Лето. Середина июня. Ярко светит солнце. Жарко. В воздухе пахнет цветущими травами: сурепкой, снытью. Лёгкий ветерок чуть колышет траву и листья деревьев. Утоптанная земляная дорожка. У дорожки куст травы высотой по колено, весь усеянный пышными зонтиками белых соцветий. Это цветёт сныть обыкновенная. На её аромат слетается множество насекомых: жучки, мухи, пчёлы. Но больше всех здесь выделяется большой зелёный жук с металлическим отливом. Похожий на майского жука, внешне неповоротливый, с металлически блестящим панцирем преимущественно зелёного цвета, но с разными оттенками вплоть до красного. Это золотистая бронзовка, она же бронзовка обыкновенная (лат. Cetonia aurata). Бронзовки относятся к тому же семейству, что и майские жуки — пластинчатоусые, этим объясняется их внешнее сходство. В отличие от других насекомых, бронзовка прилетела на эти цветки не собирать нектар, её пищей является сам цветок.
В систематике насекомых бронзовка находится в отряде Жесткокрылых в семействе Пластинчатоусых. Ее научное название Cetonia переводится с древнегреческого как металлический жук. Видовой эпитет aurata значит то же самое что и русский — золотистая. На самом деле эти насекомые черного цвета, но, если рассмотреть его покровы под микроскопом, можно разглядеть их сложную структуру. Лучи света преломляются в микроскопических неровностях, создается незабываемая игра оттенков и переливов. Если рассмотреть голову жука в лупу, можно заметить, что она покрыта белыми волосками. Крылья и ноги зеленые, брюшко красное с зеленоватым отливом. Все части тела имеют металлический блеск.
Жуки стараются не тратить зря энергию – они могут долго сидеть на одном цветке, где им «и стол, и дом». В прохладную влажную погоду они почти совсем не движутся, ждут жаркого солнечного дня, чтобы перелететь на другое место. Летают бронзовки быстро, но иногда врезаются в препятствия и падают на спину. В таком положении насекомое наиболее уязвимо: поскольку перевернуться ему сложно, этот процесс занимает много времени.
Золотистая бронзовка отличается двумя особенностями. Первая – способ полёта: бронзовки не раздвигают надкрылья. Перепончатые крылья выходят сквозь особые выемки по бокам. Жесткие надкрылья в это время лежат на спине и не мешают стремительному движению. Вторая – окраска. Природная пигментация бронзовки чёрная. Неровная микроструктура верхних покровов тельца, преломляя солнечный свет при отражении, раскладывает его на отдельные цвета спектра, создавая зрительный эффект меняющегося многоцветья. Оптическая окраска богата оттенками – от медного до тёмно-фиолетового. На территории России больше известна трёхцветная бронзовка с зеленовато-жёлто-синим переливом.
Бронзовка — существо исключительно мирное и травоядное. Очень любит цветочки (включая цветы культурных растений). Однако, в большинстве случаев, вреда для сельского хозяйства не представляет. Помимо цветов употребляет в пищу молодые листья некоторых растений, плоды, а также сок деревьев. В местах выхода сока могут образовываться большие скопления жуков.
Живут везде, где есть цветы с сердцевиной жёлтого цвета и/или фруктовые деревья. Питаются мягкой завязью, цветками дикими и садовыми; грызут плоды фруктовых деревьев. Повреждают землянику, виноград, малину.
Внешний признак присутствия бронзовки – засохшие цветы с выеденными сердцевинами, у листьев – жилки-«скелет» вместо целой листовой пластинки. Золотистая бронзовка садоводству серьёзный вред не наносит: во-первых, массовый лёт проходит, когда деревья отцветают; во-вторых, жуки в отличие от личинок не прожорливы.
Как у любого насекомого, жизненный цикл бронзовки состоит из 4-х фаз: яйцо – личинка – куколка – имаго (взрослый жук). Цикл длится 2 года. Самки в начале лета откладывают в почву желтовато-белые яйца. Вскоре после этого умирают. Обычно места кладок – навозные кучи, чернозём, муравейники.
Спустя 2-3 недели из яиц выходят белые личинки. Пожирая корешки или остатки растений (живые растения личинка бронзовки не трогает), они быстро растут (до 6 см), принимают С-образную форму, дважды линяют, желтеют. Передвигаются на спине за счёт сокращения мышц – их ножки очень короткие.
Из земли и растительной трухи с помощью особой клейкой секреции создают кокон, в нём зимуют в грунте ниже линии промерзания. Весной в коконе, где накопился выделительный субстрат от её жизнедеятельности, личинка окукливается. Взрослые бронзовки выходят на поверхность на рубеже весны – лета, активно питаются до осени, зимуют; на следующий год спариваются и откладывают яйца.
Нормально снял!
Исключительно вредный жук!!! У меня на даче активно поедает все плоды фруктовых деревьев, выедает яблони , груши так, что остается одна кожура! Съел почти всю черешню,( не успел собрать, хотел ,что бы еще недельку доспела), не брезгует и виноградом. Пугает то, что с каждым годом его все больше и больше, хотя года 3-4 назад он был еще в диковинку.