Наверное, все кировчане знают о существовании красивейшего озера за новым мостом в пойме реки Вятки. Длинная, плавно изогнутая старица реки здесь поросла по берегам дубравами и заливными лугами. В честь цвета воды этот водоём назван Чёрным озером. На берегу озера расположены сады и резиденция губернатора области, а в воде растёт множество кувшинок и кубышек. Небольшой песчаный пляжик с растущим на нём дубом, корни которого нависают над водой — любимое место отдыха многих горожан. 16 июня я ездил на плановый отбор проб воды озера и снял несколько пейзажей и кадров цветущих на воде кувшинок и кубышек, а также ирисов и шиповника по берегам.
Кувшинки и кубышки Чёрного озера, снятые на подводный компактный фотоаппарат, уже были на страницах моего сайта в прошлом году, можно посмотреть здесь: Кувшинки Чёрного озера
Примерно середина озера. Здесь боковой рукав образует что-то наподобие небольшого мыса, на котором заканчивается прибрежный лесок и дубрава. На противоположной стороне за деревьями — резиденция губернатора области. А прямо перед нами — заросли листьев кувшинок и кубышек.
А это вид на озеро со стороны, ближней к автодороге у нового моста. Обратите внимание на цвет воды — вода в Чёрном озере действительно очень тёмная, болотного цвета, богатая железом.
Берега поросли травой, а вдоль неё на воде плавают крупные круглые листья кувшинок.
И встречаются красивые белые цветы. Так цветёт кувшинка, она же водяная лилия, она же одолень-трава или русалочий цветок.
Своё латинское название (лат. Nymphaea) она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы — это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.
В средние века белоснежная «царица вод» была признанным символом непорочности. А семена нимфеи белой считались средством, умеряющим страсти, и в этом качестве они предлагались обитателям монастырей.
Невозможно не упомянуть и про приписываемые кувшинке волшебные свойства. «Одолень-трава»… (в других славянских языках так называли валериану за её замечательные целебные и магические качества). А на восточнославянской почве это название было перенесено на кувшинку.
По древним поверьям, кувшинка прогоняет нечистую силу и болезни. Отвар нимфеи считался любовным напитком, а также помогал при отравлении и зубной боли (официальной медициной признано только гипотензивное действие алкалоидов корневища растения).
Считалось, что одолень-трава помогала в путешествии, поэтому высушенные части растения прятали на груди, отправляясь в путь. «Одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы про нас не думали, скверного не мыслили. Отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озёра синие, берега крутые, леса тёмные, пеньки и колоды… Спрячу я тебя, одолень-трава, у ретивого сердца, во всём пути и во всей дороженьке» (из заговора на дальнюю дорогу, который не цитирует применительно к кувшинке только ленивый).
Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.
Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии — русалка), жившая в озере.
Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки — это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.
Цветки кувшинки раскрываются около 7 часов утра и закрываются вечером к 18 часам. Это точное время пробуждения и засыпания цветков позволило Линнею включить нимфею в список «растения-цветочные часы». Именно Карл Линней дал кувшинкам родовое название в честь мифологических нимф
Кувшинка белая охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало. Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки белой лилии раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются. Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище! Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще… Удивительно то, что бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Весь день их не найдешь в одном и том же положении. С утра и до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться и цветок похож на нераспущенный бутон. И вот тут происходит интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи и они медленно начинают закрываться.
Цветут на озере и упомянутые в легенде выше жёлтые цветки кубышки жёлтой (лат. Nuphar lutea). Иногда кубышку называют желтой кувшинкой. Что, в общем-то, почти правильно, потому что кубышка желтая принадлежит к тому же семейству кувшинковых, что и кувшинка белая. У кубышки и кувшинки похожи листья. Похожи настолько, что их трудно различить, если растение не цветет. Они плавают на поверхности воды – крупные, кожистые, овальные с сердцевидным вырезом у основания. Издавна у славян, среди которых кувшинка символизировала верность и разлуку, существовало поверье, что эти необычайно красивые цветы таят в себе большую опасность. Люди искренне верили, что человек, который без оберега осмелился приблизиться к водоему, чтобы сорвать кубышку, обрекает себя на погибель, поскольку русалки непременно увлекут его на дно. Но даже если ему и удастся завладеть цветком, то с этого момента водные духи начнут вредить и портить жизнь этому человеку. Кроме того, желтые кубышки не покупали с рук, поскольку считалось, что вместе с ними человек приобретает беды и неприятности того, кто продал ему цветы.
