Крупный зелёный металлически блестящий жук со светлыми крапинками на спине, типичной жужеличной внешности, но с огромными глазами. Активный днём, его часто можно встретить очень быстро бегающим по голой почве. Перед вами жук Скакун полевой (лат. Cicindela campestris)
Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.
Полевой скакун стройный, изысканно окрашенный жук. Спинная сторона матовая ярко-зеленая, брюшная — блестящая зеленовато-голубая; бока груди и ноги медно-красные с блеском. По краям надкрылий расположены пять белых пятнышек. Кроме того, на самих надкрыльях имеется по одному белому крупному пятну, окруженному коричневатым кольцом. Светлый рисунок на матовых зеленых надкрыльях изменчив. Длина тела жуков 12–16 мм.
Их русское название «скакуны» и английское — «tiger beetle» (жуки-тигры, или тигровые жуки) отражают грациозность, проворность и отличное зрение жуков. У некоторых видов пятнышки на спине сливаются в полоски, похожие на тигриные. Скакуны чутко реагируют на приближение опасности. Почуяв человека, они резко взлетают и приземляются в нескольких метрах от него, затем оборачиваются и наблюдают за ним, пока тот не уйдёт. Жуки имеют разнообразный яркий окрас, что делает их бабочками в мире жуков. Это привлекает коллекционеров жуков.
Скакуны обычно живут на песчаной земле в степях, пустынях, на песчаных карьерах и берегах, недавно вспаханной земле и на песчаных тропинках в лесу. Полевой скакун распространён в средней умеренной зоне Евразии. Широко распространён, но очень локальное насекомое. Встречается в местностях с голой землёй или с редкой растительностью, а именно в таких местах, как песчаная степь, болотистая местность и на песчаных или усыпанных гравием карьерах.
Полевой скакун — очень проворный жук; держится он на открытых песчаных местах, высоко приподнимая тело на длинных ногах. Жуки все время находятся в движении. В яркие летние дни они проворно передвигаются короткими бросками или делают небольшие скачки. При малейшей опасности пугливо вспархивают и улетают. Поймать руками скакуна практически невозможно. При приближении к жуку тот подпрыгивает, срывается с места и немедленно перелетает вперед. Опустившись, он пробегает немного по земле и вновь взлетает. Такие короткие перелеты скорее напоминают громадные прыжки.
Скакун полевой развивает скорость до 0,62 м/с или 2.25 км/ч. Расчёты учёных показывают, что жук мог бы развивать 200—300 км/ч если бы он был размером с человека. По соотношению скорости, иногда превышающей 2 м/с, и размеров тела (обычно 1—2 см) эти насекомые оказываются самыми быстрыми наземными животными.
Встретить их можно в жаркий солнечный день, быстро бегающими по земле прерывистым бегом, то есть пробегают короткое расстояние останавливаются для того, чтобы осмотреться на присутствие добычи — мелких беспозвоночных, затем снова пробегают примерно такое же расстояние, но если добыча будет обнаружена, скакун немедленно догонит её. Излюбленной добычей для них являются муравьи. Поймав добычу, жук сдавливает своими челюстями её в массу в виде шарика. Затем жук расщепляет жёсткие части тела добычи сильно воздействующими ферментами (внекишечное пищеварение ещё не проглоченной пищи). Эти ферменты способны даже разъесть ткань сачка. Изучить, какая пища более предпочтительна жуком, обследовав останки в желудке жука, как это делается у других хищных насекомых, практически нельзя из-за того, что пища сжижена внекишечным пищеварением.
Личинки скакунов – чрезвычайно занимательные существа – они белого цвета, голова их большого размера и покрыта роговым веществом. Восьмой сегмент тела имеет горбообразное возвышение, на нижней стороне которого находятся, пара заострённых крючков. Эти личинки живут в вертикальных норках (около 20 см глубиной) и ловят пробегающих мимо насекомых. Она никогда не выходит из своего убежища, а только выставляет из него свои крупные серпообразные мандибулы.
Личинки скакуна живут в своеобразных норках, которые чаще устраивают в песке. Осенью личинки несколько расширяют свою норку, наглухо закупоривают смоченным слюной субстратом выход и залегают на зимовку. Весной превращаются в куколок, из которых спустя некоторое время выходят жуки. Зимовать могут и взрослые жуки, если они появились в норках незадолго до зимы. Нередко жуки зимуют и второй и третий раз, растягивая период своего развития на 2–3 года.
Голова у нее крупная и причленена к телу под прямым углом. Она служит своеобразной крышкой, живым люком норы. Сидит охотница в своей засаде, держа у самого входа голову с мощными жвалами, и терпеливо ждет. Если на такой «люк» попадает какое-нибудь насекомое, личинка словно под воздействием отпущенной пружины выбрасывает наружу переднюю часть тела и схватывает нерасторопную жертву своими серповидными, острыми как иголки жвалами. Проколов тело добычи, она высасывает ее точно так же, как и другие жужелицы, имеющие внекишечное пищеварение.
Два крючка на верхней стороне изогнутой спины позволяют личинке держаться в верхней части норки-ловушки. При малейшей опасности или шорохе личинка распрямляется и быстро соскальзывает на ее дно. Как только опасность миновала, она вновь взбирается к выходу, ловко пользуясь при этом как своими тремя парами ножек, так и спинными крючками. По ночам личинки выходят на поверхность и ползают вокруг норки. Иной раз и таким способом удается что-нибудь съедобное добыть.
Как и все другие его сородичи, полевой скакун — активный хищник. Благодаря поразительной подвижности и зоркому зрению взрослые особи ловят самых быстрых и недоступных другим хищникам насекомых, в первую очередь различных мух. Одно время скакунов относили к отдельному семейству, которое называли по излюбленным ими местам обитания песочными жуками. Некоторые энтомологи-систематики и сейчас выделяют их в отдельное подсемейство жужелиц Cicindelinae. Но все же чаще скакунов относят к представителям одного из родов семейства жужелицы.
Помню, как снимали!
Михаил, спасибо за интересную статью и фотографии. Поймали такое чудо дома, бешено носился по банке и был отпущен через 10 мин. на свободу.
Встретили первый раз в жизни скакуна вчера. Очень красивый и крупный. Живём в Челябинской области.