Так получилось, что почти каждый год в середине сентября мы ходим в поход по дубовым рощам и полям заречья. В самое красивое время, когда деревья начинают покрываются позолотой жёлтых и красных листьев, а в тёмной воде озер отражается осеннее небо. Не стал исключением и этот год, правда маршрут немного изменился. Ниже фото-отчёт о походе из Субботихи в Сидоровку, варке на костре в котелке супа из собранных по дороге грибов, фотографии озёр Чёрного и Холуново и фото маленького чёрного ужика.
Один из первых отчётов о таких прогулках на этом сайте можно посмотреть в записи Дубовые рощи Заречья. Очень красивые фотографии были сделаны на аналогичной прогулке в прошлом году, 15 сентября, но я поленился и до сих пор не разобрал фото с того раза. Надо будет не забыть, когда сделаю, вставить ссылку сюда.
Обычно наш маршрут начинался с конечной остановки автобуса в Субботихе, и дальше пролегал по лесу, растущему на песчаных гривах в пойме Вятки, затем по полям вдоль дубовых рощиц в Заречный парк. По пути приходилось пересекать вброд небольшую речушку.
В этот раз всё было иначе. Собравшись на остановке у областной больницы, мы в последний момент почти решили ехать в какое-нибудь совсем другое место, но тут подошёл 84 автобус, и обсуждать стало некогда, поехали до конечной остановки в Субботихе рядом с мясокомбинатом «Заречье«. Дальше мимо деревянных домиков по переулку Новый выходим к лесочку. Обычно здесь мы поворачивали направо и по тропинкам по гривам проходили этот лесочек по очень красивым местам, где на гривах растут дубы и осинки, а вся земля внизу покрыта зелёным ковром не травы, а молоденьких, проклюнувшихся из желудей дубков. В этот же раз мы решили повернуть по тропке налево, что кардинально изменило весь маршрут.
Ниже карта пройденного маршрута. Кнопкой «слои» в правом верхнем углу можно переключить вид с карты на спутник.
Сначала дорога шла по приличному лесочку, в котором росло множество грибов, правда, частично собранных шастающими здесь местными грибниками. И ничто не могло испортить нашего настроения: ни озверевшие комары (которых в других местах уже почти нет), ни намеки некоторых из нас (не буду показывать пальцем на себя), что судя по спутниковому снимку дальше будут непроходимые места, которые только вброд, и что вообще эта дорога подозрительна.
Так и есть, скоро навстречу попадается весь угвазданный мотоцикл с коляской, который ищет другую дорогу, а мы выходим вот к такой канаве, заполненной размешанной грязью с водой. А на ногах у нас преимущественно кроссовки.
Тут Антон развивает бурную деятельность по налаживанию на месте гати из имеющейся в любом лесу сушнины. В итоге, несмотря на надежды некоторых (не будем показывать пальцем), при переходе никто так и не поскользнулся и не плюхнулся в грязь, канаву форсировали без потерь.
Надо сказать, что, хотя я и взял с собой зеркальную камеру со всеми объективами, но фотографировать в этот день было безумно лень, и даже компактную камер я доставал очень редко, а зеркалка так и пролежала в рюкзаке до самого конца похода, где пригодилась, чтобы поснимать маленького ужика на дороге.
На фото ниже — болотце, вдоль которого шла лесная дорога. Когда-то на этом месте, наверное, было пойменное озеро, которое со временем заросло травой. Здесь же были обнаружены следы прошлогодней бобровой плотины, остатки хатки (которой уже очень много лет) и нора у берега.
И вот, порядочно заеденные комарами, уже немного уставшие и голодные выходим на полянку. Вышло солнце, дует ветерок, отгоняющий надоедливых кровососов — идеальное место для остановки и перекуса.
По дороге все насобирали по пакету разных грибов — грех не воспользоваться дарами леса.
Разводим костёр, в котелок строгаем грибы,
картошку
потом добавим туда банку тушенки и пару супов из пакетика в качестве приправ. И вот уже котелок с ароматным и сытным супом весело булькает на костре.
Кроме супа, разумеется, было взято с собой много всяких интересных вкусностей. Каждый по чуть-чуть, будто для себя, и вот готов интересный и разнообразный стол для всех.
