Бывает, что совы в поисках пищи залетают в города, где им не дают покоя местные властелины помоек — вороны. Вероятно, подобное случилось с этой крупной совой. Бородатую неясыть уже не первый день видят на деревьях у областной больницы. В этот морозный день, узнав о сове, я собрал технику и отправился искать птицу. Вскоре нашёл её на сосне у пункта переливания крови, вяло атакуемую воронами. Сова отдыхала на ветке, не обращая внимание на людей и лишь снисходительно следя за передвижениями ворон. Бородатая неясыть (лат. Strix nebulosa) — самая крупная сова в нашей местности, общая длина тела ее достигает 80 см, а размах крыльев — 1,5 метра. Основная окраска этой совы темно-серая с большим количеством темных полосок. У нее круглая голова, но без перьевых «ушек». Хвост длинный, клиновидной формы. Лицевой диск большой серого цвета с двумя отчетливыми концентрическими кругами, в центре белый х-образный узор щетинистых перьев. Перья на лицевом диске расположены таким образом, чтобы передавать прямые звуки в направлении ушных отверстий, спрятанных под перьями. Глаза кажутся маленькими, их цвет — желтый, что является исключительным для неясытей.
Отличительной особенностью в окраске бородатой неясыти является черное пятно на подбородке, расположенное непосредственно под белыми перьями, напоминающими усы. Отсюда ее второе название — бородатая неясыть. На шее спереди отчетливо виден белый воротник. Неясыть имеет способность поворачивать голову на 270 градусов.
Длина тела птицы достигает 80 см, размах крыльев — 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.
Название «неясыть», встречается в древнерусском языке «нєѧсыть». Вероятно, слово образовано от «нє» + «сѧ» + «съιть», то есть: себе («сѧ» — себя) не насыщающий («съιть» — «сытость, насыщение»). Синоним неясыть — прожорливый. Бородатой ее назвали за темное поле под клювом, окруженное белыми пятнами. Общая окраска дымчато-серая (отсюда латинское название «nebulosa» — «дымчатый», «туманный»).
Несмотря на то, что бородатая неясыть отнюдь не ведет строго ночного образа жизни, попадается на глаза она редко. Как и других сов, количество бородатых неясытей даже в одной и той же местности бывает различно в разные годы: птицы эти многочисленны при обилии пищи, и наоборот. В плохие же годы она вовсе исчезает из тех или иных районов.
Бородатая неясыть питается мелкими мышевидными грызунами (80-90% рациона), а также землеройками, птицами, жуками и лягушками. Охотится неясыть рано утром или вечером — особенно зимой, но может выходить на охоту днем или ночью. Охотится из засады, обычно устраивает засидку на дереве, откуда может наблюдать за поляной или другим открытым местом, часто караулит возле дороги.
Прекрасное зрение и слух позволяет ей охотиться, как днем, так и ночью. С помощью чуткого слуха неясыть с точностью устанавливает местонахождение дичи, даже если она находится на глубине 30 см под снегом или под землей. Установив место, сова слетает с ветки и садится в снег, хватая когтями грызуна. Свежие отметины от крыльев являются чуть ли не единственным свидетельством пребывании неясыти в регионе. Иногда неясыть охотится, летая по лесу на расстоянии метра от земли.
Бородатая неясыть является важным звеном в пищевой цепочке, поскольку регулирует численность грызунов. Летает на короткие расстояния и редко планирует. Летает близко к земле, обычно на расстоянии 6 м от поверхности, за исключением тех случаев, когда направляется к гнезду. Плохо переносит жару. При высокой температуре укрывается в тени кроны, распускает крылья и приподнимается на лапах, чтобы проветрить оперение.
Любую залетевшую в город сову, какого размера бы она не была, сразу терроризируют вороны. Они совсем не дают сове покоя, постоянно находясь рядом, подлетая и каркая. Если сова поменьше, они могут совсем её заклевать. К такой крупной сове вороны близко подлетать не решаются, терроризируя её с соседних веток.
Эту неясыть в народе считают бесстрашной, и действительно, сидя на дереве, она почти не обращала внимание на людей. С другой стороны, многие учёные считают что это из-за недостаточного количества контакта с человеком.
За воронами же, наоборот, сова следила неотрывно. Но единственное что она предпринимала — поворачивала голову в сторону близко приближающихся ворон. У неё необычайно подвижная шея, и голову она может поворачивать на 270 градусов.
В условиях содержания бородатая неясыть способна дожить до 40 лет. В природе причиной гибели является недостаточность корма. Естественный преследователь молодых неясытей — филин, ворон и наземные хищники.
Гнездится почти исключительно в крупных гнездовых постройках хищных птиц (ястребов и канюков), очень редко в дуплах или на земле между корнями деревьев. В кладке бывает от 2 до 4 белых яиц. Сова сидит на яйцах очень крепко, причем крылья и хвост у нее высоко подняты, так что птица напоминает насиживающую курицу.
Защищает гнездо наиболее яростно из всех сов. При приближении неприятеля к гнезду бородатая неясыть взлетает неохотно и только угрожающе щелкает клювом.
Неясыти гнездятся на старом месте несколько лет в случае достаточного корма, в противном случае перемещаются в другое место.
Птенцы бородатой неясыти в отличие от других сов развиваются медленно, рождаясь пушистыми, с серой спинкой и белыми брюшками. Если их длиннохвостые и обыкновенные родственники уже через месяц начинают вылетать, то бородатые малыши почти полтора месяца сидят в гнезде, а подходящее оперение приобретают не раньше середины августа. И на свет они появляются не все вместе, а по очереди, так что последний птенец может вылупиться тогда, когда старший уже заметно подрастет. Соответственна и иерархия в кормлении. Самый сильный первенец получает пищу первым, потом – второй появившийся на свет и так далее по старшинству. Молодняк долгое время держится рядом со взрослыми совами, которые кормят его почти все лето.
Бородатая неясыть называется также большой серой совой, большим серым призраком, фантомом Севера, пепельной совой, разноцветной совой, лапландской совой, элегантной совой, закопченной совой. Эта сова нарисована на эмблеме города Манитобы (Канада).
Немало интереса вызывает и поведение неясытей в неволе. Эти совы быстро привыкают к искусственным условиям существования. Ученые, наблюдавшие развитие бородатых неясытей с самого детства, рассказывают, что первое время принесенные в питомник совята особенно дичатся, а при попытке прикоснуться к ним угрожающе щелкают клювами или даже падают на спину, прижимая к груди лапы и растопыривая когтистые пальцы. Имеют шанс привыкнуть к человеку и взрослые совы, правда, окончательно ручными они не станут никогда.
Повезло! Мечтаю такую найти!
А она ещё там сидит? Пофоткать бы тоже.
Может, конечно, не на этом же самом месте, но по территории двух больниц поискать её смысл есть, наверное, она в этом квартале уже около недели обитает. Можно еще ориентироваться, где вороны орут — вероятно на сову нападают.
Спасибо. Попробую поискать 🙂
Над текстом надо работать и читать нормальные источники, а не постить такое вот… к хорошим фотографиям
Замечательно написано про неясыть. Очень интересно было узнать про неё и откуда оказывается это название. Так же очень много интересных подробностей. Спасибо Вам большое
Очень интересно, спасибо! Искала, что за сову я встретила. Точно такую!