Многие с детства боятся больших комаров с длинными лапами, называя их то «малярийными комарами«, то «комарами-балеринами» и полагая, что они могут больно кусаться. На самом деле так выглядят комары-долгоножки (лат. Tipulidae), которые являются безобиднейшими насекомыми, кусаться не могут, и во взрослом состоянии либо не питаются вообще, либо просто пьют нектар. Это насекомое (отряд двукрылых) выглядит увеличенной копией обычного комара. Нас пугает огромный комар с длинными ногами, который висит под потолком или мечется по комнате, натыкаясь на людей и мебель. Другое название семейства комаров-долгоножек — караморы. К ним относится несколько семейств насекомых, которые непрофессионалу легко спутать. Самые многочисленные: Cylindrotomidae, Limoniidae, Pediciidae и Tipulidae. Карамора с трудом передвигается на своих слишком длинных голенастых ногах. Эти ноги нередко спасают жизнь долгоножке. Хищник хватает насекомое сначала за торчащую конечность, которая с легкостью отламывается. Сам комар остается живым и улетает. На фото изображен как раз такой «ветеран», потерявший две ножки, и потому четырёхногий.
Длина тела большинства комаров-долгоножек составляет 2—60 мм, хотя некоторые тропические представители достигают 10 см. Голова имеет вытянутую форму, образуя «рыльце». На ней располагаются длинные усики, состоящие у разных представителей из 12—19 тонких члеников (как правило, из 13). Помимо пары крупных фасеточных глаз, на голове могут присутствовать рудиментарные простые глазки. Характерный облик этим комарам придают ноги, сильно удлинённые за счёт голеней и лапок.
Караморы встречаются с ранней весны до поздней осени. Долгоножки селятся на сырых местах в лесах, на лугах, болотах, в садах, огородах и даже в теплицах. В дневное время караморы пассивны. В комнаты они попадают случайно или прилетают на свет. Затем теряют ориентир и начинают бросаться из стороны в сторону в поисках выхода или укрытия. Иногда они залетают в помещения, чтобы переждать дождь или ветер.
Характерной особенностью комара-долгоножки является забавное вытянутое рыльце, придающее ему некоторое сходство с лосем и драконом из мультика «Унесенные призраками».
Яйца караморы откладывают в почву, мох, трухлявую древесину, иногда в воду. Личинки комаров-долгоножек появляются из яиц, отложенных в почве, в трухе, гнилушках, под упавшими листьями и попавших на дно водоемов. Они серого или грязно-бурого цвета. Этих «червячков» трудно назвать симпатичными. Они имеют голову и тело с ложными ножками, трахейные жабры и всевозможные придатки. На заднем конце брюшка есть пара дыхалец, вокруг которых находятся мясистые выросты. Все личинки невероятно прожорливы. Они находят питание под водой и на суше. Деликатесами для них являются водоросли, гниющие растения, корни огородных культур и сеянцев деревьев. Много неприятностей людям доставляет личинка долгоножки огородной. Именно она чаще других видов подгрызает корни культурных растений.
Обратите внимание на забавную деталь конструкции, характерную для всех представителей отряда двукрылых — жужжальца рядом с крыльями. Рудиментарные отростки с грузиками, служащие для балансирования в полете и повышения маневренности.
добавлено позднее, 24 июня:
А вот еще парочка комаров-долгоножек, которую я подловил в самый интимный момент (самому стыдно, ага). Два больших, красивых комара на травинке. Похоже, из рода Nephrotoma. Сами чёрные, на лапах плавный переход цвета от чёрного к красному. На голове оранжевая «шапочка», брюшко тёмного цвета, с яркими оранжевыми пятнами на боках, окаймлёнными чёрной полосой. На верхней части груди у одного рисунок из оранжевых пятен, другой здесь полностью чёрный. Наверное, специалист по этому признаку может отличить самца от самки.
Вы конечно верно заметили за поедание сорняков, однако плодовых и культивированных культур им совсем не хочется поедать). От них больше пользы, чем вреда.