох, это зелёная лужайка, а длинные спорангии лишайника превращаются в старые, заросшие свисающими бородами мха серые деревья погибшего леса. И только разваленная то тут, то там хвоя размером с хорошее бревно немного портит впечатление.
Мухоморчики

Сегодня ездили в лес. Не столько за грибами, сколько погулять, подышать воздухом, порадовать глаза буйством золотых и багряных красок осенней листвы. «Сковородочных» грибов собрали немного, а на фото лучше всего получились самые яркие и нарядные грибы леса — мухоморы. Их фото я и предлагаю полюбоваться.
И снова проверка дымности автобусов с телевизионщиками
Вчера в очередной раз выезжали на ловлю коптящих ПАЗиков с ГИБДД. И опять увязались с нами телевизионщики, пришлось снова давать интервью. Прошлые рейды, попавшие на телевидение в записях:
- Охота на коптящие ПАЗики — 26 сентября 2013 г.
- Очередная охота за дымящими автобусами — 28 июля 2014 г.
Прогулка по набережной

Хорошо, когда твоя работа находится в центре города, недалеко от реки. Можно очень душевно прогуляться на обеде, пройтись по набережной, забежать в Александровский сад. Если в руках фотоаппарат, каждый день что-нибудь интересное попадает в кадр.
Кот. Просто кот.

Просто несколько снимков встреченного на обеденной прогулке кота. Он вышел из подвала, уселся на асфальте, задумчиво наблюдая за окружающей осенней природой. Красивый, пушистый, крупный кот. Дворовый, но с явными признаками сибиряков в роду: длинная густая шерсть с темными полосами, кисточки в ушах, яркие белые усы. Он с достоинством терпел щелканье фотоаппарата рядом, и демонстративно не обращал на меня внимания, лишь в конце немного смутился.
Осень в Александровском саду

Совсем вступила в свои права осень, на улице похолодало, по хмурому небу табунами бегут свинцовые тучи, из которых сыплется холодный противный дождик. Но нет-нет, да выглянет солнце, заиграет на золотой и багряной листве клёнов, отразится в бриллиантовых капельках на резных листьях дуба, расцветит дорожки парка золотистыми лучиками между ажурных теней деревьев. Оглядишься с белоснежной ротонды на высоком пригорке, а вокруг буйство красок, какого не бывает ни знойным летом, ни стерильно-белой зимой — вся набережная и заречная часть разукрашены смелыми мазками яркой осенней палитры.
Чёрная вода

Эта фотография была сделана 9 сентября, когда я возвращался с отбора проб воды под Кирово-Чепецком. Одна из контрольных точек расположена на реке Проснице, у автомобильного моста в пос. Перекоп. День был пасмурный, хороших снимков почти не нащёлкал, но это место чем-то зацепило меня. В тёмной, цвета осеннего болота воде, поросшей листьями кувшинок и болотной травой, отражалось хмурое осеннее небо. Прямо как на картине Виктора Васнецова «Сестрица Алёнушка» (которая, как выяснилось в результате поисков в интернете на самом деле называется просто «Алёнушка»).
Маленький ужик у дороги на Сидоровку

Я уже рассказывал в прошлой записи, как во время похода из Субботихи в Сидоровку встретили на недавно отгрейдированной дороге маленького ужика, на которого Антон чуть не наступил. Пришло время показать эти фотографии, не зря же я устроил ужику целую фотосессию.
Субботиха — Сидоровка: лесистые гривы, грибовница и ужик

Так получилось, что почти каждый год в середине сентября мы ходим в поход по дубовым рощам и полям заречья. В самое красивое время, когда деревья начинают покрываются позолотой жёлтых и красных листьев, а в тёмной воде озер отражается осеннее небо. Не стал исключением и этот год, правда маршрут немного изменился. Ниже фото-отчёт о походе из Субботихи в Сидоровку, варке на костре в котелке супа из собранных по дороге грибов, фотографии озёр Чёрного и Холуново и фото маленького чёрного ужика.
Кировский фонтан-маска

Бывают в родном городе такие места, мимо которых ходишь практически ежедневно, проходишь буквально в нескольких десятках метров рядом, и все равно не подозреваешь об их существовании. Либо знаешь, что такое где-то есть, какие-то смутные воспоминания из детства всплывают в памяти, но не знаешь точно, где оно расположено. В итоге, методом исключения, по косвенным признакам, догадываешься, где это должно быть. Один из таких уголков-загадок для меня изображён на фото. Подобный скульптурный фонтан-маску ожидаешь встретить где-то в Петергофе, или одном из городов Европы, на стенке какого-нибудь моста или причала. Но нет, это место в самом центре Кирова. Знаете ли вы, где это?
Телевышка цепляет облака

Сегодня в обед прогуливался по набережной. После недавней солнечной погоды сегодняшнее низкое свинцовое небо как-то давило. Но, оказалось, что это не субъективные ощущения, серые облака были расположены действительно необычайно низко. С лестницы, ведущей к монастырю открылась такая картина: облака до середины скрыли телевизионную башню, которая, казалось, своим остриём пропорет ватную массу облаков.
Фургончик с мороженым на Набережной

Все, наверное, помнят эту сцену из западных фильмов, когда в одноэтажный район города въезжает красиво оформленный фургончик, из которого играет легкая музыка, и все дети из окрестных домов сбегаются к нему, протягивают денежки и получают долгожданный рожок мороженого. Недавно подобный фургончик появился и в Кирове. И пусть сделан он из перекрашенного в розовый цвет УАЗ Т12.02 «Кубанец» (автоклуб), менее удивительным он быть не перестаёт.