В тенистых местах всё еще лежат большие сугробы, по ночам заморозки до -5°C, через день идёт дождь со снегом и градом, лишь иногда сквозь тучи проглядывает солнце. Но на дворе вовсю хозяйничает второй месяц календарной весны и природа потихоньку просыпается. Через серую слежавшуюся прошлогоднюю траву прорезаются острые стрелки зелёных листьев и расцветают самые ранние первоцветы. Просыпаются насекомые — вылетают первые мухи, в щелях нагретой солнцем коры деревьев просыпается моль, в траве ищут добычу пауки. Прилетели перелётные птицы, сейчас у них напряжённая пора — надо искать место и материал для постройки гнезда. Здесь я вам покажу первую часть снятых сегодня в окрестностях Кирова весенних кадров: цветы, макро и насекомые.
Зелёные стрелки листьев и пока не открывшиеся синие бутоны цветков пролески сибирской (лат. Scilla siberica)
Хотя она и называется сибирской, но в Сибири не растёт. Родина этого цветка — юг европейской части России, Крым, Кавказ, Южная Европа. Пролеска является эфемероидом — растением с очень коротким вегетативным периодом. Листья появляются ранней весной вместе с цветками, и уже к началу созревания семян отмирают.
Листики пролески имеют особое строение. Если приглядеться, на кончике каждого листа можно найти тёмный острый колпачок, состоящий из особо прочных тканей. Он нужен для того, чтобы листья пролески могли проткнуть мёрзлую почву, листовой опад на ней и слой слежавшегося снега или ледяную корку над ним. Выбравшись на поверхность, листья ведут себя тоже по-умному. Если день пасмурный и холодный, то листья расположены горизонтально и плотно прижаты к подстилке — это помогает улавливать максимум рассеянного солнечного излучения. В солнечный же день они принимают наклонное или близкое к вертикальному положение.
Следующий цветок — белоцветник весенний (Leucojum vernum) — луковичный первоцвет с белыми цветками и жёлтыми либо зелёными кончиками лепестков.
Он тоже родом из Европы, растёт по опушкам букового леса и на открытых местах от нижнего до субальпийского пояса гор Центральной Европы.
Кто всегда готов расти, лишь бы была горизонтальная поверхность, чуть-чуть солнышка и воды — это лишайники. Они первыми закрепляются на любой горизонтальной поверхности, будь то крыша, ствол дерева или камень.
Вслед за ними приходят мхи, помогающие формировать на первых этапах почву. И вот вскоре на голой безжизненной поверхности весело зеленеет трава.
Просыпаются мухи. Вроде бы обычное, скучное и невзрачное насекомое, но весной, после долгой зимы радуешься и им.
И здесь же рядом её поджидает маленький паучок, плетущий из паутины ловчую сеть.
А среди прошлогодней травы шныряет красивый мохнатый (так и хочется погладить) с восемью глазками на макушке паук-волк.
Я уже неоднократно рассказывал об этом семействе пауков, можете почитать, например, здесь: Паук-волк
Вверху на берёзе слышен какой-то пересвист, и большая стая птиц садится на неё. Кто бы это мог быть? Приглядимся получше… Да это же свиристели! Их легко узнать по задорному хохолку на голове и цветным пятнам на крыльях.
Об них я тоже рассказывал несколько раз, и мои фото этих птиц даже попадали на карманный календарик, так что не буду повторяться и отошлю вас к прошлым записям: 2014 года и 2012 года.
На сегодня пока хватит, чуть позднее расскажу и покажу проснувшуюся мохнатую моль (которая на самом деле разновидность бабочек) на коре дерева и историю о том, как воробьи занимали выдолбленное дятлом дупло.
С весной однако!