Просто несколько макрофото, снятых в свободную минутку в окрестностях сада в день календарной середины мая. На снимках: мимикрирующая под осу муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea), серая моль и самец комара на веточке дерева, цветки земляники и фиалки собачьей (Viola canina), зелёная тля и серая полосатая муха на листочке берёзы, пьющая нектар бабочка-брюквенница (Pieris napi) и пупырчатый клоп-булавник (ропалус) на распушившемся цветке мать-и-мачехи.
На фото муха—журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae. Журчалки — одно из наиболее обширных семейств из подотряда короткоусых двукрылых (Brachycera, Cyclorrhapha). Не будет преувеличением сказать, что это одни из самых заметных и многочисленных двукрылых.
Эти мухи, как правило, активны при ярком солнечном освещении, многие обладают быстрым маневренным полетом, могут зависать на одном месте, быстро менять направление. Журчалки многих видов сидят на листьях растений или в траве. Посещают цветущие растения многих семейств, особенно часто питаются на цветах зонтичных или сложноцветных рядом с осами и шмелями, которым в совершенстве подражают. Они безобидны, но птицы предпочитают их не трогать, принимая за опасных, вооруженных жалом перепончатокрылых.
Личинки дидеа — хищники, и охотятся на тлю. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой. Сахар, содержащийся в нектаре, обеспечивает мух энергией, а пыльца служит источником белков, нужных для построения яиц. Среди насекомых-опылителей журчалки занимают одно из ведущих мест.
Какая-то моль серого цвета с крыльями, похожими на шубу из дорогого меха. Моли относятся к отряду чешуекрылых, то есть являются ближайшими родственниками радующих глаз бабочек. Не все моли питаются шубами в шкафу, как считают некоторые 🙂 Их мир гораздо более разнообразен, и в природе встречаются совершенно разные как по размерам, так и по типу питания и образу жизни моли.
Несколько комариков разных видов (можно увидеть по длине ног), сидящих на коре дерева. Не все представители этого семейства в отряде двукрылых обязательно являются кровососущими. Но на снимках скорей всего самцы. Это понятно по отсутствию кровососущего хоботка и более длинным усикам, помогающим найти самку. У мелких видов они разрастаются в шикарные разветвлённые антенны, длиной чуть ли не с половину самого комарика.
На залитом солнцем склоне цветёт земляника. Еще немного, и весь склон будет усеян алыми бусинами ароматных ягод.
Здесь же в траве притаился небольшой, но очень элегантный фиолетовый цветок собачьей фиалки (лат. Viola canina)
На молодом, еще клейком листочке берёзы сидит тля с зелёным полупрозрачным тельцем и тёмными ножками. Стоит повернуть листочек, и тля сразу прячется на теневую сторону, чтобы её не заметил какой-нибудь хищник. Ведь тля выживает только за счёт скорости размножения, да защите муравьёв, использующих колонии тли, как человек домашних молочных животных. См., например, Вечерняя дойка на муравьиной ферме, Пастухи муравьиного пастбища, Лопуховый мёд, муравьиное стадо и прочие насекомыши.
На другом листочке берёзы сидит какая-то муха (определять конкретный вид двукрылых весьма непросто, в этом отряде более полутора сотен тысяч видов). У мухи большие красные глаза и красивого серого цвета спинка, похожая на покрытый карбоновой плёнкой кузов иномарки. И полосы на этой изогнутой спинке делают её похожей на старинный гоночный автомобиль. А обводы аккуратно сложенных крыльев только усиливают такое впечатление.
Бабочка-брюквенница (лат. Pieris napi) длинным хоботком пьёт нектар из цветка одуванчика. От других своих родственниц из семейства белянок (Pieridae) она отличается рисунком на крыльях. Крылья белые, с более или менее развитым темным напылением вдоль жилок снизу на задних крыльях и у вершины передних крыльев. Самцы отличаются от самок окраской – самцы желтее, кроме того, у самцов одна черная точка на переднем крыле, у самок – две.
На уже распушившемся цветке мать-и-мачехи сидит клоп с пупырчатым телом, выпуклыми глазами, длинными крыльями и красноватой окраски. Это клоп-булавник (лат. Rhopalidae), вероятно Rhopalus parumpunctatus (Ропалус обыкновенный) или Rhopalus subrufus (Ропалус красноватый).