По берегам обильно растёт шиповник, чьи розовые цветки в начале лета придают неповторимый аромат озёрному воздуху и видны издалека.
Древние греки связывали шиповник с богиней красоты и любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита, узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, бросилась к нему через густые заросли шиповника . Горе ее было так велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную дикую розу.
В легенде кубанских казаков, Шиповник вырос из крови девушки, которая, не желая выходить замуж за нелюбимого, заколола себя кинжалом. Осенью этот куст одевался в наряд из красных ягод, но сорвать их мог только добрый человек. Если же к нему подходил злой человек, куст ощетинивался шипами и не давал сорвать ни одной ягоды.
Посмотрите какая красота: летний день, на небе редкие облачка, на заднем плане шумит листьями молодая дубрава, а опушка перед ней поросла стройными берёзками и ароматными кустами шиповника.
И на этом заливном лугу мне наконец-то довелось встретить цветущий дикий ирис, коробочки с семенами которого неоднократно встречал в своих путешествиях по дубовым рощам заречья. Цветущий же ирис встретить не удавалось никак.
Ирис (касатик) — растение многолетнее травянистое корневищное. Однако в народе существует заблуждение, что ирисы луковичные. Листья ириса (касатика) мечевидные, плоские, тонкие, с восковым налетом, чаще всего собраны в вееровидный пучок. Корни у ирисов нитевидные, мочковатые, улучшают структуру почвы.
Название «ирис» произошло из истоков древнегреческой мифологии. Цветок был назван в честь прекрасной и лучезарной богини Ириды: она выполняла такие же функции, как и Гермес – приносила вести людям от их грозных богов, спускаясь на землю по разноцветной радуге. Именно такое явление, как радуга, произносилось на греческом языке, как «ирис». В дальнейшем и цветок был назван также с легкой руки Гиппократа где-то в IV столетии до н. э. До сих пор широкая цветовая гамма этого цветка поражает своим разнообразием, а также причудливыми формами соцветий растения.
Практически у каждого народа есть своя легенда об ирисах. Одна из этих легенд гласит, что самый первый цветок ириса расцвел несколько миллионов лет назад, в красивом лесу на склоне небольшой горы. Цветок был настолько красив, что все звери, птицы и насекомые пришли посмотреть на него. И даже ветер и вода не удержались от созерцания этого прекрасного чуда. И начали они спорить, кому из них он будет принадлежать. Спор продолжался 4 дня. Пока они спорили, семена ириса созрели, и ветер разнес их по свету, а вода подхватила и унесла в далёкие страны. С тех пор ирисы растут в самых разных городах мира.
В Японии существует праздник, посвященный любованию цветами. Он называется «Ханами». В японском языке иероглифы слов «ирис» и «воинский дух» обозначаются одним символом. В праздник «Ханами» мальчикам делают талисманы из цветов ириса, потому что они уверены, что эти талисманы вселяют мужество и отвагу. Также делают напитки из цветков, которые исцеляют многие болезни.
Другая легенда пришла из древней Греции. Она рассказывает о боге Прометее, который похитил огонь и отдал его людям. В тот же день на небе появилась прекрасная яркая радуга. Она светилась даже после захода солнца. А когда солнце снова взошло, радуга рассыпалась, и ее осколки разлетелись. В тех местах, где догорали упавшие осколки радуги, расцвели ирисы.
В Италии есть город Флоренция. Он назван так из-за большого скопления ирисов вокруг поселения. «Флоренция» в переводе с латинского означает «цветущая». Также ирис являлся символом красноречия в Древнем Египте, а в восточных странах символизировал грусть и тоску.
И в завершение две фотографии насекомых. Хотя я не взял с собой специализированный макрообъектив, эти двое были довольно крупными и получилось сделать их снимки обычным объективом. На первом фото довольно крупный паук (сантиметра 3 наверное), спокойно стоящий на поверхности воды, как водомерка, за счет волосков на лапках. Всего одно неосторожное движение — и он убежал куда-то в прибрежные заросли травы.
А это — стрекоза-стрелка. Её вытянутое светло-голубое тело, вероятно и дало название виду. А яркие красные глаза позволяют более точно определить вид как Стрелка красноглазая (лат. Erythromma najas). А цвет окраски — предположить, что это уже немолодой самец.
Blackman on black lake 🙂 Ирисы дикие хороши ! Недавно снимал на Пижме.
Ооой Миш, как ты тонко и подробно смотришь на этот мир…. И какой у тебя хороший фотоаппарат (там где паук кажктся, что вода мягкая)