Во всех основных туристических местах Таиланда продают в качестве прохладительного напитка вскрытые зелёные кокосовые орехи, с вставленной внутрь трубочкой, чтобы пить кокосовую воду (не путать с кокосовым молоком!). И если на уличных лотках в туристических местах они могут стоить довольно дорого (40-60 бат), то в супермаркетах точно такие же, но не вскрытые, орехи продаются всего по 18 бат за штуку. Их легко вскрыть, имея тяжёлый нож-топорик или мачете, но что делать бедным туристам, не имеющим ни того, ни другого? На видео простой способ открыть кокосовый орех при помощи складного ножа.
Продающиеся в России кокосовые орехи уже перезревшие, в них практически нет жидкости (кокосовой воды, она же кокосовый сок), и белая масса внутри скорлупы ореха стала волокнистой, жёсткой, сладкой и жирной. В зелёном же кокосовом орехе основная ценность — кокосовая вода внутри ореха, имеющая приятный сладковатый вкус. Остальную часть ореха обычно выбрасывают.
Кокосовая вода, добытая из плода без трещин — стерильна, известны случаи использования в медицинских целях при недоступности физиологического раствора. Кокосовую воду можно пить непосредственно из кокоса, пробив острым предметом отверстие в плоде. Её необходимо выпивать сразу же после вскрытия плода, поскольку под влиянием света кокосовая вода быстро портится. Кокосовая вода содержит питательные вещества, включая витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты, цитокинины. Кокосовая вода является источником таких элементов, как магний, кальций, калий. Она также содержит цинк, селен, йод, серу, марганец, бор, молибден. Кокосовая вода содержит незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, изолейцин, метионин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин).
Спасибо!!! Очень актуально! Как бы я без этого жил….
А вдруг пригодится 🙂