В субботу днём позвонил Антон и сообщил, что сегодня международный день НЛО, и совершенно необходимо вечером срочно ехать на какой-нибудь холм недалеко от Кирова, встречать ночь, наблюдать небо и жечь костёр. В принципе, все были не против, только некоторые участники спросили «А НЛО точно будет?». На что было отвечено, что во-первых, ну не может же НЛО проигнорировать свой профессиональный праздник, а во-вторых, мы будем приманивать его на сгущёнку. Почему именно на сгущёнку? Ну для снежного человека это же идеальная приманка, значит и для НЛО сгодится 🙂 В итоге, несмотря на все приключения и поломки, мы собрались на холме у деревни Нижние Булдаки, откуда прекрасно виден на горизонте Киров, от Радужного до Биохима и дальше. Расстояние хоть и большое, в районе 10 км, но видимость отличная. Еще в этот день в городе отмечали день молодёжи, и у нас был шикарный вид на три салюта. Причём звук от них долетал уже после окончания самого фейерверка. Сказать, что наша поездка была совсем безрезультатной, нельзя, мы всё же видели какой-то объект над Нововятском (надеюсь, мне не надо объяснять разницу между НЛО и кораблями пришельцев?), что-то потустороннее у другого конца холма, чему оказалось вполне тривиальное объяснение. Жгли костёр, под звуки варгана пили чай, заваренный на костре и ужинали. В темноте обнаружили зелёные огоньки светлячков в траве, и дети собрали полные горсти этих светящихся червячков. Вечер удался.
На самом деле Антон немного ошибся, день НЛО (точнее всемирный день уфолога) отмечают 2 июля. Выбор даты для международного праздника связан с тем, что предположительно в конце июня или в начале июля 1947 года в пустыне рядом с городком Розуэлл (Roswell) американского штата Нью-Мексико упал странный объект. Многие уверены, что там разбилась «летающая тарелка» с инопланетянами.
В качестве вариантов рассматривали несколько холмов в окрестностях города. Один под Чепецком, другой на Победиловском тракте, третий вообще по дороге в Слободской. И вот четвёртый, за Порошино, по дороге на Сидоровку. Он оказался ближе всех, и сюда проще добраться автобусом. Чтобы добраться до места, надо в Порошино на центральной площади свернуть направо, ехать по дороге на Сидоровку до деревни Нижние Булдаки по грунтовке. В деревне свернуть налево, на асфальтовую дорогу. Проехать совсем чуть-чуть и среди полей будет поросшая лесом вершина холма. Мы здесь когда-то зимой ездили на пикник, потому и знаем это место.
Первыми приехали на место, и успели даже разжечь костёр, Антон с Катей и с детьми. Они добирались на автобусе, а дальше пешком по полям. Так что меня на первой машине подвезли уже на всё готовое. Вторая машина из-за поломки задержалась еще больше.
А в это время солнце заходит.
Далеко в дымке на горизонте виден город Киров. Микрорайоны Солнечный Берег, Зональный, центр города. До города не меньше 8 километров. Но благодаря высокому расположению места стоянки он виден прекрасно.
А мы расположились среди молодых сосенок, перед овсяным полем.
Тем временем солнце скрывается за облаками и ныряет за горизонт.
И мы наблюдаем почти африканский закат: тёмно-оранжевое небо, почти черные облака и силуэты деревьев
Загораются огни в городе. Не обращайте внимания, что на фото довольно светло, на самом деле было темно, а кадры сняты со штатива на большой выдержке.
Мы расположились у костра, там меньше пристают комары и теплее. Поставили чайник (тот самый, да, он до сих пор жив), заварили горячий ароматный чай, подрумяниваем на костре привезённые с собой вкусности.
И, разумеется, поглядываем на город. Город виден весь и оооочень далеко. От Радужного и ТЭЦ-5 через Нововятск и центр города до Биохима и Филейки. Здесь как раз на снимке слева трубы и градирни ТЭЦ-5 (до неё по прямой больше 14 км), стройка в микрорайоне «Солнечный берег» (8 км), правее новые высотки в районе Зонального и «Грин хауса» (8,5 км по прямой) и еще правее начинается основная часть города.
В этот день в Кирове отмечали день молодёжи. И в нескольких местах гремели салюты. Наша наблюдательная точка была идеальна для любования фейерверками. Мы, не сходя с места видели их 3 штуки: видимо, в Радужном, Нововятске и Кирове. Если низкие залпы были не так эффектны, то высотные отсюда поражали не меньше, чем в городе. Интересное наблюдение: глухой звук разрывов долетал через долгое время после окончания салюта. Собственно тут работает физика — 10 км звук проходит примерно за полминуты. То есть после залпа можно не спеша досчитать до 30, либо поговорить о чем-то, попить чаю, немного прогуляться, и только потом услышать хлопок разрыва.
