Шёл по тропинке, встретил жабу. Толстую, самодовольную, даже надменную. Она и уходить-то с дороги у меня не очень хотела, только лениво начала отползать в траву. И выражение морды у неё было что-то типа «ходят тут всякие». Наверняка при виде такого портрета вам в голову тоже приходят образы кого-то из знакомых, коллег или работников сферы обслуживания? Еще нередко можно бывает услышать презрительное «Ну ты и жаба!». А ведь жаба не такое уж и противное животное. Эту я взял в руки, она хотя и бородавчатая, но не склизкая, как лягушки, а наоборот, приятная на ощупь и теплая. На фото самый распространённый у нас вид жаб — жаба обыкновенная (она же серая жаба, коровница, лат. Bufo bufo). Давайте же разберёмся, чем жаба отличается от лягушки и развенчаем некоторые мифы о жабах.
Пресмыкающимся и земноводным не дано родиться белыми и пушистыми. Все они либо скользкие и слизкие, либо сухие и шершавые. И – о, ужас – на ощупь холодные как смерть. Посему в народе они любви не снискали. Их назвали пренебрежительно – гады — и отнесли ведомству нечистой силы. В сказках ведьмы частенько добавляют в свое колдовское зелье то змеиную кожу, то лапы лягушки.
Жабе в фольклоре досталось, пожалуй, больше всех. Мало того, что ее считают символом уродства и жадности, так еще и появилось поверье, что, мол, она разносит бородавки. Её кожа, дескать, просто испещрена ими. Если к ней прикоснешься, жди неприятных сюрпризов на руках.
На самом деле жаба – одно из самых безобидных существ на Земле. Беззубый рот, неуклюжие движения – от такой и скрываться не надо. Опасна она лишь для беспозвоночных – насекомых и моллюсков — которыми она питается. Как же выживает это земноводное в жестоком мире леса?
Помогает ей так называемая пассивная защита. Она заключена как раз в тех бугорках на жабьем теле, которые люди ошибочно принимают за бородавки. Неприятности ждут того, кто решит закусить жабой. В момент укуса из этих бугорков, по-научному называемых паротидами, вырывается едкая жидкость. Она мгновенно отбивает аппетит у хищника. Но если амфибию не тискать, содержимое ее желез-паротид никогда не выйдет наружу. Потому защита жабы и называется пассивной.
Так или иначе, кожа человека от выделения паротид не пострадает. И уж тем более не заразится бородавками. Ведь повинен в появлении бородавок вирус папилломы, который передается от человека к человеку. Посему надо считать обвинение в распространении бородавок, которое выдвинуло жабе народная молва, беспочвенным и даже вредным. Ведь нередко мнительные люди уничтожают жаб, тогда как те избавляют поля и огороды от вредителей.
Серая жаба является самой крупной жабой, обитающей в Европе. Тело у представителей вида широкое и приземистое. Глаза оранжевого цвета, зрачки горизонтальные. Окрас зависит от пола и возраста, а также времени года, бывает не только серый, но и оливковый, тёмно-коричневый, терракотовый, песчаный. Кожные железы выделяют небольшое количество яда, совершенно не опасного для человека.
Предпочитает сухие места: поля, лесостепи, леса, парки. Рацион составляют, в основном, беспозвоночные, обитающие на суше, в том числе насекомые и их личинки. Добычу хватает клейким языком.
Для защиты от врагов использует покровительственную маскирующую окраску и токсичные выделения расположенных позади глаз желез. Железы срабатывают, когда хищник пытается заглотить жабу. Врагами являются ужи, ежи, крысы, а также хищные птицы. Будучи атакованной не очень крупным животным, серая жаба приподнимается на лапах и принимает угрожающий вид. Однако, передвижение жабы по поверхности земли происходит с помощью шагания, а не с помощью прыгания. Прыгание жаба использует только в обескураженном состоянии, когда опасность по её мнению присутствует и проявляет активность по отношению к ней. Например, в спокойном состоянии жаба передвигается по покосу или по отаве исключительно шагом. Увидев более крупное животное (человек, собака, кошка и т. д.) — жаба замирает. При попытке её потрогать — начинает прыгать как лягушка.
Внешняя схожесть жабы и лягушки вводит большинство людей в заблуждение: согласно массовому опросу, многие не могут отличить одну от другой. И действительно, эти амфибии поразительно похожи друг на друга. В связи с этим возникает важный вопрос: чем же отличается лягушка от жабы? Вопреки всеобщему мнению, жаба и лягушка – совершенно разные животные с целым перечнем явных отличий:
- Внешний вид. Наличие на теле особи многочисленных бородавочек (железистых скоплений) говорит о том, что перед вами типичная жаба. У лягушек кожа всегда гладкая, кожные наросты отсутствуют.
