Просто несколько фото из леса: грибы съедобные и несъедобные, обычные и экзотические. Паутинник фиолетовый, рогатик прямой и тривиальные мухоморы и волнушки.
Если желто-зеленые и ярко-красные тона в окраске плодовых тел грибов, и особенно шляпок, встречаются относительно часто, то фиолетовый — большая редкость. На фото яркий представитель такой окраски — гриб паутинник (вероятно, паутинник фиолетовый, Cortinarius violaceus). Встретить паутинник фиолетовый в лесу удается нечасто, а увидев этот редкий гриб впервые, можно принять его за проделки шутника, выкрасившего обычный шампиньон в фиолетовый цвет. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Грибы этого семейства обладают очень интересной особенностью: у молодых плодовых тел шляпка соединяется с ножкой покрывалом из паутинистых волокон, которое позже разрывается. Родовое название «паутинник» и название семейства «паутинниковые» эти грибы получили из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает растущую шляпку гриба и его ножку, защищая их от повреждений и создавая оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела.
Необыкновенного строения сростки можно увидеть порой в больших количествах на влажной лесной подстилке, у ног старых разваленных пней. Острые рожки отходят от общего основания гриба, их кончики заметно светлее сросшегося общего тела. Двухрожковые веточки смотрят прямо в небо и бывают разных оттенков бежевого, желтоватого и кремового цветов. Это гриб Рогатик прямой или Рамария жёсткая (Ramaria stricta).
Всем известна последняя стадия существования круглого гриба-дождевика, когда он превращается из мягкого белого мячика в коричневый мешочек со спорами, от малейшего нажатия на который из него вылетает легчайший дымок. В разных местах его называют порховка, пылевик, волчий табак, дымовик. По мере старения мякоть дождевика темнеет и превращается в зеленовато-коричневую пыль (споры), которая легко разлетается под воздействием ветра или механического соприкосновения с грибом. В осеннюю пору большой дождевик может разбросать до нескольких миллиардов спор.
Даже в те годы, когда в лесах практически нет грибов, для заядлого и образованного грибника всегда найдется обильная добыча. Ей могут стать волнушки: грибы, которые всегда растут в больших количествах по всей территории нашей страны. Волнушка розовая (Lactarius torminosus) — съедобный гриб семейства сыроежковых. Имеет множество народных названий — волжанка, волвень, волнуха, краснуха и прочие.
Её главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого. При прикосновении к кожице появляются темные пятна.
Молодой мухомор
Главной отличительной чертой красного мухомора является розово-красная шапка с белыми пятнами (иногда без). Само название гриба связано с свойством губить мух, которые садятся на него и пьют собравшуюся после дождя воду. Содержащиеся в воде энтеогены гриба погружают насекомых в сон и те попросту тонут в воде.
Мухомор красный — это гриб-сапрофит, с плодовым телом в виде шляпки на ножке. Шляпка гриба диаметром до 20 см, толстомясистая, сначала шаровидная, позднее выпукло-распростертая, с тонким рубчатым краем, клейкая, блестящая, ярко- или оранжево-красная, с возрастом выцветающая до желто- или блекло-красного цвета, с многочисленными хлопьевидными белыми или желтоватыми бородавками или чешуйками — остатками общего покрывала, очень редко без них.
Не забывайте, что в мухоморе содержатся ядовитые вещества, которые при приеме внутрь в большом количестве могут привести к отравлению. Признаками отравления мухомором являются следующие: тошнота, учащенное сердцебиение, рвота, расширение зрачков и ухудшение зрения. Могут появиться галлюцинации, потеря памяти и сонливость. Судороги, кома, бред – это тоже симптомы отравления мухомором.
Различают несколько видов подосиновиков, но наиболее часто встречаются подосиновик красный, желто-бурый, дубовый, еловый, сосновый. Подосиновик красный (обабок, Leccinum aurantiacum) – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная, край плотно прижат к ножке. У зрелых грибов – подушковидной формы с легко отделяющейся ножкой. Цвет кожицы красный или терракотовый. Поверхность гладкая, немного бархатистая. Трубчатый слой свободный, белого цвета с оливковым или желтоватым оттенком. Ножка у зрелого гриба достигает 15 см в высоту и 5 см в толщину. Внутри сплошная, расширяющаяся к низу. Цвет ножки серовато-белый, с небольшими чешуйками, темнеющими по мере роста. Мякоть плотная, мясистая, упругая в шляпке. По мере роста становится мягкой, и волокнистой в ножке. Запах приятный, но слабовыраженный. На разломе синеет, затем приобретает черную окраску.