Бывает, идёшь по лесу, а на гниющих деревяшках под ногами ярко выделяются маленькие оранжевые точки. Рассмотришь поближе, а это микроскопические оранжевые капельки булавовидной формы на ножках. Так выглядят спорангии трихии обманчивой (лат. Trichia decipiens) — необычного организма-миксомицета (они же слизевики). Учёные долго не могли понять, к какому царству отнести эти организмы. На одной стадии жизни они представляют собой плазмодии — огромные амёбообразные клетки, медленно передвигающиеся среди гниющих остатков и поглощающие питательные вещества и бактерий сквозь клеточную стенку. На другой стадии они останавливаются на месте и образуют спорангии, как обычные грибы. Точно так же образованные из нитей и предназначенные для созревания и распространения спор. О слизевиках в целом и трихии обманчивой в частности и пойдёт речь в этой статье.
Миксомицеты (или — слизевики) это группа организмов с неясным систематическим положением, обладающих характеристиками и животных, и растений. Даже латинских названий у них несколько: Myxomycota, Myxomyceta, Mycetozoa. Традиционно слизевиков относили к низшим растениям и ставили рядом с грибами или объединяли с ними. В современных классификациях их относят к простейшим и скорее считают животными, чем растениями или грибами, а некоторые систематики причисляют их к царству водорослей из-за особенностей способа питания. Группа насчитывает около 1000 видов.
Цикл развития этих созданий весьма любопытен. Основное вегетативное тело представляет собой плазмодий — прозрачную плазменную массу, растущую в сырых темных местах, под опавшими листьями. В молодом возрасте они больше похожи на низших животных (Protozoa), в зрелом походят на некоторые грибы.
В стадии роста и питания (стадии вегетативной) они являются в виде голых (т. е. не покрытых оболочкой) протоплазматических масс, так называемых плазмодиев, чем отличаются от всех растений. Плазмодии никогда не содержат хлорофилла и живут сапрофитно, питаясь разлагающимися растительными веществами; лишь изредка они ведут паразитный образ жизни. Внутри или на поверхности гниющего дерева, в старых пнях, среди опавших листьев, во мху — они медленно ползают, непрестанно меняя свою форму, то выпуская, то подтягивая отроги, которые могут также сливаться и образовывать сетки, ползающие по субстрату и обволакивающие на пути веточки, листики и т. п. Плазмодий на этом этапе питается, в основном, бактериями, и, что совершенно удивительно, способен перемещаться со скоростью около 5 мм в час. (По другим данным — до 1 см в час, но бывают и более шустрые). Плазмодии хорошо приспособлены, чтобы использовать условия среды, мигрируя через отверстия диаметром всего в несколько микронов, плазмодии могут проникать через крошечные отверстия в разлагающейся древесине.
Ползут они не хаотично, а туда, куда «задумали». Так, молодой плазмодий удаляется от света и стремится к более влажным местам субстрата — он, как говорят, отрицательно гелиотропичен и положительно гидротропичен, а зрелый плазмодий, приготовляющийся к образованию плода, движется в обратном направлении, т. е. стремится к свету и воздуху, к более сухим местам, на поверхность субстрата. Кроме того, плазмодии передвигаются к более теплым местам и навстречу питательным веществам (трофотропизм, один из случаев положительного хемотропизма) и убегают от вредно действующих (отрицательный хемотропизм). В период размножения плазмодий движется к освещенным участкам, на нем образуются наросты, на определенном этапе трансформирующиеся в миниатюрные плодовые тела фантастической формы и окраски. Их размер может достигать 10 см, но большинство не превышают нескольких миллиметров. Выбравшись на поверхность дерева или другого субстрата, плазмодии превращаются в плоды, в которых находятся споры, служащие для размножения. Превращение длится от нескольких часов до нескольких дней.
При созревании спор оболочка спороношения — перидий разрывается и разрушается, и споры рассеиваются по воздуху. В сухом виде споры могут сохраняться без изменений в течение десятков лет, но, попав во влажный субстрат, быстро прорастают. При этом из разрыва их оболочки или у некоторых видов через поры оболочки выходят одна или несколько зооспор с двумя гладкими жгутиками неравной длины или амёбы (миксамёбы). И те и другие могут размножаться, делясь продольно. Затем происходит половой процесс, то есть попарное слияние зооспор и миксамёб. В результате полового процесса образуется миксамёба, из которой начинает развиваться новый плазмодий. Он опять уходит в тёмные и влажные места, и процесс начинается сначала.
Если же говорить конкретно о трихии, вот ее характеристика: Плазмодий белый, розовый или оранжевый. Плодовые тела (спорофоры) скученные или рассеянные, на ножке, округлые, обратнокаплевидные или обратноконусовидные, до 3 мм длиной, блестящие, ярко-оранжево-красные, по мере созревания становятся оливковыми, оливково-желтыми, желто-коричневыми. Оболочка (перидий) ломкая или пленчатая, желтая или прозрачная, сохраняется после растрескивания верхушки плодового тела в виде чашечки. Капиллиций (совокупность нитевидных волокон, способствующая рассеиванию спор) состоит из простых или ветвящихся нитей (элатер) со спиральными утолщениями, желтых или оливковых в проходящем свете, 5 — 6 мкм диаметром в средней части, постепенно истончающихся к окончанию. Обычен на гнилой древесине в умеренных областях с июля по октябрь. Арктика (Магадан), Европейская часть., Кавказ (Грузия), Западная Сибирь, Восточная Сибирь, Дальний Восток — космополит. Родовое наименование Trichia производится от греческого слова Θριξ (trix), волос; видовой эпитет decipiens — от латинского decipere, обманывать.
Очень интересно.Грибы действительно поражают своим разнообразием.А слизевики мне никогда не приходилось видеть,а точнее сказать плазмодии.Потому что плодовые тела,похожие на описанные, на древесине действительно приходилось видеть.Не могли бы вы подсказать что такое у меня время от времени вырастает на грядке,мне всегда было жаль их тревожить,хотя возможно от них и есть какой-нибудь вред.По форме как бы маленькие бокальчики,а в середине маленькая» бусина» белого цвета.Очень изящно выглядят.К сожалению фото я не делала,если еще увижу такие ,то обязательно сфотографирую.
Вероятно, речь идет о бокальчике гладком (Crucibulum laeve) — вот статья https://www.m-sokolov.ru/2011/10/14/srucibulum-laeve/
как лечить акацию,если она поражена Миксомицет трихией ?