- Свойства кожи. В жаркие дни кожа жабы быстро высыхает, что может обернуться для нее летальным исходом. Поэтому большинство жаб предпочитают обитать в местах повышенной влажности. Лягушки тоже не могут без влаги, но гораздо лучше переносят жару благодаря повышенной влажности кожи.
- Размеры и форма туловища. Жабы в большинстве своем крупны и массивны. У них грузное (как бы обрюзгшее) тело. Размеры лягушки несколько меньше, а могут и вовсе едва достигать одного сантиметра.
- Длина конечностей. Длина лап лягушки всегда больше чем у жаб. Этим и объясняется ее прыгучесть (жабы же предпочитают ползти, лишь в случае крайней опасности прибегая к прыжкам). Лягушку всегда можно отличить по выдающейся длине и высоте прыжка, а также наличию специальных присосок (для того чтобы взбираться по деревьям).
- Окраска тела. Цвет жабьей шкурки редко заходит дальше серых и зеленовато-коричневых цветов. Лягушка в этом отношении радует больше: существуют ее разновидности желтых, зеленых и даже красных оттенков! Также допускается наличие замысловатых рисунков по всему телу.
- Зубы. Имеются у всех разновидностей лягушек (и маленьких, и больших). Зубы располагаются на верхней челюсти лягушки и предназначены для пережевывания пищи. Жаба же пищу не жует, она целиком заглатывает ее – такова ее физиология. А потому и зубы (которые, кстати, полностью отсутствуют) ей не нужны!
- Внешний вид икринок. Лягушка откладывает икру в виде напоминающих желе комочков. Они быстро распространяются по поверхности воды, производя на свет множество головастиков. Жаба же мечет икорную ленту, длина которой может достигать нескольких метров. Зачастую лента обматывается вокруг растений самой жабой или опускается на дно водоема.
- Степень продуктивности. Количество произведенных лягушкой яиц за сезон может в разы превосходить жабью кладку. Зато жаба оберегает свои икринки до тех пор, пока головастики не появятся на свет. Лягушка же весь процесс предпочитает пустить на самотек: количество произведенной ею икры это позволяет.
- Среда обитания. Лягушки предпочитают жить в воде, в то время как жабы живут на суше во влажных местах, возвращаясь в водоемы лишь для произведения потомства.
- Наличие грудной клетки. В отличие от жаб лягушки могут похвастаться хорошо развитой грудной клеткой. У жаб же грудная клетка настолько примитивна, что бытует мнение, будто ее и вовсе нет (и действительно, живот жабы мягкий по всей своей длине).
- Образ жизни. Жабы предпочитают ночную деятельность, лягушки же активны в светлое время суток.
Как видим, отличия между этими двумя животными есть и их немало. Но существуют и явные сходства: и жаба, и лягушка относятся к отряду земноводных. Оба вида питаются насекомыми и имеют огромное положительное влияние на сельское хозяйство. В большинстве своем человек обязан этим животным хорошим урожаем, поскольку благодаря ими уничтожаются вредные насекомые, наносящие значительный урон сельскохозяйственным угодьям.
И кратко пройдёмся по мифам о жабах. Первый мы уже затронули несколькими абзацами выше. Будто бы от жаб бывают бородавки. Древнее поверье, в которое сейчас верят в основном деревенские люди. В действительности от держания в руках лягушек и жаб никогда не бывает бородавок. Повинен в них вирус, передающийся от человека к человеку.
Где-то считают что жабы едят клубнику на огороде и высасывают молоко у коров. На самом деле жаба – насекомоядное животное. На огороды их привлекают гусеницы, слизни и другие беспозвоночные, в том числе вредящие посевам; в коровники – слепни и другие кровососущие насекомые. Поэтому люди, верящие в эту чушь и убивающие жаб, делают своему хозяйству только хуже.
Использованы материалы сайтов: worldofanimals.ru, wikipedia.org, moy-pitomec.ru
Гипножаба 🙂
Отличная статья, отличные фото! Изучаю благодаря Вам мир вокруг!
Вот что значит портретный объектив в умелых руках! Глаза красивые. Помнится, в детстве на дне ручья, из песка неожиданно для себя выкопал живую жабу.