РоЗоВыЕ сЛоНиКи БеГаЮт По КоМнАтЕ
БеГаЮт И пРыГаЮт СвОлОчИ УшАсТыЕ
О чём вы подумаете в первую очередь, услышав словосочетание «вишнёвый слоник»? О том, что автор допился до белой горячки, перед вашим мысленным взором возникнет огромное животное с хоботом и большими ушами, покрасневшее от ярости? На самом деле речь идёт о небольшом (полсантиметра) жуке-долгоносике, вредителе плодовых культур: вишни, черешни, сливы и других косточковых. Но при этом очень симпатичном, переливающемся от красного до зелёного оттенков металлика.
Вишнёвый слоник представляет из себя золотисто-малинового с зеленоватым отливом жука. Длина вишнёвого слоника обычно 5-9 мм, и его покрывают серые волоски. Принадлежит к семейству букарок. Латинское видовое наименование жука Epirhynchites (Rhynchites) auratus отражает его блестящий внешний вид, ведь auratus — в переводе означает «золотой».
Личинки жука зимуют в почве, а весной из них выходят жуки и переползают на крону деревьев. Питаются вишнёвые слоники распускающимися почками, цветами и завязями.
Конкретно этот жук был сфотографирован на только что распустившихся листьях одичавшего плодового дерева рядом с садами. Мне кажется, это была ирга, семена которой занесли сюда птицы, ворующие ягоды в садах.
Самки вишнёвого слоника откладывают яйца в формирующиеся плоды вишни и черешни, прогрызая в мякоти плода углубление, помещают в оболочку ещё мягкой косточки одно яйцо.
Самка выгрызает круглое отверстие в околоплоднике. Дно отверстия располагается на поверхности мягкой косточки. Здесь самка формирует просторное углубление, куда и откладывается одно яйцо. После этого самка вишневого долгоносика выгрызает около отверстия канавку кольцеобразной формы, оставляя при этом нетронутым кольцо мякоти. Огрызки, извлеченные из канавки, идут на изготовление пористой пробки для заполнения канала. Это приспособление позволяет воздуху проходить внутрь плода к яйцу и одновременно препятствует зарастанию канала.
Каждая самка может отложить примерно полторы сотни яиц. Примерно через неделю из яйца появляется безногая белая личинка, которая проникает в косточку, и питается её ядром, выедая всё содержимое. Где-то через месяц выросшие личинки выбираются из плодов, падают на землю и окукливаются в почве на глубине 12—14 см, где и зимуют.
Вишневый слоник вредит вишне, черешне, иногда сливе, абрикосу, персику. Вред причиняют и жуки, и личинки.
В качестве мер борьбы с этим жуком используют рыхление почвы под кустами, чтобы уничтожить его куколки. Через каждые 6-10 дней от начала распускания цветов до формирования плодов жуков вишнёвого слоника стряхивают с деревьев на полотно и затем уничтожают. Либо используют ядохимикаты.
Зачем с ним бороться? Это ж замечательная фотомодель!