Недавно в очередной раз ездил отбирать пробы воды из Вятки и Просницы в диких районах за отвалами Кирово-Чепецка. В зарослях деревьев царствует осень, раскрашивая их жёлтыми и красными мазками. Встретил огромные стаи уток, вспугнул серую цаплю. Позднее видел стайку похожих на воробьёв и зябликов одновременно необычных птичек. Уже потом выяснил, что это вьюрки, пролетавшие мимо нас в тёплые края.
Деревья и кусты ещё зелёные, но то тут, то там, проглядывают яркие жёлтые и багряные мазки осенней листвы.
Осень собирает птиц в стаи — так проще и безопасней лететь в тёплые края. Крупную стаю уток спугнул на заводи рядом с рекой.
Пока бродил вдоль берега, совершенно не замечал стоящую на мелководье под крутым бережком цаплю. А ведь совсем рядом была! И только когда она посчитала такое соседство слишком опасным и взлетела, я её заметил.
Это серая цапля (Ardea cinerea)
Слово Ardea, избранное Линнеем для родового названия, по-латыни означает «цапля», видовое название cinerea — «пепельная», цвета пепла (латинское cinis — пепел)
Серая цапля — крупная, легко отличимая от других цапель птица. Спина серая, низ белый; маховые, полоса над глазом, хохол и полоска из пятен на шее черные. Голова узкая, с длинным, прямым, сжатым с боков желтоватым клювом. Ноги длинные, желтоватые, при взлете неуклюже болтаются в воздухе. Крылья большие, широкие, хвост короткий. Полет плавный, небыстрый, с медленными взмахами крыльев. На лету ноги откидывает назад, шею г-образно изгибает.
Добывая пищу, цапли подолгу неподвижно стоят на мелководье, или у норки полевки, или суслика, поджидая добычу. Серой цапле необходимо сочетание пригодных для кормежки водоемов с открытыми участками влажных лугов или болот, а для гнездования — зарослей камыша, тростника, затопленных кустарников или высокоствольных деревьев. Поэтому основные места обитания цапель — это водоемы степей, лесостепи и подтайги, т.е. территории, наиболее измененные хозяйственной деятельностью. Цапля питается разнообразной животной пищей (насекомые и их личинки, некрупная рыба, лягушки и головастики, пресмыкающиеся, грызуны). Основу питания составляют рыбы длиной 10-25 см и массой 200-500 г.
А через пару дней встретил стайку других перелётных птичек, которые остановились у нас отдохнуть и покормиться. Внешне похожие на воробья и зяблика одновременно. Они стайкой сидели на дереве, слетая на распаханную грядку, чтобы покормиться. Это стайка вьюрков (Fringilla montifringilla).
Величина вьюрка соответствует величине воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца. Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким «чжжж», крик — протяжное «кевк», в полете — резкое «чи-чи» или «вжяя».
Гнездится в странах Скандинавии и в России от Кольского полуострова на западе до Охотского моря на востоке, в южной лесотундре и лесной зоне, предпочитает смешанные леса. Зимует на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, на востоке Китая, в Корее, Японии. Видимо, во время такого пролёта на зимовку я их и встретил.
У меня на даче на болоте тоже живет цапля. Но она то ли напугана, то ли от природы всех шугается, но близко подойти никак нельзя к ней. Сразу взлетает и низом валит до ближайшего леса…
Как всегда рассказ и фотографии очень интересные.