Иногда на ветках кустов и траве можно встретить комочки пены, как будто кто-то плюнул на них. В народе это явление называют «кукушкины слюнки». В развилке между веточек, или у черешка листа висит вспененный комочек жидкости, под которым готовая сорваться вниз прозрачная капля. Если присмотреться, внутри этой пены заметно шевеление чего-то темного. Так выглядит убежище пенницы (лат. Aphrophoridae). Взрослые пенницы похожи на небольших цикад, ближайшими родственниками которых они и являются. А вот личинки ведут интересный образ жизни: они как тли присасываются к растению, пьют его сок, а излишек выделяют на кончике брюшка. Но пенницы в эту жидкость добавляют муцин, который помогает ей вспениваться. Таким образом личинки пенниц защищают себя от опасности нападения хищных насекомых и птиц, а свои покровы — от высыхания. На представленных фото, скорей всего, слюнявица (она же пенница) ивовая (лат. Aphrophora salicina). Хотя у нас водятся и другие похожие виды. Чего стоит одно только название, например, у пенницы слюнявой. Одну из таких личинок я лишил убежища, чтобы показать вам, как она выглядит без своего пенного домика. Но не беспокойтесь, она построит новый.
Есть такая группа насекомых, по-научному афрофориды, — родня цикадам: они и похожи на цикад, только помельче, с непрозрачными крыльями, и не стрекочут. Зато, спасаясь от врагов, отменно прыгают и недурно летают; покрыты толстой прочной кожицей — в общем, защищены как следует. Только вот детишки афрофорид — личинки — совсем беспомощны: они внешне хоть и похожи на родителей, но, во-первых, не имеют крыльев, во-вторых, еще не умеют прыгать, в-третьих, кожица их тонка и мягка, в-четвертых…
Но не бывает такого, чтобы мудрая природа, совершенствуя свои живые творения в результате тщательного отбора и многомиллионолетней эволюции, не позаботилась бы о них. Она изобрела оригинальный способ маскировки и защиты личинок афрофорид: вскоре по выходе из яйца личинка, начиная кормиться (они сосут сок с некоторых растений), выделяет жидкость, сильно сдобренную муцинами — веществами, придающими ей клейкость и тягучесть. Через крохотные отверстия по бокам брюшка — дыхальца — личинка вдувает в эту слизь порции воздуха (а может, и смесь каких-то газов — пузырьки эти еще никто не исследовал). Насекомое быстро обрастает клейкими пузырьками, не удовлетворяясь одним-двумя их слоями, а нарабатывает пышный, толстый, многослойный комок пены, в котором личинку, если и захочешь, то не враз найдешь. В народе эти комочки пены называют «кукушкиными слюнками».
Осенью самки пенницы откладывают яйца, покрытые специальным восковым составом, в щели коры или на корни растений, а с наступлением весны из этих яичек вылупливаются личинки с плоским брюшком, заостренным сзади. Они расползаются по веткам походящих растений и начинают питаться их соком, избыток которого выделяют в виде жидкости, содержащей повышающий ее вязкость муцин. Личинка вспенивает эту жидкость, выделяя в нее время от времени пузырьки воздуха через снабженные особыми складками-клапанами задние дыхальца.
Пена служит для личинки средством защиты от хищных насекомых, птиц и что видно, предохраняет нежную кожу от высыхания. В отличии от некоторых других видов цикад, у которых личинка живет до 17 лет, пенница развивается мене чем за 2 месяца, а взрослая встречается до наступления холодов.
Пенницы встречаются на многих растениях по всему миру, в период вспышек численности повреждают зерновые, овощные культуры, плодовые деревья, но по настоящему вредны только в Северной Америке, где являются переносчиком заболевания — гаммоза персиков. У нас же, личинок пенницы чаще всего можно встретить на побегах ивы. Иногда они собираются на них в таком количестве, что пена стекает с веток каплями, отчего создается ощущение что ива плачет, особенно это заметно тогда когда стоит ясная и сухая погода и личинки для предохранения от ожогов выделяют больше пены. Возможно, что именно от этого ива получила название «плакучая», доставшееся потом многим растениям со сходной кроной.
Несмотря на некоторую неэстетичность выделений пенницы на одежде при контакте с ветками, «слюна» эта совершенно безвредна, и более того, на острове Мадагаскар, где пенницы в огромных количествах встречаются на тутовых деревьях и выделяют столько пены, что в жаркую погоду с деревьев льется настоящий дождь, он используется местными жителями в качестве освежающего душа.
А взрослая пенница, в отличие от личинки, ведёт активный образ жизни, является рекордсменом по прыжкам в высоту — при размерах в 5-6 мм она подпрыгивает в среднем на 70 см, при этом скорость отрыва пенницы от поверхности достигает 3,1 метра в секунду — в три раза быстрее, чем у блохи, бывшей рекордсменке по прыжкам среди животных. Пенница прыгает так высоко благодаря мощным задним конечностям, мышечная масса которых составляет 11% общего веса насекомого. Человек с такими способностями смог бы вскочить с земли на крышу 200-метрового небоскрёба.
Не ставьте машину по деревьями где живут пенницы! Заплюют 🙂
Понтово! 😊
Спасибо! Очень интересная статья и фото.
Спасибо. Интересная статья. Познавательная.