Кстати, пытался запекать маленький подосиновик на гриле, после посыпав солью. Получилось съедобно, но в фольге, наверное, было бы вкусней. Про мухоморы в этом месте умолчим
Стас забыл взять посуду и кружку. Суп еще ладно, можно поесть из пустой банки от тушенки, дополнительная ложка нашлась у меня в ноже с огнивом. А вот с кружкой проблема. Чай пришлось наливать в пустую бутылку из-под коньяка. Посмотрите, как эффектно он там выглядит 🙂 По картинке и не скажешь. А если обладать хорошим даром самоубеждения, с такого чая, наверное, можно окосеть 🙂
Но пора идти дальше, идём практически наугад, дорога куда-нибудь, да выведет. Тем более, что наша задача — не вляпаться в озеро и двигаться примерно в сторону реки.
Лес сменяется заросшими лугами, с порослью деревьев и кустов вдоль озёр и болотцев. Кусты шиповника, все усыпанные красными ягодами, выделяются уже начавшими желтеть листьями.
Вот мы вышли к одному из ориентиров — Чёрному озеру. Это не то Чёрное озеро, которое за новым мостом, и где расположена дача губернатора. Вообще, в области озёр с названием «Чёрное», наверное, не один десяток.
Дорога, соединяясь с рыбацкими тропами, держит одно направление, не раздваиваясь и не вихляя. Проходит по сосновому лесочку.
Вдоль очередного заросшего болота по берёзовой рощице на небольшой возвышенности. Тут нам встретились первые люди, которые оказались здесь, наверняка, с другой стороны, из Сидоровки.
А вокруг красота: солнечный день, осень всё громче заявляет о своем присутствии. Вот красная полоска осинки среди зелёных березок.
А вот пожелтевшая высокая трава, уже несколько лет не кошеная. Мне кажется, раньше эти заливные луга активно косились, благодаря чему не зарастали. Сейчас же то здесь, то там появляются кустики, которые потом сменят деревья, и будет почти непроходимый лес.
Но вот мы вышли к подковообразному озеру. Если верить спутнику, то это озеро Холуново. Устраиваем небольшой привал, чтобы решить, как быть дальше. То ли идти в ближайший населённый пункт (а это Сидоровка) на автобус, то ли топать пешком до Порошино. Для этого надо посмотреть в интернете расписание автобусов. А связь здесь не очень устойчивая.
Вот пытается поймать сигнал Катя.
Вот Костя с Ульяной пытаются что-нибудь найти в таком медленном интернете.
А вот пытаюсь поймать телефоном интернет я.
Стас как-то совсем утомился с бутылки с чаем, и лежит с отсутствующим видом, не желая принимать участия во всей этой интернетной вакханалии.
А это селфи Антона, который и фотографировал все это безобразие моей камерой.
Интернет прошерстили, нашли, что из Сидоровки ходит автобус №117, и что в этот день есть ещё рейсы, на которые мы вполне успеваем. Отправляемся вдоль одного из «рогов» подковообразного озера к грунтовой дороге.
На берегу озера растут сосны, красиво подсвеченные закатным солнцем.
На озере недавно построили и в начале лета открыли комплекс для вейкборда, и там сейчас Мекка для любителей водных видов спорта и активного отдыха.
http://www.youtube.com/watch?v=_VP9qXrhSw8
Вот пролетает моторная лодка, а за ней человек на водных лыжах.
Дальше было не так интересно — чуть больше километра по грейдеру до Сидоровки, поиски конечной остановки автобуса (потому что промежуточную оккупировали какие-то синие личности, которые оттуда хотели уехать в Омск), выяснение хитростей расписания (в это время по выходным автобус не ходит, а в это — идёт с заездом в Сунцовы и т.д.).
Да, еще на дороге встретили маленького ужика, совсем шнурочек. Антон на него чуть не наступил. И я не дал ему уползти через обочину, устроив фотосессию, и беспардонно одергивая за хвост, предотвращая попытки сбежать.
Получилась целая фотосессия, фотографии можно посмотреть здесь: Маленький ужик у дороги на Сидоровку.
клева, оч хорошо передалась атмосфера — легкая и не навязчивая
А фотографию со Стасом надо было подписать «Найди Стаса» 🙂
ГЫЫЫ душевно!