На фото видны слева дома на Зональном и Хлыновской (вероятно). В центре — Кировская телебашня на расстоянии 8,5 км. Слева от неё с огоньками на крыше, видимо, башня Престиж-хауса (9,5 км). Строящаяся громадина справа — жилой комплекс «Алые паруса» (10,5 км по прямой). А правее его, видимо, трубы ТЭЦ-4 и Биохима, до которых отсюда аж 14,5 километров.
Этот участок поближе
И покрупнее «Солнечный берег» с уже сданными домами и огоньками башенных кранов рядом с коробками недостроенных домов, стоящих у самого обрыва.
Кстати, какое-то НЛО мы всё же видели. Надо только понимать, что НЛО — это не обязательно «корабль пришельцев». НЛО расшифровывается как «неопознанный летающий объект». Значит, это всего лишь что-то в воздухе, что нельзя с полной уверенностью классифицировать, как какой-то известный объект, и то только на данный момент. Вот летит огонёк в воздухе — что это: то ли спутник связи, то ли самолёт, то ли метеор сгорел в атмосфере, то ли китайский фонарик со свечкой. Пока вы не определили более точно, он остаётся неопознанным, и, следовательно, НЛО. Мы видели какой-то быстро летящий огонёк в небе примерно от Нововятска до Зонального. Спутником или каким-то космическим объектом он быть не мог, потому что двигался на фоне облаков. Самолётом тоже вряд ли, т.к. их проблесковый маячок внизу обычно моргает, здесь же горел постоянно, и двигался ниже облаков, над городом. Китайским фонариком или чем-то подобным он тоже вряд ли мог быть, летел слишком быстро. Так что это полноценный НЛО.
Видели еще одно непонятное явление. Ориентировочно на север от нас, на склоне холма растёт какой-то не очень видимый в темноте куст, и рядом с ним появился белёсый призрачный силуэт. Это здесь на фото видно хорошо, а там на месте было темнее и дальше. Антон даже решил сбегать посмотреть что это.
С объективом помощнее, правда, всё становится более тривиальным: похоже, это дым или пар от труб деревни вблизи, или какого-нибудь завода в Кирово-Чепецке или Нововятске.
А если пройтись вокруг, в траве, рядом с сосенками, можно обнаружить маленькие светящиеся зелёные огоньки. В это время года полной темноты почти не бывает, только стемнеет, и уже край неба снова начинается светлеть. Но именно в эти моменты хорошо заметны маленькие зелёные огоньки.
Если подойти поближе, раздвинуть траву и как следует приглядеться, то можно обнаружить, что огонёк не сам по себе, он горит на конце брюшка небольшого насекомого. Здесь на фото видно довольно хорошо, а глазами ночью это разглядеть сложнее.
Его можно осторожно поймать и разглядеть поближе. Это личинка светляка обыкновенного (лат. Lampyris noctiluca) В народе его нахывают иванов червячок, ивановский червячок из-за поверья, что первый раз в году он появляется в ночь на Ивана Купалу.
Подробней о нём я расскажу в следующей записи. Для детей это было настоящее приключение — собирать ночью светлячков, набрали целую пригоршню. Они прямо так ползали в ладони и светились. Правда, постепенно затихая от испуга. Снять по-хорошему их не удалось. Удачно, что поехал сюда я прямо из сада, куда брал с собой макрообъектив и штатив. Но пойманные светлячки довольно беспокойные насекомые, и на месте не сидят. А в такой темноте нужна длинная выдержка, в несколько секунд, чтобы в кадре было что-то кроме черноты и зелёного огонька. В итоге хороших кадров не получилось. Но их можно посмотреть у Сергея Таланова, там хорошие художественные фотографии светлячков с использованием световой кисти.
А светится так красиво довольно невзрачное насекомое. на фото светлячок, подсвеченный фонариком. Сегментированный мягкий хитиновый панцирь, 6 лапок и усики, ничего похожего на светлячка из «Марии и Мирабеллы». Взрослые жуки, которые вылупятся из этих личинок, тоже способны светиться. Кстати, в траве светятся обычно самки, а самцы отыскивают их по уникальному именно для этого вида спектру свечения. Светятся у них последние сегменты брюшка, очень необычно устроенные и глубоко специализированные для этой задачи. Но об этом я расскажу уже в следующей записи.
Кстати, если приглядеться, то можно заметить, что на последнем фото, даже освещенный ярким фонариком, светлячок не гасит свой огонёк, и два последних сегмента брюшка у него продолжают светиться зелёным светом.
ну ты здесь ваще превзошел не только себя, а всяких тама кнвщиков. Стиль все живее и веселее.. Правда, на карте после абзаца по розуэл я ожидала увидеть названия не «нижние булдаки» вовсе…И никак не ожидала, как четко можно сфиографировать город издалека! Просто супер!
Класс! Хотел поснимать светлячков этим летом но что то лениво….