В мелких ручьях, прудах и лужах часто можно найти небольшие трубочки из разного материала: мелких камешков, ракушек, деревянных щепочек, кусочков травы. Это домики ручейников (лат. Trichoptera). Взрослые ручейники — летающие насекомые с покрытыми мелкими волосками крыльями и длинными усиками. Они откладывают яйца в воду, где развивается личиночная стадия ручейника. Для защиты от хищников ручейники строят себе специальные трубчатые чехольчики — домики. Как и гусеницы бабочек, личинки ручейников способны к выделению шёлка с помощью специальных шелковых желез. Их секрет используется в качестве клея при склеивании мелких кусочков, окружающих личинку ручейника. В зависимости от вида ручейников строительный материал может варьироваться. Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причем им служат либо кусочки тростника, либо отрезки листьев и обломки коры. Для постройки своих чехликов ручейники используют мох, травинки, кусочки отмершего дерева, свежие древесные веточки, хвою, стебли хвоща, смешанные с другими растительными остатками; они прикрепляют к своему жилищу и мелкие раковинки, и шелуху подсолнечника. Иногда постройки могут быть не из растительных остатков, а из мелких раковинок, например, горошинок, мелких катушек, молодых лужанок и других моллюсков. В случае опасности личинки забираются в свой домик и затыкают вход в него своей головой, покрытой бронёй из хитина.
Представленного на видео ручейника я нашёл в небольшом ручейке в саду, его домик построен из песчинок и мелких камешков. Снимал при помощи подводного фотоаппарата. Кстати, здесь ручейник чем-то напоминает краба-отшельника, прячущегося в случае опасности в свою раковину.
Добавлено позднее, 12 июня:
Заныриваем вглубь ручья с поверхности и исследуем дно:
А вот так выглядит небольшой перекат на ручье из-под воды:
И ещё одно видео: ручейник в своём домике копается в придонном иле:
Добавлено позднее, 24 июня:
Похоже, личинка ручейника успешно окуклилась и вылупилась, превратившись в насекомое с длинными усами и красивыми крыльями. Я нашел пустой домик-чехольчик личинки на том же самом месте в ручье. Зато теперь его можно рассмотреть во всех подробностях:
Раньше на ручейников сорогу ловили…
https://www.youtube.com/watch?v=PlW-NKLM5tI — видео «Подводные съемки, ловля рыбы на самодельную морду.» Попробуйте такую морду сделать, можно штукатурную сетку использовать.. Из трёх проволок 5 мм сделать круги, к ним штукатурную сетку проволокой потоньше — 1.5 мм — примотать. Третий круг — малый, это внутри морды на конус её туда делать надо, дабы рыба вплывала и не выплывала. Короче говоря, в инете схемы должны быть..
Ну и оставить в пруду где-нибудь мордочку, аккуратно погрузив воду с кормом внутри, верёвку от морды привязать на берегу или к палке какой и замаскировать, что б не украли… Ну и денёк подождать, что поймается, правда если хватит зарядки акб камеры и если вода не мутная.
Любопытно было бы кировских раков посмотреть под водой.
Я не особо любитель рыбалки, чтобы так заморачиваться 🙂 Да и рыбных прудов рядом нету. В саду тот ручеёк можно в один шаг перешагнуть, он в чуть более крупную но проточную родниковую прозрачную речушку втекает, тоже без рыбы.
Камера снимает максимум полчаса непрерывно. В холодной воде у нее как раз на столько одной зарядки аккумулятора и хватит, наверное (если в HD снимать). Раков вряд ли посмотреть получится, насколько я помню, они ночью из нор выходят. Там уже надо что-то типа фотоловушки с ИК-подсветкой. Но они водятся даже в центре Кирова. Во всяком случае, водились. Вот есть фото аж 2004 года, снято у верхнего пруда Диорамы, где аквалангист его из норы достал: