Для ночёвки на реке Белой Холунице мы остановились на небольшом песчаном полуострове с несколькими пляжами, который по весне в половодье затапливается водой. Большая часть полуострова покрыта песком и растрескавшейся коркой земли, отчего напоминает пустыню. И в этой пустыне на растрескавшейся сухой земле растёт и цветёт небольшое растение с характерной пустынной внешностью — очиток едкий (лат. Sedum acre) из семейства толстянковых. Небольшие плетевидные кустики с маленькими толстенькими чешуеобразными листиками и жёлтыми звёздчатыми цветками на верхушках.
Весной по большой воде полуостров почти полностью скрывается вешними водами разлившейся речки, тем более, что устье, где Белая Холуница впадает в Вятку, совсем недалеко. Поток воды бурно бежит над полуостровом, перемешивая поверхность песка, и нагребая высокие барханы там, где срывается вниз, в омут. Потому нормальная почва там долго не задерживается, и весь полуостров после ухода высокой воды представлен песчаными пляжами (кстати, с поющими песками) в тех местах, где река близко, и растрескавшейся коркой глинистой земли над песком в центральной части полуострова.
Среди этой растрескавшейся земли растут привычные к засушливому климату растения, и то тут, то там, попадаются зелёные подушки очитка, весело ощетинившиеся жёлтыми цветками среди пустынных пейзажей.
Очиток едкий (Sedum acre) – растение из семейства толстянковых. Присмотритесь внимательнее. Действительно, толстячок! Его стебли и, особенно, толстые кожистые листья служат для запаса воды. Именно недостаток влаги мешает большинству растений расти в таких засушливых местах. А вот очитку отсутствие конкурентов по душе: никто не застилает ему солнечный свет.
Добыть воду из почвы, на которой растет очиток едкий, нереально – она здесь не задерживается. Но зато растение может создать запас воды впрок. Это листовой суккулент, как алоэ, например. Толстенькие листочки очитка – резервуары для воды. Очиток едкий – растение многолетнее. В почве залегает его тонкое и длинное корневище, от которого отходит множество корешков. Прошёл дождь – корни впитывают воду. После дождика очиток заполняет ею свои «цистерны» и живёт припеваючи. Выпала роса – хоть и не много, но ещё влаги запасет запасливое растение.
Но воду важно не только запасти. Её ещё нужно сберечь, не потерять. Теряют же растения влагу, испаряя её через листья, где для газообмена с атмосферой существуют специальные клапаны – устьица. А их на листьях очитка едкого очень немного. Да и листья покрыты слоем кутикулы — особого воскоподобного вещества, не пропускающего воду. Снижает потери влаги и то, что сок очитка едкого насыщен различными веществами. По сути, это даже не сок, а слизь. Из слизи же вода удаляется с трудом.
Кустик очитка и в самом деле похож на витую плётку о нескольких концах. Первогодки и более взрослые растения сильно различаются. В первый год побеги все силы отдают стараниям укорениться, поэтому их побеги коротки, зато покрыты густыми россыпями листочков. На этом этапе жизни цветы на очитке искать бесполезно. Но уже на второй год стебли заметно прибавляют в высоте. Теперь листочки, напоминающие крошечные оладьи, на них располагаются редко. Исключение — бесплодные побеги, которые сохраняют густоту расположения листьев. Здесь листья похожи на прижавшиеся друг к другу черепички в пять-шесть рядов. Корневище ветвистое, похожее на шнуры. Это жизненная необходимость — большую часть влаги очиток впитывает именно корнями из почвы. В малопригодных для жизни условиях корни могут располагаться в воздушном пространстве и ловят влагу дождевых капель.
Растёт по сухим местам на песчаной почве, сухих полянах, опушках, пустырях, насыпях, обнажениях известняка, каменистых склонах. Иногда встречается как сорное растение в посевах, способен поселяться на кирпичных кладках. Необходимое условие — отсутствие более высоких трав. Длинные травы превращаются в конкурентов за солнечный свет. А без лучей солнца очиток выжить не может. Распространён в умеренной зоне Европы и Азии, в Северной Африке, встречается в Северной Америке.
Многолетнее растение до 10 см высотой, образующее почвопокровные дернинки до 20 см в поперечнике. Стебли ветвистые, округлые. Листья мясистые, тёмно-зелёные, расположены в очередном порядке, голые, продолговатые, до 0,6 см длиной. Они не сбрасываются осенью, а остаются на зиму. Цветки золотисто-жёлтые до 1,5 см в диаметре, собраны в полузонтиковидные соцветия.
Цветки невелики по размеру, но зато очень ярки. Настоящие звёздочки! Невелики они, впрочем, по абсолютному своему размеру – чуть больше сантиметра. Но относительно размеров растения они огромны. Очиток-то ведь и сам по себе невелик. Иногда стебли сантиметров пять в высоту, иногда побольше – сантиметров десять. Яркие золотистые цветки очитка привлекают насекомых – опылителей. И пчела, и шмель не минуют это растение. Ведь в цветке для них припасён сладкий нектар. Причем даже в засуху это угощение обильно. Никакого вреда для насекомых нектар не несет. И очиток едкий – прекрасный медонос.
Народные названия очитка: Молодило острое, Гонец, Молодень, Молодильник, Прыщенец, Скрипун, Живучка, Плёточка, Горький Стенной Перец, Каменный Перец, Птичий Хлеб, Бородавчатая Трава.
Высохший и стиснутый между листьями гербария, он остаётся живым в течение нескольких лет (если предварительно не убить его в кипятке) и, попав в природные условия, может прорасти вновь.
В качестве корма непригоден, поскольку для многих животных считается ядовитым. Более-менее безвреден он для коз, которые питаются им при отсутствии более вкусных трав. Культивируется издавна (с 1597 года), причём изначально как лекарственное растение; ещё древние римляне употребляли очиток едкий как слабительное, рвотное и глистогонное средство. Популярен он был и в средние века и непременно включался в монастырские сады трав. В настоящее время применяется только в народной медицине. Ядовит, при приеме внутрь следует соблюдать осторожность.
Существует легенда, будто былинному русскому богатырю Илье Муромцу очиток помог подняться на ноги. Но большинство придерживается мнения, что очиток этот был не едким, а большим. И я согласен с ними, потому что, попробуй Илья ядовитый сок очитка едкого, он ещё долго не слезал бы с печи. Аналогично и с другим названием Очитка едкого — Молодило острое. Имя «Молодило» часто встречается в легендах. Тем не менее, под ним прячутся совершенно иные травы, и ключевое слово здесь всё же «острое» (оно в легендах отсутствует). В связи с тем, что применение очитка в народной практике не так уж велико, трудно найти какие-то поверья, связанные с ним. Правда, это растение в старину заменяло румяна. Натрут соком очитка щеки, и они запылают румянцем, помолодеют. За способность возвращать цвет здоровья — румянец очиток был прозван живой водой, чем не «живая вода» народных сказок!
Очень неприхотлив, выносит бедные почвы, засуху и морозы. Подходит для солнечных каменистых горок, стенок, каменных плит и контейнеров. Растение активно размножается самосевом, очень легко и агрессивно внедряется в куртины низких почвопокровных растений. Кроме того, оно выделяет вещества, угнетающе действующие на другие растения. Это растение лучше сажать в чистом виде для создания эффектных низких ковровых пятен или среди более-менее высокорослых растений. Очиток предпочитает светлые места и плохо переносит тень. Если место посадки растения неосвещенное, то очиток просто вырастет в высоту и перестанет цвести. Очиток – неприхотливое к почве растение, но предпочитает почву, в которой есть перегной или компост.
Познавательно!